9657

Россиян обяжут работать только по специальности

Поправки в ТК будут распространяться на госслужащих с 2016 г., а с 2020 г. - на всех жителей страны.
Поправки в ТК будут распространяться на госслужащих с 2016 г., а с 2020 г. - на всех жителей страны.
Фото: duma.gov.ru

Госдума до конца этого года может обязать россиян работать только по специальности. Соответствующие поправки планируется внести в Трудовой кодекс, на госслужащих они будут распространяться с 2016 г., а с 2020 г. - на всех жителей страны, пишет "КоммерсанЪ".

Предполагается, что к работникам будут применяться требования по уровню образования, стажу работы и определенному набору умений. В сентябре законопроект уже приняли в первом чтении, комитет по труду и соцполитике внес в него "существенные изменения", и второе чтение состоится уже к концу следующей недели.

Сообщается, что профстандарт будет влиять и на уровень заработной платы. Однако в таком случае работодатель "может лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации", опасается эксперт по трудовому праву Павел Сутулин.

В Минтруде сообщили, что в России уже зарегистрировано 199 профстандартов, до конца этого года их должно стать 350.

О необходимости введения профстандартов в госсекторе в 2013 г. заявил Владимир Путин, инициативу в целом поддержали в государственно-правовом управлении президента, Федерации независимых профсоюзов России и Российском союзе промышленников и предпринимателей. Правда, в РСПП предложили учитывать при приеме на работу и личностные характеристики сотрудников. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что испытал чувство уважения к президенту США Дональду Трампу во время первой встречи с ним. Об этом глава российского дипведомства рассказал в интервью NBC News.
19:57
Вверх