12944

Один - уже слишком много

Любая спекуляция на тему подросткового суицида должна немедленно пресекаться.

Любая спекуляция на тему подросткового суицида должна немедленно пресекаться.
фото: uthmag.com

На этой неделе Главное управление следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбудило  уголовное дело по факту подстрекательств подростков к самоубийствам через социальные сети. И это неудивительно - всю неделю общество обсуждает теперь уже многочисленные статьи об этом. Но что в них правда, а что - вымысел журналистов?

Подстрекают? Впрочем, есть и другая позиция - все это - надуманные страхи, и понятно, почему такой резонанс - страшно за детей. Действительно - что они видят там, на экранах своих телефонов? С кем они общаются, какие идеи и мысли их волнуют. Самоубийства среди детей, к сожалению, это реальность. Не только у нас в стране. И корни этого ужасного явления кроются не столько в интернете, сколько в отношениях с родителями, с друзьями. В подростковой психологии. А иногда даже во влиянии алкоголя. И правда, алкоголь по мнению экспертов виновен в 70 процентах самоубийств среди подростков в России. Алкоголь, безразличие к ребенку и слишком много свободного времени - психологи говорят, что если ребенок занят чем-то для него интересным, он не станет даже думать о смерти. Это разумная точка зрения. Если бы не одно "но".

По нашей информации в конце этой недели российские спецслужбы подготовили доклад, в котором указывается, что проблема провоцирования самоубийств среди подростков через интернет все-таки серьезна.  Похоже,  спецслужбы уже вышли на след семейной пары родом из Украины, которые живут в Таиланде. Это - вполне взрослые люди 30-40 лет. Так же к делу о группах смерти может быть причастен и гражданин России, проживающий сейчас на территории государства Бангладеш - он в течение года снимает квартиру в городе Нараянгадж. Мы ожидаем, что на будущей неделе всплывут новые подробности.

Я бы не надеялся на то, что силовики или чиновники смогут остановить всю эту историю с группами смерти. Просто это люди другого поколения, которые по-другому мыслят и уже по-другому чувствуют. Не понимают некоторых моментов. Так, например, никто не интересовался финансовой стороной дела - ведь популярные блоги и сообщества зарабатывают на рекламе. Чем больше подписчиков - тем больше рекламы, рассчитанной на данную аудиторию. Может, мы вообще не там ищем , и на самом деле надо бить именно по этой стороне - чтобы рекламодатели сами боялись появления своих брендов в таких группах? И тогда их деятельность станет просто не выгодной? И, конечно, здесь требуется надзор не государства, а самого общества - которое уже испугалось. И правильно испугалось. Но кроме испуга должны быть и ответные действия со стороны общества. Любая спекуляция на тему подросткового суицида - пусть даже в шутку, должна немедленно пресекаться. Потому что из тысячи подростков может найтись один, который примет это всерьез. А один - уже слишком много.  

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх