62510

Возвращение Савченко — "зрада" чи "перемога"?

Очень скоро украинские политики поймут, что Москва передала им бомбу замедленного действия.

Очень скоро украинские политики поймут, что Москва передала им бомбу замедленного действия.
Фото: Globallookpress

На второй день после освобождения украинской корректировщицы Надежды Савченко, когда страсти немного поулеглись, можно уже
попытаться спокойно порассуждать об этом. Вчерашние бурления в Интернете по поводу неравноценности обмена и вообще недопустимости освобождения бандеровского боевика, у которого на руках кровь двух наших сограждан и еще неизвестно скольких мирных жителей Донбасса, заставляют задуматься, а правильно ли поступил президент, помиловав Савченко, что это было, выражаясь языком современного украинского политического дискурса: "зрада" или "перемога"?

Стоит отметить, что о помиловании российского президента просила не сама Савченко, а родственники погибших по ее вине журналистов. Савченко, которая изначально начала строить из себя "героиню-партизанку", сразу заявила, что просить о помиловании не будет. Так что, можно сказать, что помилование ей навязали. А она его, конечно же, приняла. Нет, она могла встать в позу и заявить, что не признает помилования и не желает быть обменянной, что она готова сгнить в тюрьме. Могла бы цепляться за решетки и двери камеры, царапаться, кричать, что никуда не поедет. Но нет. Она приняла помилование. Значит, косвенно признала приговор российского суда.

Обмен, безусловно, можно назвать неравнозначным, учитывая, что в украинских тюрьмах и подвалах полевых командиров сидит еще достаточно большое количество невиновных людей, в том числе - граждан России. И надо отметить, что обращаются там с ними далеко не так же, как обращались с Савченко в российской тюрьме. Рассказы о пытках и издевательствах в украинских застенках давно уже сравнились по красноречивости и натуралистичности с воспоминаниями прошедших застенки Гестапо. Было бы логично в обмен на Савченко потребовать освобождения гораздо большего количества заложников, большинство из которых по сути безымянные, в то время, как Савченко — "звезда" не только украинского, но и международного масштаба, и ее освобождение — дело принципа для украинских властей.

Конечно, неравноценно менять военную преступницу на людей, доказательства вины которых выглядят абсурдными, которые, к тому же, и действующими военнослужащими то не являются. Неравноценно менять распиаренный символ "сопротивления российской агрессии" на двух обычных людей, которых никто не пиарил, не поднимал на знамя. Просто потому, что с Украиной и так все ясно, мы, в отличие от Украины, ни с кем не воюем, и нам не нужны никакие символы.

Но все же, даже двое, даже не военных — лучше, чем ничего. Двое, вырванные из этого ада, — это уже маленькая победа. И с этой победой считаю необходимым поздравить самих Александрова и Ерофеева и их родных и близких. Они не ждали этого. Они не были уверены, что им помогут, что их вытащат, потому, что их не раскручивали в качестве национальных героев, их клятвенно не обещал освободить президент их страны. Они не жирели в тюрьме, купаясь в лучах славы, как удивительным образом все поправляющаяся от бесконечных голодовок Савченко. Они не ждали свободы, но она пришла.

Разве удовольствие, которое получили бы некоторые граждане от осознания факта, что Савченко будет гнить в нашей тюрьме (замечу – за наш с вами, налогоплательщиков, счет) стоит жизни хотя бы этих двух россиян?

Конечно, на этом останавливаться ни в коем случае не стоит. Повторюсь: в бандеровских застенках томятся тысячи и тысячи людей. Не только россиян, но и украинцев, которых собственное государство объявило врагами просто за репост "сепаратистской записи" в социальной сети и за прочие абсурдные "преступления". Все они должны быть освобождены. Россия должна требовать этого и добиваться.

Тем не менее, есть и ряд плюсов в освобождении бандеровской наводчицы. Во-первых, этот шаг выбьет козыри из рук тех, кто создавал и создает т.н. "списки Савченко". Вчера Керри уже заявил, что Россия сделала "важный шаг на пути выполнения минских соглашений" (хотя Савченко, Ерофеев и Александров никак не подпадают под те категории, что указаны в минских документах). А дополнительные козыри получили как раз сторонники снятия санкций с России. Вкупе с невыполнением Порошенко минских обязательств (а о том, что он их не выполнит никогда, сказано уже немало) это будет бить по санкционной войне. Россия будет и дальше демонстрировать свою приверженность мирным и демократическим процедурам, а Украина – свою недоговороспособность. Стоит отметить, что это происходит накануне возможного решения о санкциях в отношении России в конце июля. Тема Савченко закрыта. Слово за Киевом. А сказать ему нечего, кроме постоянного повторения мантры: "Перемога!".

Конечно, обольщаться не стоит, как и верить в приторно-лживые слова западных политиков. Достаточно вспомнить помилование Ходорковского, которого Запад требовал много лет, и на реализацию которого он ответил вооруженным переворотом на Украине. Но козырь есть козырь. Убедить наших идейных врагов мы, конечно же, не сможем, а вот склонить на свою сторону сомневающихся, убедившихся, что Россия все делает по справедливости, а Запад цинично врет, это вполне реально. И это уже происходит.

Но главное — в другом.

Конечно, вся эта история с украинской корректировщицей вышла, прямо сказать, глупая. Савченко нужно было сразу обменять (или отдать ополченцам, чтобы они поступили с ней так, как обычно поступают с корректировщиками на войне). Не знаю, на что делался изначальный расчет, но так или иначе, продержав ее в тюрьме два года, мы фактически поспособствовали раскрутке ее имиджа на Украине и в мире. Фактически дальнейшее ее пребывание в России превращало ее в мученицу, время работало исключительно на нее, с каждым днем все ярче освещая ее "ореол". Ее нужно было отдать. Однако изначальный прокол в информационной войне, связанный с Савченко, в будущем может обернуться против тех, для кого этот прокол стал "перемогою".


фото: facebook

Вчера, да и сегодня, вся "патриотическая" общественность на Украине празднует победу. Наконец-то! Сбылось то, о чем они мечтали почти два года! На Украину вернулся "символ нации". Вот только победа ли это? И чем эта "победа" может аукнуться всем тем, кто два года усиленно лепил из Савченко образ украинской "Жанны д’Арк", да и всем тем громадянам, кто искренне боготворил ее. Последние имеют хороший шанс увидеть, как написанная на скорую руку икона тускнеет и меркнет на глазах. А вот авторы "иконы", сняв первые сливки этой "перемоги", могут получит в итоге новый опасный и неуправляемый политический фактор, с которым их же стараниями нельзя не считаться. Фактор, по наблюдению многих, не очень адекватный и с ярко выраженными психическими отклонениями.

Помните, пару дней назад в Москве появились стикеры с украинским флагом, под которыми скрывались лезвия бритвы. Расчет был сделан на то, что пытающийся оторвать этот стикер (а отрывать его рано или поздно стали бы дворники, без оглядки на политику, просто потому, что ему там не место) непременно порежет пальцы о лезвие. Я вот подумал, что Савченко и есть то самое лезвие, которое многие в Киеве жаждут заполучить в руки, и которое эти самые жаждущие руки порежет в кровь при малейшей попытке к нему прикоснуться. Идеально наточенное и отшлифованное украинской пропагандой. Бездушный и безмозглый металл, с которым нельзя договориться, который создан исключительно для того, чтобы выполнять единственную функцию – пускать кровь.


фото: соцсети

Примерно в том же ключе высказался первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, который вчера заявил, что киевский режим добровольно везет к себе политическую бомбу, и пусть теперь они попробуют обуздать мученический ореол этой актрисы, который сами же ей создали. Еще более прямолинейно высказался журналист Александр Ростовцев, назвав возвращение Савченко – "дрожжами в украинский сортир".

Итак, давайте разберемся, что ждет Савченко на Украине, и что ждет украинских политиков, которые, повторю, сами создали Савченко, и теперь просто не могут ее игнорировать. Наверное, у каждого в жизни бывало такое, когда долго и упорно чего-то добиваешься, а добившись - не знаешь, что с этим делать. Тем более, когда "это" — живой человек, который хоть и не имеет достаточно мозгов, чтобы думать, но имеет рот и голосовые связки, и голос его звучит на весь мир, многократно подзвученный самой мощной и современной звукоусиливающей аппаратурой. И этот человек может начать говорить такое, что превратит в настоящий кошмар жизнь украинских политиков (прежде всего, президента Порошенко и конкурирующую с ним Юлию Тимошенко, которая будет активно использовать Савченко против него, оперируя ее мандатом от "Батькивщины"). Имиджевые приобретения (Порошенко, несомненно, будет представлять освобождение Савченко как свою личную победу) украинской власти быстро закончатся, а по мере того, как Савченко будет осваиваться в политике, она начнет доставлять Порошенко массу неудобств.

