548

Неправильные диеты разрушают мозг человека

Диеты могут привести к воспалению мозга плода и старческому слабоумию, выяснили ученые.
Диеты могут привести к воспалению мозга плода и старческому слабоумию, выяснили ученые.
Фото: Globallookpress

Плохое питание моет оказать негативное воздействие на психическое здоровье человека. Ученые выяснили, что диеты беременных женщин нарушают развитие мозга плода, в подростковом возрасте они приводят к депрессии, а в старости - к развитию болезни Паркинсона и слабоумия, передает FOX News.

Основанием для подобных выводов стали опыты, которые проводились на мышах и обезьянах. Беременных животных сажали на диету с высоким содержанием жиров. Детеныши обезьяны родились толстыми и требовали гораздо большего количества пищи для утоления своего аппетита, а вот у мышат зафиксировано воспаление головного мозга, что стало причиной их тревожности и гиперактивности.

Влияние диет на депрессию в подростковом возрасте также было выявлено путем опытов на мышах. Их кормили едой с высоким содержанием фруктозы, которую подростки часто в неограниченных количествах потребляют в составе сладостей и газированных напитков. Спустя 10 недель такой диеты животные начали фактически впадать в депрессию из-за стресса: у них был зафиксирован измененный гормональный ответ на генетическом уровне. Ученые опасаются, что подобное воздействие фруктоза оказывает и на людей в подростковом возрасте - в критический момент для развития стрессовой реакции мозга.

А вот зависимость слабоумия от ожирения выявили уже на примере 420 реальных пациентов. Медики наблюдали за ними в течение 8 лет и выяснили, что с приростом массы тела у них начинал быстрее сокращаться объем гиппокампа - участка мозга, ответственного за долговременную память.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В эти минуты спасатели разбирают завалы на одном из курортов Италии. Мощное землетрясение произошло на острове Искья в Тирренском море. В списках жертв числятся двое, еще 25 человек пострадали.
Вверх