1395

США планируют расширить антироссийские санкции из-за Ирана

Поводом для новых ограничений могут стать экономические сделки между Ираном и РФ.
Поводом для новых ограничений могут стать экономические сделки между Ираном и РФ.
Фото: Fotolia

В Госдепе США заявили о возможности введения новых санкций против России из-за экономических контрактов с Ираном. Об этом рассказала официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, сообщает РИА "Новости".

"Мы знаем о переговорах между Россией и Ираном, которые касаются различных областей экономического сотрудничества. Мы будем продолжать следить за развитием этих дискуссий, касающихся перспектив их сотрудничества. Мы не знаем конкретные детали переговоров. Если будут подозрения о том, что договоренности являются санкционными, мы будем действовать, но пока мы не можем (делать это) абстрактно", - заявила она.

В скором времени Росси начнет поставки в Иран зерна и промышленных товаров, а в обмен будет получать нефть, напоминает "Интерфакс". Ранее заключению контрактов мешали антииранские санкции Запада, однако российская сторона изменила свою позицию после введения ограничений против граждан и компаний из РФ.

В середине ноября, напомним, в Тегеране прошла встреча председателя Госдумы Сергея Нарышкина и его иранского коллеги Али Лариджани. По словам спикера российского парламента, Москва и Тегеран планируют объединить усилия на мировом нефтяном рынке, в частности, чтобы противостоять планам обрушить цены на топливо.

Кроме того, в ходе встречи обсуждались обмен технологиями, торговля и безопасность двух стран. "Мы понимаем, что перед Ираном стоят угрозы терроризма и наркоторговли. Обсудили включение Ирана в ОДКБ, в качестве наблюдателя. Это сыграет свою роль в укреплении безопасности Ирана", - рассказал Нарышкин.

США, ЕС, а также Совет Безопасности ООН несколько лет назад ввели ряд санкций против Ирана из-за ядерной программы страны. Ограничения запрещают экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямых иностранные инвестиции и газовую и нефтепромышленность, любые контакты с армией и флотом, банками и страховыми компаниями, а акже любые финансовые транзакции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Википедия/vk
Телеведущая Анна Чапман прокомментировала решение украинских властей запретить въезд на территорию Украины российской певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять РФ на международном музыкальном конкурсе "Евровидение-2
Вверх