Начнем с того, что Украина получает очередного неадекватного политического деятеля, который, очевидно, слишком неадекватен даже для современного украинского политикума. Савченко не только "блестящий оратор", способный заткнуть за пояс самого Виталия Кличко (вчерашнее истеричное выступление в аэропорту Борисполь, как до этого выступления в российском суде, показало это во всех красках), но и убежденная нацистка, к тому же отмороженная на всю голову, и реально вкусившая вкус крови на войне.

Ее вчерашнее заявление о необходимости выпить два литра водки — вполне нормальная реакция для человека с посттравматическим синдромом. Не знаю, осилила ли она два литра, но уже к вечеру она дошла до нужной кондиции и написала в своем Twitter: "Могу заявить сейчас только одно — я не оставлю привычку убивать русню. Слава Украине!"


фото: globallookpress

Нет, я ничего не имею против, чтобы человек после пережитого ушел в запой. Так часто бывает с вернувшимися с войны или из тюрьмы. А еще часто бывает, что во время этих попыток снять накопившийся стресс, контуженные вояки убивают своих собутыльников, соседей, родственников, если им вдруг что-то не нравится. А не понравится в мирной жизни человеку, привыкшему к войне/тюрьме может все, что угодно. Учитывая, что Савченко не просто контуженный "киборг-аватар", а депутат, к тому же член ПАСЕ, эффект от ее посттравматического синдрома, усиленного алкоголем, может быть пострашнее, чем собутыльник, забитый насмерть или застреленный из украденного в "зоне АТО" оружия.

Кончено, пока рано рассуждать даже о ближайшем политическом будущем бывшей "недолетчицы". Станет ли она флагманом партии войны и открытым противником президента? Пока что мы видим, что Порошенко удачно удается использовать ее в своих интересах. Отказавшись обниматься и общаться с журналистами в аэропорту и с лидером собственной парламентской фракции, Савченко прямо на босу ногу помчалась к президенту, который, кстати, даже не удосужился встретить ее лично, хотя до этого и вовсе обещал прилететь за ней в Ростов. Там они пообщались (учитывая высказанное Савченко первое желание и всем известное пристрастие Петра Алексеича, догадываюсь, каким именно образом они общались), после чего Савченко выступила с поддержкой минских соглашений ("очень хорошо, что есть минские соглашения, очень хорошо, что они будут выполняться, потому что мы будем делать все, чтобы они выполнялись"), а Порошенко заверил публику, что вслед за возвращением Савченко последует возвращение Донбасса и даже Крыма.


фото: globallookpress

Мне искренне интересно, что будет, когда Надежда протрезвеет и удосужится прочитать (если она, конечно, умеет) текст соглашений, который она вчера так рьяно защищала? Если и более умеренные украинские политики приходили в ужас, прочитав в кои то веки то, что Порошенко подписал в Минске, то что будет с отмороженной нацисткой Савченко с посттравматическим синдромом и мучительным похмельем? За два года, что Савченко сидела и была отрезана от "единственно правильной передаваемой свидомым телевидением" информации, произошло слишком многое. А ведь помимо "свидомого телевидения" есть еще "свидомый интернет", который далеко не во всем согласен с позицией официальных властей, которых радикалы считают "зрадниками".

О, сколько открытий чудных предстоит сделать Наденьке! Узнать правду об Иловайске, Дебальцево, о самом "Минске", в конце концов. О коррупции, воровстве в армии, о том, как солдаты заживо гниют в землянках, о том, как власть не дает гражданства "добровольцам" и преследует "патриотов". Уверен, что найдется немало желающих помочь ей сделать эти открытия. Та же Юлия Владимировна, (активно набирающая в последнее время политические очки) которая, несомненно, осталась весьма покоробленной вчерашним холодным приемом "героини" ("мы с вами недостаточно близки") и тем, что та сразу помчалась к ее главному политическому конкуренту, "обнимашки" и цветы от которого не сочла нарушением своего жизненного пространства.

Как бы то ни было, Савченко - депутат от партии Тимошенко, и женщина с косой еще скажет свое и попытается использовать ее в своих интересах. Какое-то время Савченко будут буквально "рвать на части", пытаясь использовать в своих политических играх. Как она на это отреагирует с ее неуравновешенной психикой — большой вопрос.

