Последние новости РЕН ТВ

09 июня 2022, 14:06
115

Как Россия может стать "островом" с технологическим суверенитетом

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Спецпредставитель президента РФ Дмитрий Песков напомнил о важности достижения технологического суверенитета.
Фото: © ТАСС/Сергей Савостьянов

В мире нет ни одной страны, которая достигла бы технологического суверенитета. В ближайшие годы ситуация кардинально не изменится, но сворачивание глобализма и разрушение мировой системы безопасности наставит государства на новый путь – островизацию. Такого мнения придерживается спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков, который подробно расписал сценарий будущего в колонке для РБК. И стремление России прийти к технологическому суверенитету – попытка построить остров посреди бушующего геополитического моря. Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов пояснил РЕН ТВ, что предложенную стратегию можно обсуждать. Но важно понимать, что Россия стремится не к изоляции а к самодостаточности.

Концепция островизации

Дмитрий Песков пояснил, что мир обнулился еще в 2020 году и сейчас рассматриваются разные модели будущего. И островизация – наиболее вероятный сценарий, к которому ведут перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов. По его словам, крупные блоки захотят использовать именно свою территорию, чтобы производить еду, лекарства и все остальное.

"Что нам предстоит? Технологический суверенитет – это реализация части нашего сценария про то, как построить собственный "остров", на котором мы – главные, мы – взрослые, мы принимаем решения, мы за них отвечаем. Это главная история на ближайшие десять лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно, для Индии", – заявил спецпредставитель президента РФ.

Фото: © Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev/Russian Look

Сам технологический суверенитет должен решать простые задачи, обеспечивая фундаментальную устойчивость, безопасность. Благодаря нему страна сможет получать энергию, продовольствие, товары первой необходимости. При этом важно подчеркнуть, что технологический суверенитет в контексте внешней политики – не изоляция, а "сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами".

Песков полагает, что именно достижение суверенитета станет условием выживания любой крупной страны в меняющемся мире.

Цель – самодостаточность

Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов пояснил, что само обозначение "остров" несколько режет слух, поскольку в прямом значении таковыми можно признать Сингапур или Тайвань

"Основатель вот этой экономики Сингапура Ли Куан Ю говорил, что не надо в России пытаться строить Сингапур. Это очень специфический опыт для страны, в которой несколько миллионов человек всего живут", – поделился мнением Абрамов.

В то же время он подчеркивает, что островизация действительно является стратегией, которую стоит обсуждать. Чтобы государство было в определенной степени самодостаточным и удовлетворяло внутренний спрос на базовые вещи, продукты должны производиться внутри. И оптимальным примером самодостаточности является опыт Индии, отмечает эксперт.

Фото: © АГН Москва/Сергей Ведяшкин

"Но сегодня изолированно страны не живут. И в мире идет гигантская конкуренция за то, чтобы национальные производители перестраивались в глобальные цепочки. И все-таки не надо недооценивать значимость международной кооперации и разделение труда. Оно остается решающим, если мы хотим, чтобы у нас были технологические чемпионы. И просто сильные глобальные компании должны быть обязательно встроены в глобальные цепочки. За счет внутреннего рынка это просто не совсем работает", – уверен Абрамов.

Тем не менее достижение самодостаточности не является невыполнимой задачей. По его словам, решить проблему реально за 10–15 лет. Но это в том случае, если для достижения цели будут созданы оптимальные условия. Абрамов напомнил, что одной из подобных проблем, которую не удавалось решить, было создание благоприятного инвестиционного климата для частных предпринимателей.

Технологический суверенитет

  • В апреле 2022 года была создана межведомственная комиссия Совета безопасности России по обеспечению технологического суверенитета в сфере развития IT-инфраструктуры.
  • В конце мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия сделала все необходимое по ключевым направлениям, обеспечивающим суверенитет.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вопрос о стратегии технологического суверенитета остается дискуссионным, комментируя предложение об островизации.
  • Девятого июня 2022 года Путин заявил, что без технологического суверенитета невозможно добиться лидерства.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением