3072

Российский ученый вылил на себя ведро жидкого азота

Химик Антон Коновалов необычным образом принял участие во флэшмобе Ice Bucket Challenge.
Химик Антон Коновалов необычным образом принял участие во флэшмобе Ice Bucket Challenge.
Фото: behealthy24.com

Химик Антон Коновалов решил внести свой вклад в привычные для Запада слухи о суровости русских мужчин и необыкновенных российских морозах. Ученый принял участие во флэшмобе Ice Bucket Challenge, однако вместо ведра ледяной воды вылил на себя ведро жидкого азота, температура которого - -195 градусов, пишет Daily Mail.

Перед тем, как пойти на рискованный шаг, Коновалов сунул в ведро с азотом сухой лист, чтобы показать, что произойдет при контакте с веществом. Лист мгновенно замерз и раскрошился в руках ученого. Однако подобные последствия человеческому телу не грозят из-за эффекта Лейденфроста, при котором жидкости закипают гораздо медленнее при контакте с телом, температура которого значительно выше их точки кипения.

Окатив себя ведром жидкого азота, который применяют в производстве для охлаждения механизмов, Коновалов совершенно не пострадал.

Видео: Daily Mail

Напомним, флэшмоб Ice Bucket Challenge, направленный на привлечение внимания к такому заболеванию, как боковой амиотрофический склероз, стартовал в начале июля этого года. Правила просты: участник должен вылить на себя ведро ледяной воды, пожертвовать ALS $10 и передать эстафету любым трем людям. В том случае, если кто-нибудь из них откажется, он обязан пожертвовать уже $100. Общее количество пожертвований уже превысило $100 миллионов.

В акции приняли участие многие российские и зарубежные артисты, спортсмены и политики, в том числе Джордж Буш. А Вин Дизель и Дэвид Линч бросили вызов президенту РФ Владимиру Путину.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх