в удобном формате
Эксперты Высшей школы экономики провели очередное исследование. Согласно ему, большинство учителей подвергались агрессии со стороны учеников. Каждый второй преподаватель хотя бы раз в жизни сталкивался с угрозами от школьников. 42% получали оскорбительные письма или посты в социальных сетях. 15% — прямое насилие. При этом законы требуют от учителей не реагировать на такое отношение. И если вспомнить, какие зарплаты у педагогов, остается только удивляться, какой у них вообще стимул к работе.
Дети — это святое. Но это абстрактная формула. Жизнь гораздо сложнее. Есть учителя-психопаты, которых профессиональное сообщество покрывает в силу солидарности. Есть директора школ, которые стараются не выносить сор из избы, чтобы и самим не пострадать. Но есть и проблема, когда неадекватный ученик терроризирует всю школу, а сделать с ним ничего нельзя — и происходят такие срывы, как в Комсомольске-на-Амуре, где учительница в коридоре побила школьника. Уволим ее. А кто будет учить остальных? Родители того парня? Должно ли государство делегировать учителям право на защиту от таких детей в строгих рамках? И даже право на определенное насилие? Не розги, конечно. Право на подзатыльник — в момент, когда ребенок действием тестирует границы возможного. Готовы ли к этому родители? Это вопрос очень сложный, этический. Или вернуть практику жесткого контроля со стороны полиции? Усилить вмешательство в школьные дела детских комнат полиции и набрать туда больше специалистов?
Школьные годы чудесные многим запомнятся не только первым звонком, линейкой и букетом гладиолусов. Последний хит Интернета: учительница начальных классов бьет на уроке второклассника по голове. В небольшом сибирском городке Асино тут же попытались замять скандал.
Педагога с 40-летним стажем без особых разбирательств уволили. Родителей побитого второклассника возмутило полное отрицание своей вины учителем Ларисой Филипповой.
Вся "работа над ошибками" скрывшегося от людских пересудов педагога состояла в одном-единственном голосовом сообщении родителям ученика.
Педагогические приемы Филипповой, как рассказали нам ее воспитанники разных поколений, всегда включали физическое воздействие. Но руководство школы прежде внимания на это не обращало. Зато в момент опасности корпоративная солидарность помогла чиновникам от образования выработать четкую позицию.
Однако раскололось общественное мнение. Коллеги Филипповой насилие по отношению к ребенку осуждают. Вместе с тем в Асине за 40 лет Филиппова полгорода научила складывать два и два.
Маленький скандал оказался симптомом большой беды. Конфликты внутри школ между учителями и учениками поразили всю страну. И каждый раз общественное мнение раскалывается на два непримиримых лагеря — защитников педагогов и радетелей прав ребенка.
"Одна из реакций на агрессивность детей — это агрессивность учителей. Как раз и есть реакция. Есть очень активная прослойка учителей. И позитивная. Учителей грамотных, компетентных. Они никуда не делись. И если мы будем смотреть через эту оптику, что дети злее и наглее, а учителя запуганнее и затравленнее — это да, это будет верным пунктом", — рассуждает заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.
В школах Комсомольска-на-Амуре, как и в Сибири, отношения строятся по законам не мирного, а военного времени. На обнародованных видеокадрах учительница Татьяна Лескова воспитывает хулигана всеми доступными ей средствами.
Вроде все предельно ясно: педагог измывается над школьником. Однако реакция родителей учеников 37-й школы оказалась невероятной. Они встали на защиту преподавателя. По словам местных жителей, второклассник буквально терроризировал всю школу.
Возле дома педагога Лесковой, словно у логова особо опасного преступника, круглосуточно дежурит машина полиции. Женщину затаскали на допросы. Но единственные, кто не вступился за нее публично, это коллеги. Профессиональное сообщество как воды в рот набрало. Боясь открыто заявить, российская система образования переживает явный крен в сторону детской вседозволенности.
"Поэтому случаев насилия со стороны учителей над учениками стало значительно меньше в школах сегодня, чем было в прошлые годы, но и случаев вызывающего, провоцирующего поведения со стороны учеников стало больше, наверное, за это время. Потому что престиж учителя резко упал", — рассуждают эксперты.
Учителя запуганы. Обвинений в нарушении прав ребенка школа боится как огня. И мигом, без суда и следствия, избавляется от нарушителей. Судьбу Ларисы Филипповой из Асина повторила москвичка Екатерина Уманская, которую вышвырнули из элитной московской гимназии по абсурдному обвинению в причинении травмы ребенку.
