Российские пилоты в Сирии могут больше не бояться ударов в спину. Теперь они находятся под надежным прикрытием. Небо не только над Латакией, но и над всей Сирией отныне контролируют отечественные комплексы ПВО. Зенитно-ракетные системы большой и средней дальности С-400 развернули на территории базы Хмеймим.
"Сегодня на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии был оперативно доставлен, развернут и уже заступил на боевое дежурство по прикрытию района зенитно-ракетный комплекс С-400", - сообщил генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге Минобороны.
Очевидно, что размещение сверхсовременных комплексов ПВО в Сирии стало для России единственным вариантом обезопасить наших военных. США уже поспешили заявить, что этот шаг может осложнить ситуацию в небе над регионом. Но уж куда сложнее, когда те, кто считался союзником, наносят предательский удар и убивают наших летчиков. Более того, еще имеют наглость заявлять, что это хладнокровное убийство было самообороной.
До этого российских летчиков прикрывали лишь комплексы "Панцирь С-1". Но эти системы эффективны на дальности не более 20 километров, тогда как С-400 может отследить и уничтожить любой летательный аппарат в радиусе 400 километров. Когда в 2007-м его приняли на вооружение, ему дали имя "Триумф". Тогда это была уверенная победа российских военных конструкторов, хотя даже сейчас зарубежные аналитики признают, что аналогов С-400 в мире нет. По сравнению с ними даже американские системы "Патриот" остаются не у дел.
Чтобы привести эти комплексы в полную боевую готовность, нужно не больше 10 минут. С-400 могут поражать даже наземные и надводные цели, хотя изначально для этого не предназначались. А летательный аппарат не уйдет от С-400, даже если перешагнет гиперзвуковой барьер.
Но, если до ракет дело не дойдет, переброска С-400 в любом случае выгодный маневр. Ведь с их помощью у российских военных появляются дополнительные возможности мониторинга любых действий в воздушном пространстве Сирии. До этого за работой наших ВКС удавалось следить лишь с помощью спутников. Теперь в распоряжении российских военных мощные радары, с помощью которых можно обнаружить любой объект крупнее птицы в радиусе 600 километров.