321

Тэтчер заставила Рейгана извиниться

Обнародована запись телефонного разговора 40-го президента США с 71-ым премьером Великобритании.
Обнародована запись телефонного разговора 40-го президента США с 71-ым премьером Великобритании.
Фото: Globallookpress

В США опубликовали запись телефонного разговора 40-го президента США Рональда Рейгана и 71-го премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. В частности, стало известно, что американский политик извинился за то, что не уведомил баронессу о вторжении США в Гренаду.

"Мы очень сожалеем о том, что так получилось", - сказал Рейган, объясняя засекреченность военной операции, пишет Washington Times.

"Если я был бы там, то я сначала бы бросил свою шляпу в дверной проем", - сказал президент, ссылаясь на поговорку, которая существовала во времена гражданской войны. Напомним, что тогда считалось, что если посетитель хочет проверить, будут ли рады ему в каком-либо заведении, то ему необходимо бросить свой головной убор в дверной проем. Если не рады, то тогда он услышит выстрелы.

Тэтчер была возмущена тем, что американская сторона не проконсультировалась перед тем, как решила ввести войска в Гренаду в 1983 г. с целью свержения режима, который, по словам Рейгана, был заражен "вирусом марксизма".

Рейган подчеркнул, что он не посоветовался с Тэтчер не из-за того, что он не доверял ей. По его словам, "у командиров было всего несколько часов для мобилизации войск", и он был лишен "возможности обсуждать операцию с ней из-за угроз безопасности".

Тэтчер сказала, что она понимает обеспокоенность Америки и надеется на то, что операция будет успешной.

"Надеемся, что это скоро закончится, Рон, и что вам удастся получить восстановленную демократию", - заявила Тэтчер.

Операция Вооруженных сил США по вторжению в Гренаду в 1983 г. получила название "Вспышка ярости". Формальная цель этой операции - защита американских граждан и восстановление стабильности в стране на юго-востоке Карибского моря. Военные действия завершились победой США - было свергнуто правительство и казнен просоветский руководитель Морис Бишоп. Международная общественность раскритиковала действия американских военных в Гренаде. Во многих странах прошли массовые протестные акции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх