747

На Украине отреклись от Великой Отечественной войны

В Киеве решили изъять термин ВОВ из школьных учебников по истории.
В Киеве решили изъять термин ВОВ из школьных учебников по истории.
Фото: Padaread.com

Киевские власти решили в срочном порядке изъять из учебников по истории термин "Великая Отечественная война", назвав его "пережитком советской пропаганды", передает LifeNews.

Менять определения в учебных изданиях поручили Институту национальной памяти. По словам директора учреждения Владимира Вятровича, сегодня жители Украины выражают принципиальную позицию по этому вопросу.

"Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной - она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда", - рассказал Вятрович украинским журналистам.

Также решение киевских властей о замене термина вызвано и тем, что в Евросоюзе тоже не пользуются этим определением. Отметим, что при президенте Викторе Ющенко понятие ВОВ уже было изъято из учебников по истории, но термин был возвращен при Викторе Януковиче.

Термин ВОВ стал использоваться в русскоязычной традиции после радиообращения Иосифа Сталина 3 июля 1941 года. Начиная с 1942 г. это понятие появилось во всех официальных документах СССР. В российских учебниках этот термин используется в качестве важной части Второй мировой войны. Понятие ВОВ чаще используется в курсе по "Истории России", а термин "Вторая мировая война" по предмету "Новейшая история западных стран".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх