640

Астрономы ищут 70 тысяч новых миров

Запущенный в прошлом году космический телескоп Gaia может найти тысячи новых планет, похожих на Землю.
Запущенный в прошлом году космический телескоп Gaia может найти тысячи новых планет, похожих на Землю.
Фото: NASA/Fotolia

Европейский космический аппарат Gaia, который был запущен в конце прошлого года, может обнаружить 70 тыс. инопланетных миров. В том случае, если корабль не выйдет из строя, он в течение ближайших 10 лет может найти десятки тысяч экзопланет, на которых, возможно, существует жизнь, пишет Livescience.

Миссия Gaia началась 19 декабря 2013 года. Аппарат представляет собой мощный телескоп, используя который астрономы попытаются составить точную карту звезд во Вселенной, а также обнаружить ранее неизвестные науке планеты.

Ученые предполагают, что вокруг каждой звезды во Вселенной вращается как минимум одна планета, а значит, в мире может существовать порядка 100 млрд внеземных миров. Первую планету, которая вращается не вокруг Солнца, астрономы обнаружили еще в 1995 г., с тех пор во Вселенной с помощью телескопов нашли еще 2000 экзопланет.

Правда, о том, существует ли на них жизнь, специалистам пока остается только догадываться. дело в том, что подобные теории можно строить исходя из температуры звезды, вокруг вращается планета, поскольку жизнь может зародиться лишь в определенных условиях. Пока наиболее похожей на Землю считается Глизе 581 c, температура на которой, по предварительным расчетам, колеблется в диапазоне 0...+40 градусов. Однако изучить ее более детально пока проблематично: планета находится на расстоянии 20 световых лет от Земли.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

WADA признало, что в докладе комиссии под руководством канадского юриста Ричарда Макларена не хватает доказательств вины российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.
Вверх