1389

Украине предрекли скорый распад

Эксперты поделились прогнозами дальнейшего развития украинского конфликта.
Эксперты поделились прогнозами дальнейшего развития украинского конфликта.
Фото: Fotolia

Московское бюро по правам человека подготовило доклад о ситуации на Украине, с которым правозащитники намерены выступить в ОБСЕ. Эксперты поделились своими прогнозами о дальнейшем развитии украинского конфликта.

Как сообщает "МК", член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод представил доклад, в котором подтверждается гибель более 2 тыс. мирных граждан в ДНР и ЛНР. Также в документе отмечено, что Россия приняла 800 тыс. украинских беженцев. Брод прогнозирует, что в ближайшее время число беженцев превысит 1 миллион.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, ополченцы могут прогнать силовиков со своих территорий.

"Можно предположить, что ополченцы через несколько недель выдавят украинскую армию с территорий ДНР и ЛНР, что им делать дальше? Терпеливо ждать, пока украинские войска восстановят силы и начнут новую атаку, или преследовать карателей? Если они выберут второй вариант, то линия фронта начнет сдвигаться в сторону Запорожья, Днепропетровска, Харькова...

С другой стороны, Порошенко теряет управление и может остаться лишь формальным президентом, а к реальной власти придет более радикальная фигура. В таком случае бои ожесточатся, потоки беженцев усилятся", - прогнозирует Ищенко.

Он утверждает, что число беженцев может превысить не 1 млн человек, как считает Брод, а 10 миллионов.

"Но даже в мирных регионах Украины назревает гуманитарная катастрофа. В Киеве уже объявили о больших зимних каникулах для школьников. Дети не будут учиться в морозные месяцы, эти занятия перенесут на лето. Но если уже сейчас ясно, что школы отапливаться не будут, то кто обещает отопление в жилом секторе? А значит, в Россию побегут и из невоюющих областей Украины. Мы можем столкнуться с 10 млн беженцев", - заявил Ищенко.

По мнению некоторых аналитиков, уже зимой Украина может распасться окончательно. Такую точку зрения высказал доктор исторических наук Александр Кобринский.

"Сейчас Европа старается не обращать внимания на боевые действия на Украине. Но едва ополченцы начнут одерживать серьезные победы - она проснется. И вспомнит, что Закарпатье - это венгерская земля, Галиция - польская, Словакия задумается о своем кусочке. Еврогиена явится за добычей", - заявил он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх