Русская политика, напротив, была направлена на сохранение персидской государственности. Так, в 1722 году Османская империя, поощряемая британцами, воспользовалась гражданской войной в Персии, чтобы подчинить последнюю. В ответ русская армия осуществила так называемый Персидский поход. Он привел к восстановлению персидской государственности, остановил османское вторжение. Больше того, в 1732 году Россия передала Персии прикаспийские территории, а также заключила с Тегераном союзный договор. Повторим, европейская страна уступила территории неевропейской стране, а также гарантировала ей защиту от колониальных притязаний со стороны Запада.
Продолжением этой линии стало участие России в формировании персидской армии. В 1879 году с целью противодействия британскому влиянию Российская империя приступила к созданию подразделений Персии по образцу терских казачьих частей. Русские офицеры создали самую боеспособную часть персидской армии – Персидскую казачью бригаду. Она сыграла судьбоносную роль для сохранения персидской государственности в период Первой мировой войны. Казачья бригада и русские подразделения защитили Персию от притязаний Османской империи, а затем – от попыток колонизации со стороны Англии.
Если же говорить о периоде Второй мировой войны, то тогда на территорию Ирана действительно были введены войска СССР и Британии. Подчеркнем: эта операция не являлась оккупацией, а была осуществлена с целью недопущения втягивания Тегерана в союз нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии. Ввод союзных войск обеспечил Ирану мир и суверенитет. Больше того, он поставил Тегеран в ряды антифашистской коалиции, позволил выступить соучредителем ООН. Это событие и сегодня обеспечивает Ирану достойное место в мире.
Добавим, что Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном предусматривает гуманитарное сотрудничество. Одним из его элементов является сохранение исторической памяти. Сохранение исторической памяти – один из самых эффективных способов предупреждения провокаций.