Мало кто знает, но во времена Римской империи не было военных училищ. Поэтому солдаты и офицеры проходили курсы подготовки прямо в действующей армии. Например, в специальных лагерях, огороженных высокой стеной со сторожевыми вышками. Лагерь состоял из штаба, конюшен и казарм, где за каждой центурией было закреплено определенное место. Здесь новобранцы римского легиона проходили испытания, сравнимые с теми, что устраивают новичкам современных спецназов. Четыре месяца изнурительных тренировок: отработка военного шага, марш-броски, когда за 5 часов нужно успеть пройти обычным шагом 29 километров, или 35 километров ускоренным шагом. И все это в полной боевой выкладке – то есть, со снаряжением весом более 30 килограммов. Для сравнения – новобранцы элитного американского спецподраздления Дельта в день пробегают только 25 километров, со снаряжением, которое весит всего 18 килограммов.
Солдатам современных спецподразделений трудно представить, какой суровой была дисциплина римских легионеров. Распространенным наказанием были розги и палки. За сон на посту применялся "фустиариум" – солдата забивали до смерти его же товарищи. Если трусость в сражении проявляло все подразделение, по жребию казнили каждого десятого солдата.
"Был такой случай на заре Римской республики, когда консул Тит Манлий Торквад распорядился без его приказа не начинать бой. Однако сын консула ослушался приказа, вступил в бой и одержал победу. Казалось бы, победителя не судят, ан нет – несмотря на то, что вся армия просила, стояла на коленях, просила пощадить консула доблестного юношу. Но принцип для консула стоял выше отеческой любви, он распорядился сына казнить", – поведал Никишин.
Отличившихся легионеров награждали специальными медалями или браслетами. Высшей же наградой считался венок из дубовых листьев. Его вручали за спасение товарища в бою. Зарабатывал легионер 225 денариев в год. Это были солидные деньги. А после окончания срока службы легионеру выдавался диплом – 2 бронзовые таблички с данными об истории службы. Диплом обеспечивал легионеру достойную пенсию – земельный надел и денежную компенсацию. Правда, солдат часто обманывали, и положенных денег они не получали. Особенно это участилось в последние века существования империи, когда в легионах процветала невиданная коррупция. Продажность и неоправданная жестокость офицеров становились даже причинами бунтов.