"И, конечно, когда дети сидят в кабинете одни, идут разговоры — поэтому задача быстро их собрать. Сказать: дети, слушайте внимательно, делайте то, делайте се. Когда в принципе в процессе все убирают — вынимают учебники, я обращаю внимание, что один ученик ничего не делает — ни убирает, ни достает, просто сидит. Ну и на замечание он не реагирует, и я понимала, что смысла с ним разбираться сейчас в классе нет. Потому что тогда все остальные отвлекутся, будут не работать, а слушать, о чем мы с ним говорим. И поэтому я подошла, за плечо развернула его перед собой, и мы вышли с ним из класса. Я вывела его, у меня рука была на плече или я ее в какой-то момент убрала. Как потом, соответственно, я узнала и дети говорили, он споткнулся или задел рукой парту. Это было. Но я не волокла его перед собой, мы вышли в коридор", — рассказывает учительница.
Согласно исследованиям РАНХиГС, более 60% учителей склонны видеть снижение уважения школьников к педагогам. 30% говорят об ухудшении поведения учащихся. Около 70% преподавателей подвергались агрессии. При этом эксперты считают, что за последние полгода ситуация в отношениях учителей и школьников только ухудшилась.
Налицо двойные стандарты. Взрослого можно обвинить во всех смертных грехах. А на малолетнего хулигана, чья вседозволенность не знает границ, управы не найдешь.
"Для учителя, который совершает действия, в принципе, противоправного характера, предусмотрена ответственность, начиная с дисциплинарной и заканчивая уголовной, в зависимости от того поступка, который учитель совершил в отношении несовершеннолетнего. По поводу учеников все сложнее, особенно если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения его к ответственности. Управа может найтись исключительно такими методами, как работа с инспектором по делам с несовершеннолетними", — рассказывают специалисты.
Однако выстроенная в советское время система контроля дает сбои. Приоритеты сменились. Попасть на учет в комнату милиции боялись пуще неволи. Волчий билет на всю жизнь. А теперь — повод для бахвальства. Тем более что грань между детской злой шуткой и преступлением часто не видна. В Барнаульской школе номер 101 до сих пор уверены, что ученики 6–7-х классов невинно дурачились во дворе школы, когда задирали старшеклассников.
"Компания собирается от трех до пяти человек, как правило, нападают со спины. Нападают в вечернее время, они могут оказаться везде. Сначала, из страха быть пойманными, они хватали его на улице. То есть идет человек из школы, он только выходит из школьной ограды, из ниоткуда появляются три человека и бьют в спину, и бьют сильно. Человек падает, поднимается, пытается их догнать — их уже нет. Встает, делает два шага — опять на него нападение — разбегаются. То есть справиться с ними не представлялось никакой возможности", — рассказывают очевидцы.
Никто не рассмотрел, что подростки превратились в свору отморозков. На роль жертвы назначили Илью Меньшикова. Мальчика не раз жестоко избивали. А когда мама Ильи начала жаловаться, ошалевшую от безнаказанности компанию бросились защищать и родители, и учителя. Забывая, что завтра те нагуляют силу и придут издеваться над взрослыми.
"И мне объясняют, что я плохая мать. Я плохая мать, потому что я не смогла родить бойца, который выбивает с порога дверь, который одним ударом убивает одноклассников. Мы оказались кругом виноваты. И самое страшное, что классный руководитель, которую никто не одернул, меня начала шантажировать тем, что она будет писать характеристики в инспекцию ПДН на всех участников этой истории — в том числе и на Илью", — рассказывает мать пострадавшего мальчика.
И бескровный отпор хулиганью, и дисциплина на уроке, достигнутая не оплеухами, а авторитетом — все это на совести педсостава. А вот воспитывать-то школа, похоже, разучилась.
Учитель зажат между Сциллой и Харибдой: с одной стороны разгневанная общественность, с другой — разгневанное начальство. Проще всего в этой ситуации заткнуть уши, закрыть глаза и говорить: я учитель, я учу, а воспитание — это не мое.
Школа все больше превращается в фабрику знаний, лишаясь того, что раньше называли внеклассной работой. Души школьных стен. Не имея навыка воспитания, педагоги прибегают подчас к самым чудовищным методам. Буквально неделю назад было возбуждено уголовное дело по факту обустройства в ивановском детском оздоровительном центре "Радуга" настоящего карцера для изоляции слишком непоседливых.
Но вот что важно: такая бурная реакция следствия возникает только вокруг резонансных происшествий. А сколько мелких конфликтов остается без реакции?
Дух школьного двора выхолостила и погоня за баллами на ЕГЭ и ГИА. Из-за этого, говорят эксперты, теряют квалификацию и сами преподаватели. Последний пример: во время всероссийской проверки учителей от истории до математики выяснилось, что последние проверку провалили.
Высокое слово "Учитель" еще осталось, а вот прав и функций у него резко убавилось. В эпоху мобильной связи, повсеместных камер и особого внимания к правам детей учитель на своем рабочем месте чувствует себя обслуживающим персоналом школьного конвейера. Впрочем, оправдать этим насилие любой из сторон ни в коем случае нельзя.