Понедельник, 5 февраля 2018 года, американский биржевой индекс Dow Jones снизился на 4,6% – на рекордные 1 тыс. 175 пунктов, до 24 тыс. 346 пунктов. Вслед за Dow Jones обрушились индексы Nasdaq и S&P 500: они потеряли порядка 4% каждый. Шоки обрушились и на мировые рынки: японский Nikkei падал в моменте на 4%, а австралийский фондовый индекс потерял 3%.
Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average – старейший из показателей фондовой активности на американских биржах, в который входят индексы крупнейших 30 промышленных компаний, – рухнул в первый день после вступления 65-летнего Джерома Пауэлла в должность нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Такого обвала не случалось 7 лет – со времен долгового кризиса 2011 года.
Ведущий деловой программы на CNN Ричарда Квеста сообщил, что в истории Dow Jones такого не было никогда. По его мнению, нужно учитывать не только пункты, но и процентный показатель. "В процентах это худший обвал с 2011 года – минус 4,6% за одну сессию. В целом, по сравнению с недавним историческим рекордом, рынок сократился уже на 8%", – цитирует эксперта BFM.RU.
Экс-зампред ЦБ Константин Корищенко прокомментировал ситуацию: "Это событие уже несколько лет ожидается как результат возможного ужесточения нынешней кредитной политики Соединенных Штатов. Уже несколько лет многие аналитики пишут, что в случае повышения процентных ставок и сворачивании кредитной активности федерального резерва произойдет падение рынка акций. Поскольку все эти годы рынок, что называется, не слушался, продолжал расти, запас падения возрос. Мы видим резкое снижение индексов".