Недаром ведущий украинского телеканала "1+1" Александр Дубинский написал вчера у себя в блоге:

"Я думаю, ни Петр Алексеевич, ни Юлия Владимировна даже и не догадываются, какие проблемы доставит им госпожа Савченко в политике. Уверен, Владимир Владимирович в Москве радостно потирает руки. Такую "свинью" он Киеву еще не подкладывал…"


фото: Globallookpress

Я не хочу гадать, каким Савченко будет политиком, хотя, по всем признакам, это не совсем здоровый человек, и ждать от нее хотя бы адекватности, тем более, в больном украинском обществе не приходится. Но что бы она ни делала — ее "икона" будет тускнеть. Будет сидеть тихо и не выделяться — будет тускнеть. Будет вести себя так, как подобает промайданному депутату — грязно ругаться, драться с коллегами, делать шокирующие заявления и участвовать в перфомансах в стиле "облей зеленкой ватника" — тоже будет тускнеть. Просто потому, что из нее слепили супергероя, который в свидомом сознании может если и не летать и проходить сквозь стены, то уж точно победит "российскую агрессию", вернет Донбасс и Крым. Понятно, что заявляя об этом Порошенко прекрасно понимает: этого не будет. Ведь это он сам слепил "героиню" и знает, что она обычный человек, к тому же полный ноль в политике, да и в военном деле тоже (пилотом стать не вышло, сгодилась только в качестве корректировщицы). Да и о том, что вернуть Донбасс, а тем боле Крым, нереально — он тоже знает, да и не хочет он ничего возвращать. Его устраивает статус-кво, при котором есть "российская агрессия", санкции против Москвы и подачки Запада нечастной "жертве агрессии", но нет разрушенных войной регионов, которые надо, непонятно на какие "шиши" восстанавливать, к тому же с практически стопроцентно "ватным" электоратом.

Но люди-то верят. Верят, что нужно было просто освободить Савченко, и "перемога" последует одна за другой. Это ведь для слаборазвитого свидомого умишки именно так все и выглядит: Украина выиграла "Евровидение", Россия проиграла домашний чемпионат мира по хоккею, Россия под нажимом Запада освободила Савченко — "перемога" за "перемогою".

Вот только время будет идти, эйфория пройдет. Уровень жизни украинцев будет стремительно ухудшаться, Запад, по мере невыполнения Порошенко "Минска", будет все больше отворачиваться от незалэжной, война будет продолжаться, Донбасс будет все больше отдаляться, а уж о Крыме, который "европейские партнеры" постепенно начинают признавать частью России, и вовсе не будет никакой речи. Вот и вся "перемога"! Конечно, телевизор и прочие средства пропаганды будут какое-то время делать свое дело и убеждать украинцев, что "все идет по плану", Украина победит, "агрессор" будет повержен. И активнее всего это будет делать та же Савченко, которая теперь точно не будет слезать с экрана телевизора. Но лишь какое-то время…


фото: Globallookpress

Ее саму ждет неизбежная радикализация по мере угасания популярности. Очень скоро она начнет совершать дерзкие и неадекватные поступки и демонстрировать свою недоговороспособность. Угасание славы, в любом случае, естественный процесс, так как Савченко была нужна всем мученицей в российской тюрьме, а на свободе, как совсем скоро окажется, она не нужна никому. Я, кстати, не удивлюсь, если с ней что-то случится уже в ближайшее время, в результате чего Киев не только избавиться от лишней головной боли, но и получит повод обвинить Москву, заявить, что "героиню нации", скажем, отравили, как когда-то президента Ющенко. Так что я бы на месте Савченко серьезно забеспокоился бы за свою безопасность и подумал бы об уходе в тень. Но ведь это не в ее принципах, не ее характер. Тормозов у нее нет.

Она, кстати, сразу по прилете чуть ли не прямым текстом заявила о готовности немедленно отправиться в Донбасс. Продолжать убивать.

Что ж, в добрый путь! Во-первых, весь мир увидит, что они требовали освобождения убийцы, которая никак не может утолить жажду крови. А во-вторых… Думаю, ополченцы, попади она к ним в руки второй раз, своего шанса не упустят и удовлетворят пожелания тех, кто считает, что оставлять Савченко без ответа за ее преступления — не менее преступно. Их ответа ждать два года не придется. На фронте с карателями нацистских батальонов разбираются быстро и жестко.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх