Это, конечно, далеко не вся продукция, однако мы видим, что станкостроение было нашей серьезной вещью. А вот после 90-х в течение всего десяти лет оно было практически полностью разрушено.
"Начиная с 1991–1992 года и до 2023 года мы все прекрасно знаем, что объем выпуска продукции просел по всем направлениям минимум в 10–12 раз. Это коснулось и станкостроения, станкоинструментальной отрасли тоже. Не бывает чудес, когда разбалансирована работа экономики. Я не беру последние 5–10 лет, но в целом. Безусловно, потери были – порядка 50 предприятий станкоинструментальной отрасли за это время практически ликвидированы полностью", – рассказывает президент ассоциации "Станкоинструмент" Георгий Самодуров.
Москва была в СССР главным центром станкостроения. Сейчас вместо заводов просто офисы. Закрылись все научные учреждения этой ключевой отрасли. Из 48 научных институтов остались всего четыре, Академия наук перестала заниматься этими вопросами. И да, иностранные компании, которые в 90-е заходили на наш рынок, разрушили все – все, что им мешало. Книги печатать не из чего? Проблема, однако государству на нее пока так, наплевать. Вот станкостроение… И пока не началась военная операция, все программы по подъему станкостроения правительством принимались. Три программы. Но только денег на них не выделялось. Потому что можно было просто покупать все за рубежом. В результате посмотрим, сколько станков мы импортировали.
"Если посмотреть на импортную зависимость по металлообрабатывающему оборудованию, взять 2014–2015 год, то импортная зависимость находилась на уровне 90–92%. В результате принятия целого комплекса мер, которые принимались в том числе по предложениям станкоинструментального сообщества, это позволило сформировать условия по закупке импортного оборудования при наличии российских аналогов. И эти нормативно-правовые документы позволили российским предприятиям более комфортно себя чувствовать на внутреннем рынке. Мы видим, что сегодня импортная зависимость сократилась до 65–75%", – пояснил Георгий Самодуров.
А теперь интересный вопрос. Может, у наших станков плохое качество? 50% продукции у нас идет на экспорт в 64 страны. 64 страны – это говорит о качестве наших станков. Мы уже научились это делать. Однако при этом мы никак не можем отвоевать свой собственный рынок. Почему? Цена! Импортные товарищи берут только часть цены – 15–20%, а все остальное отдают в рассрочку на несколько лет. Причем они берут кредиты по выпуску станков у своих государств в 4–5%. Наши – 14–15%. У нас продукция по-любому дороже, чем импортная.
Плюс еще станки делаются от 6 до 18 месяцев, и клиенту проще купить сразу готовый за рубежом.