Сам технологический суверенитет должен решать простые задачи, обеспечивая фундаментальную устойчивость, безопасность. Благодаря нему страна сможет получать энергию, продовольствие, товары первой необходимости. При этом важно подчеркнуть, что технологический суверенитет в контексте внешней политики – не изоляция, а "сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами".
Песков полагает, что именно достижение суверенитета станет условием выживания любой крупной страны в меняющемся мире.
Цель – самодостаточность
Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов пояснил, что само обозначение "остров" несколько режет слух, поскольку в прямом значении таковыми можно признать Сингапур или Тайвань
"Основатель вот этой экономики Сингапура Ли Куан Ю говорил, что не надо в России пытаться строить Сингапур. Это очень специфический опыт для страны, в которой несколько миллионов человек всего живут", – поделился мнением Абрамов.
В то же время он подчеркивает, что островизация действительно является стратегией, которую стоит обсуждать. Чтобы государство было в определенной степени самодостаточным и удовлетворяло внутренний спрос на базовые вещи, продукты должны производиться внутри. И оптимальным примером самодостаточности является опыт Индии, отмечает эксперт.