Это полностью автономная система с климат-контролем. Инженеры предусмотрели все до мелочей, здесь есть даже специальное устройство, с помощью которого космонавты могут выравнивать давление в ушах, оно называется вальсальва. У него есть еще одна любопытная функция.
«Неофициальное название вальсальвы – чесалка для носа. Когда чешется нос, мозг от этого отвлечься не может. В обычной жизни мы этого не замечаем, потому что всегда можем его почесать. А космонавт – нет, и во время многочасового выхода в открытый космос он, чтобы не мучиться, чешет нос о вальсальву», - поясняет сотрудник Музея космонавтики Надежда Никифорова.
Тест с метра
Испытание на прочность мобильных телефонов провели авторы популярного интернет-канала. Они отправили под гидравлический пресс два аппарата начала 2000-х годов. Также под пресс отправили алмаз и шарик из советского подшипника. Механизм легко справился с алмазом, а вот стальной шарик расплющить не удалось.
Развлекательные краш-тесты пользуются в Сети огромной популярностью и набирают миллионы просмотров. На такие каналы подписываются и многие крупные производители, чтобы понять, какие нагрузки способны выдержать их изделия. Например, одно из самых популярных испытаний – так называемый тест с метра.