359

Германию захватили радиоактивные кабаны

В мясе животных со времен аварии на Чернобыльской АЭС выявляется высокий уровень цезия.
В мясе животных со времен аварии на Чернобыльской АЭС выявляется высокий уровень цезия.
Фото: Globallookpress

Со дня аварии на чернобыльской АЭС прошло почти 30 лет, однако ее последствия по-прежнему напоминают о себе. В сельской местности в Германии были обнаружены радиоактивные кабаны, в организмах которых значительно повышен уровень цезия-137, сообщает NBC News.

"Не стоит ожидать, что кабаны светятся в темноте, но правила Евросоюза на этот счет очень строги", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь местного министерства охраны окружающей среды Франк Майер. Сообщается, что повышенный уровень радиации был выявлен почти у половины исследованных кабанов. Связано это с тем, что во время аварии в Чернобыле в регионе шли сильные дожди, и зараженным оказался весь рацион диких животных - грибы и другие растения.

По сути, уровень цезия в мясе кабана не критически высок: негативные последствия для организма человека проявятся лишь в том случае, если он съест 13 кг зараженного мяса. Тем не менее, по местным законам, с 2012 г. охотники должны проверять всех убитых кабанов на уровень радиоактивности.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Владелец "Спартака" Леонид Федун прокомментировал домашнюю ничью красно-белых  в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов против "Ливерпуля".
Вверх