window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 апреля 2021, 13:21

Комфорт для убийцы: как провалился эксперимент с тюрьмой без решеток

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Организаторы эксперимента полагали, что преступника следует перевоспитывать хорошим отношением.

Рай для преступников — это гуманно или глупо? В мире уже проводили эксперимент с тюрьмой без решеток и наказаний. Но как он закончился? Существуют ли сегодня гуманные тюрьмы? В какой колонии заключенным разрешают жить вместе с женами и детьми? На этот и другие вопросы отвечают эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

В Сингапуре российского студента посадили в тюрьму за незаконную коллекторскую деятельность. Он взял в микрофинансовой организации кредит – четыреста сингапурских долларов – это около двадцати двух тысяч рублей. Но вернуть деньги в срок не смог. Тогда ему предложили отработать задолженность, выбивая долги с других проштрафившихся заемщиков. Незадачливого студента приговорили к четырнадцати месяцам лишения свободы и крупному штрафу. В современных сингапурских тюрьмах царят весьма суровые порядки. Между тем еще шестьдесят лет назад местные заключенные жили как на курорте – на райском острове Пулау Сенанг. Чем же преступников не устроили такие условия заключения? И как руководитель проекта по перевоспитанию заключенных Дэниэл Даттон стал жертвой собственной доброты?

Комфорт для убийцы

Этот живописный остров расположен примерно в 13 километрах к югу от Сингапура. В годы Второй мировой войны японцы организовали здесь трудовой лагерь для яванских военнопленных. А к концу 40-х годов на необитаемом участке суши поселились «робинзоны». Так журналисты прозвали семью смотрителя маяка Адольфа Монтейро. На Пулау Сенанг «робинзоны» прожили чуть больше 20 лет. В 1960 году власти Сингапура приказали Монтейро покинуть остров. Как только «робинзоны» уехали, на Пулау Сенанг высадились 50 осужденных. Здесь, на площади 230 гектаров, они начали строить тюрьму.

Фото: © Вид на остров со спутниковых снимках

«Тюрьма строилась очень быстро. Строились поселки, дома и для обслуживающего персонала, хозяйственные постройки. Все это строилось именно самими осужденными», рассказывает адвокат по уголовным делам Геннадий Нефедовский.

К началу 60-х в Сингапуре орудовало около 120 банд. Их совокупная численность превышала 10 тысяч человек. Тюрьмы страны были переполнены и, по мнению властей, не выполняли главную функцию – исправления осужденных.  

«И как раз была пора выборов. И партия, которая пришла к власти, проанализировала именно преступные группы. И решила поставить все на новые рельсы. Потому что пенитенциарная система того времени не работала, и они решили провести определенный эксперимент», рассказывает адвокат по уголовным делам Геннадий Нефедовский.

По замыслу сингапурских чиновников, тюрьма на Пулау Сенанг должна была стать одной из самых гуманных исправительных колоний в мире – без тесных камер, смотровых вышек, решеток и колючей проволоки. Руководил экспериментальным проектом начальник департамента тюрем Сингапура Дэниэл Стэнли Даттон.

«У начальника тюрьмы была идея, что каждый человек рождается добрым, и поэтому нужно воспитывать или перевоспитывать осужденных именно любовью, добрым отношением», рассказывает адвокат по уголовным делам Геннадий Нефедовский.

Надзирателям в тюрьме Даттона запрещалось использовать огнестрельное оружие, зато осужденным позволяли практически все. Они могли свободно перемещаться по острову, заниматься спортом и загорать на пляжах, работать в местных пекарнях, мастерских и на ферме. За примерное поведение раз в месяц разрешалось выезжать на материк и навещать родственников. Некоторых заключенных даже досрочно освобождали. Как писали местные газеты, за два года эксперимента из тюрьмы на Пулау Сенанг выпустили 250 человек. При этом новых поселенцев становилось все больше. К 1962 году в колонии насчитывалось 316 осужденных. И всего лишь 47 безоружных надзирателей.

«Осужденные почувствовали себя королями положения. Один из осужденных работал на стройке. Охранник начал с ним разговаривать, и осужденному показалось, что он с ним как-то очень грубо говорит. Произошел скандал, его поддержали другие осужденные, и в итоге организовался бунт», рассказывает адвокат по уголовным делам Геннадий Нефедовский.

По другой версии, бунт на острове начался из-за произвола начальника тюрьмы. Якобы он согнал 200 заключенных на строительство пристани ночью во время прилива. А тех, кому это не понравилось, отстранил от работы и пообещал отправить с острова в обычную тюрьму. За это осужденные решили отомстить Даттону.

Фото: © Осужденные после беспорядков. truecrimeasia.substack.com

Преступники взорвали генератор на электростанции, а затем, вооружившись топорами и бутылками, двинулись к зданию администрации тюрьмы. Даттон попытался уладить конфликт своими силами. Но когда понял, что усмирить разъяренных бунтовщиков не получится, было слишком поздно. Заключенные убили начальника тюрьмы и его помощников. И всего за 40 минут сожгли практически все постройки на острове. После чего 600 вооруженных полицейских приехали на остров – там уже творился хаос.

Следствие по делу о бунте на Пулау Сенанг продолжалось два года. А  судебный процесс длился 64 дня. Присяжные рассматривали дела семидесяти одного бунтовщика. В итоге 18 человек приговорили к смертной казни. Кого-то оправдали. А остальных отправили отбывать наказание в обычные тюрьмы. В 1964 году Пулау Сенанг передали министерству обороны Сингапура. Остров использовали как военный полигон. Эксперимент по созданию самой гуманной колонии в мире признали провалившимся.  

«В целом, лояльные условия – это хорошо. Но здесь не нужно забывать – именно от тяжести содеянного все должно идти. Потому что, если человек совершил особо тяжкие преступления с убийствами и со многими страшными вещами, то такие люди, конечно, не должны содержаться именно в таких условиях. Почему? Потому что они могут просто убежать и начать продолжать преступления», считает адвокат по уголовным делам Геннадий Нефедовский.

Тюрьма-город

Сегодня одной из самых демократичных тюрем в мире считается Сан-Педро. Она находится в самом центре Ла-Паса – столицы Боливии. Это целый город, где отбывают наказание или ждут суда около полутора тысяч человек. Основные статьи – воровство, мошенничество и торговля наркотиками. Вместе с ними живут их жены и дети. Надзиратели стерегут лишь границы анклава и не заходят в город-тюрьму. В Сан-Педро заключенные живут по своим законам, которые принимает тюремный совет.

Фото: © Тюрьма Сан-Педро. Flickr/Daniel

«Несмотря на то, что люди находятся в заключении, они должны платить за то, что они там находятся. Там можно арендовать однокомнатную квартиру, либо там ты можешь арендовать койко-место. И как говорят сами заключенные, в этой тюрьме себя хорошо чувствует только тот, кто много трудится», рассказывает психолог Роман Волков.

Тюрьма строго режима по интересам

Тюрьма Лузира в Уганде. Заключенные живут в просторных комнатах. Занимаются садоводством, уборкой и готовкой. Многие даже получают образование. При этом Лузира – тюрьма строгого режима. Большинство заключенных сидят за тяжкие преступления. Среди них есть и приговоренные к смертной казни. 

Фото: © Тюрьма Лузира. Flickr/r i c k . m

О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_823850 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_823850')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_823850', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_823850', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_823850(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_823850(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })