Последние новости РЕН ТВ

02 марта 2022, 06:26
102

Яблоки раздора: кто борется за самые ценные золотые клады

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Поиски золота на Филиппинах даже стоили жизни нескольким авантюристам.
Фото: © Использованы материалы: Pixabay.

Кастрюля, садовый шланг и велосипедный насос – именно этот странный набор помог фермеру Мэлу Фишеру, который разводил кур и гусей, стать одним из самых успешных кладоискателей в мире. Из этих предметов он смастерил свой первый водолазный шлем еще в юности. В 40 лет Фишер полностью посвятил себя поиску сокровищ и только через два десятилетия нашел то, что искал, – испанский галеон с полным трюмом золота. В 1985 году клад оценили в полмиллиарда долларов. Фишеру и его команде по закону досталась четверть всех сокровищ. Впрочем, по мнению археологов, самый большой в мире клад еще не найден. За какими сокровищами охотятся российские кладоискатели? И почему некоторые клады до сих пор не могут поднять на поверхность? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Сокровища галеона "Сан-Хосе"

В 2010 году беспилотный подводный аппарат "РЕМУС 6000" сфотографировал "Титаник" на дне Атлантики, а в 2015-м сделал сенсационную находку у берегов Картахены – дрон отыскал испанский галеон "Сан-Хосе", затонувший около 300 лет назад.

"62-пушечный фрегат "Сан-Хосе" встретил бой в районе Картахены, и был затоплен английским флотом. Галеон перевозил огромное количество сокровищ из рудников Потоси", – рассказал археолог, историк, кандидат искусствоведения Дмитрий Мадуров.

Фото: © Скриншот видео

Груз на борту галеона оценивают в 17 миллиардов долларов. За это "Сан-Хосе" прозвали "Святым Граалем затонувших кораблей", но вернее назвать судно "яблоком раздора". 

"На сокровища претендуют несколько частных фирм и правительство Колумбии. Местонахождение этого корабля до сих пор засекречено, является государственной тайной. Колумбия планирует построить музей, где хочет выставить все сокровища и предметы быта, найденные на этом корабле", – отметил историк. 

"Фрау Мария"

В центре скандала оказался и парусник "Фрау Мария", затонувший в Балтийском море. Корабль перевозил три сотни картин, купленных в Голландии по заказу Екатерины II. Еще в 1999 году судно нашли финские дайверы. С тех пор идут жаркие споры, кому достанется бесценный груз. 

Фото: © Скриншот видео

"В 2008 году была попытка начать подъем этого корабля. Но на клад стало претендовать сразу четыре страны: Швеция, так как Финляндия в свое время принадлежала Швеции; Нидерланды, откуда выплыл этот корабль; Россия, так как клад был закуплен на российские деньги; и Финляндия, на территории которой был найден этот клад", – поведал эксперт. 

В итоге операцию по подъему судна приостановили. А пока стороны договариваются, полотна фламандских мастеров общей стоимостью около полутора миллиардов долларов могут сгнить в трюме.

"Золото Трои"

В мировой практике такие споры не редкость. Например, на клад троянского царя Приама претендуют сразу три страны. В конце XIX века легендарное "золото Трои" нашел в Турции немецкий археолог Генрих Шлиман. Бусины, браслеты и диадемы – всего 10 тысяч предметов контрабандой вывезли из страны и несколько десятилетий хранили в бункере под Берлинским зоопарком. 

Фото: © Скриншот видео

"После Великой Отечественной войны он достался нам, и все советское время находился в Москве, хранился в режиме особой секретности", – подчеркнул кладоискатель, писатель Владимир Порываев.

После распада СССР информацию о сокровищах рассекретили. Права на "золото Трои" тут же заявили греки, турки и немцы. Но многие историки и археологи уверены: грандиозный международный скандал разгорелся из-за фальшивки.

"Сегодня большинство исследователей действительно считает, что этот клад является довольно искусной подделкой. Многие предметы делались под микроскопом, что невозможно было сделать в древности", – объяснил Мадуров.

Золото Ямаситы

В Мексике почти 100 лет разыскивают серебро легендарного революционера Панчо Вильи. Отчаявшиеся кладоискатели даже разорили его могилу. Потом появились слухи, что Вилья спрятал полтора миллиона долларов на кладбище городка Корпус-Кристи. Охотники за сокровищами перерыли весь погост и ничего не нашли. 

Фото: © Скриншот видео

Не прекращаются и поиски золота Ямаситы. В годы Второй мировой войны Япония оккупировала и разграбила почти половину Азии. Добычу вывозили на Филиппины и прятали в подземных тоннелях и пещерах. Руководил операцией генерал Томоюки Ямасита по прозвищу "Малайский тигр".

"Один американский писатель предположил, что эти сокровища были найдены и вывезены американцами еще в 1945 году и потом были использованы тайной ложей «Черного орла» для ведения холодной войны с СССР", – рассказал археолог.

По другой версии, на пещеру с сокровищами наткнулся кладоискатель-одиночка Рогелио Рохас. В подземелье якобы спрятана золотая статуя Будды, слитки и алмазы. Рохаса схватили филиппинские спецслужбы, но даже под пытками он не выдал координаты пещеры. 

Фото: © Скриншот видео

"В Филиппины со всего мира съезжаются кладоискатели. Они скупают участки земли, на которых находятся бункеры японцев, раскапывают их, некоторые на восемь метров в глубину", – отметил Мадуров.

Поиски золота Ямаситы уже стоили жизни нескольким авантюристам. Трое братьев из филиппинской провинции Себу отправились на поиски клада, потому что их дядя увидел "вещий сон". Вскрыли тоннель в указанном месте, надышались ядовитыми подземными испарениями и погибли. Власти Филиппин пытаются запретить опасные раскопки, но образумить охотников за сокровищами, увы, невозможно. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением