7941

Весна священная Донбасса

Донецк с размахом отметил вторую годовщину независимости.

Донецк с размахом отметил вторую годовщину независимости.
фото: Дмитрий Родионов

На юге весна наступает несколько раньше, чем в Москве. Когда в Москве только начинает цвести черемуха, Донецк уже утопает в сирени. Сирень стала одним из символов этого отрезка времени в начале мая. Тем более, что в эти дни идет сплошная череда праздников, два из которых стали главными для Донбасса в его новейшей истории, и веточки сирени можно увидеть повсюду – в руках у простых горожан и военных, пенсионеров и студентов, шахтеров, детей. Обилие сирени, оранжево-черных гвардейских лент и различных оттенков военной формы – вот те цвета, от которых рябит в глазах в эти дни на улицах городов народных республик Донбасса.

Ни Донецк, ни Луганск никогда не были столицами государств, здесь никогда не было традиций украшать города патриотической символикой, устраивать масштабные всенародные гуляния. За четверть века независимости Украины, пожалуй, только во время проведения "Евро-2012" Донецк был перенасыщен государственной символикой на всем подряд, однако сделано это было разве что для многочисленных иностранных туристов, которые заполонили город в дни матчей. Дончане в подавляющем большинстве всегда были к этому равнодушны, Донбасс так и не стал полноценной частью Украины ни за 70 лет советской власти, ни за 25 лет незалежности. Украина присутствовала здесь только в виде государственного аппарата, в чем угодно, кроме умов людей. Так было до тех пор, пока Донбасс не обрел собственную идентичность уже оформленную, пусть пока не юридически, но фактически.

У многих непризнанных или частично признанных республик, образовавшихся после распада СССР и переживших войну с не желающими их отпускать "метрополиями" есть в календаре тот самый главный день, определивший историю. У Приднестровья это 2 сентября – День Республики, у Южной Осетии – 20 сентября – День Независимости, у Абхазии – 30 сентября – День Победы.

У ДНР и ЛНР тоже есть такой день – 11 мая – годовщина исторического референдума, на котором большинство жителей Донбасса два года назад решило свою судьбу. Так вышло, что этот праздник отмечается через два дня после Дня Победы, отмечаемого всем бывшим Советским Союзом, кроме тех стран, в которых у власти находятся откровенно ревизионистские силы. Так вышло, что именно отмечание 9 Мая стало для многих стран определенным маркером, демонстрирующим их политическую позицию по отношению к истории, с кем они: с народом- победителем или с пособниками захватчиков. Так получилось, что 9 Мая, полосатая (как говорят враги – "колорадская") ленточка, Знамя Победы стали символом сопротивления неонацизму по всей Европе в XXI веке. И это особенно актуально для республик, вот уже два года ведущих войну с наследниками пособников Гитлера.

Когда-нибудь у Донбасса будет свой День Победы, многие тут уверены, что он будет, что иначе и быть не может. А пока день общей нашей Победы над фашизмом является тут одним из двух главных государственных праздников. Да, если бы даже он не был государственным, как я уже говорил, он был обречен стать народным в условиях войны с Украиной, в которой нацистская идеология вот уже два года зомбирует население, превратившись из маргинальной в мейнстрим.

В Донецк я очень спешил с антифашистского форума в ЛНР, в котором принимал участие. Посмотреть парад в Донецке - это, пожалуй, скажу без преувеличения, круче, чем посмотреть парад в Москве. Да, тут нет воздушных асов, зажигающих в небе цвета государственного флага, техника, в сравнении с российской - весьма примитивна, да и у марширующих полков нет той идеальной выправки, которую мы видим на Красной площади. Но здесь все живое, настоящее! Техника, потрепанная в тяжелых боях с захватчиками, бойцы – не просто курсанты, а настоящие воины, прошедшие войну, которая, кстати, ни на минуту не заканчивалась, и, глядя на этот парад, возникают ассоциации с 1941-м годом, кажется, что вся эта армия отдает свой последний салют, чтобы прямо с главной улицы города отправиться на передовую, навстречу неизвестности и неизбежности.

Чтобы защищать от озверевшего от крови врага, ежечасно обстреливающего мирные города, покой соотечественников, которые в этот день, несмотря на непрекращающуюся войну, вышли праздновать Победу, съехались в столицу с соседних городов и сел, чтобы продемонстрировать врагу, что они - один народ. Народ, который невозможно поставить на колени, который невозможно заставить отречься от своей идентичности, от своей веры, которому нельзя навязать чуждую интерпретацию истории, ставящую все с ног на голову, воспевающую убийц и предающую забвению героев. Чтобы продемонстрировать верность идеалам той Победы и уверенность в неизбежности Победы новой. В то время как в Киеве нацисты срывали с детей ленточки и обливали ветеранов зеленкой, десятки тысяч людей вышли на улицы Донецка, чтобы показать, что они другие.

Народ начал собираться на главной улице столицы ДНР – улице Артема еще с рассвета. За два часа до начала парада к ограждениям вдоль улицы уже невозможно было подойти. Как я уже говорил, в Донецке до 2015 года не было военных парадов (если не считать парада пленных на день Незалежности в августе 2014-го), поэтому желающих посмотреть это зрелище было гораздо больше, чем даже могла вместить главная дорожная артерия города, тем более, что на праздник съехалось почти полреспублики.

Я помню, год назад я встречал День Победы в Алчевске. Тогда, несмотря на шедший с утра проливной дождь и то, что Алексею Мозговому власти ЛНР не разрешили провести парад техники, на улицы вышел, без преувеличения, весь город. От мала до велика, включая увечных, которых везли в колясках, и младенцев, которых несли на руках. Ничего подобного я не видел никогда в жизни. Это было невероятно. Именно в этот момент осознал, что этот народ действительно не победить.

В Донецке, который уже почти вернул себе статус миллионника, конечно, сложнее оценить масштаб, тем более, что улица Артема, проходящая через весь центр, невероятно длинная, но практически на всем ее протяжении люди собирались с самого утра. Пенсионеры и молодежь, военные и гражданские. Ветераны всех войн: от той Великой Отечественной, до афганской и нынешней войны с Украиной. В одном строю. Даже раненные и контуженные. На костылях, в креслах-каталках, перемотанные окровавленными бинтами. Это их праздник!

В эти дни в Донбассе даже детей одевают в военную форму. Для республик, вот уже второй год находящихся в состоянии непрекращающейся войны, военная форма это как знак качества, тут ее носит каждый второй, и каждый второй прошел горнило войны, практически в каждой семье кто-то воюет в ополчении, практически в каждой семье есть свои погибшие герои. Носить форму в Донецке – это значит ловить на себе восхищенные взгляды девушек и почтительные взгляды старшего поколения, это значит чувствовать гордость за то, что ты делаешь, за своих товарищей, тех кто погиб, и кто продолжает сражаться. Сражаться за свою страну, которая не сдается несмотря ни на что.

Носить форму для молодежи это еще и вопрос личного достоинства. К тем, кто ее никогда не носил, кто всю войну провел в ресторанах и ночных клубах, а то и вовсе уехал, здесь нет и не будет никакого уважения. Даже социальная реклама напоминает об этом. По городу висят билборды с детскими рисунками на тему "Мой папа – герой!" и фотографиями детей, вопрошающих: "Папа, где ты был, когда разрушали наш город?"

9 Мая, помимо формы, все еще надевают свои ордена и медали. И те, кто марширует на параде, и те, кто скромно наблюдает. Порой смотришь на парня лет 20-30, у которого вся грудь в орденах, рядом с седым ветераном и дух захватывает, когда думаешь, что эти пацаны пережили за последние два года.

Звучат военные песни, в небо летят воздушные шары, и вот на трибуну поднимается высшее военное и политическое руководство республики, и командующий парадом на открытом УАЗике начинает объезд войск. Маршируют полки, а следом за ними выползает техника: танки, БТРы, БМП, РСЗО, гаубицы, пушки, минометы. На бортах машин – бывшие ополченцы, а ныне военнослужащие ДНР, многие из которых прошли путь еще от самого Славянска весной 2014-го. Стоя по пояс в люке вместе со своими бойцами отдает честь командованию прославленный Моторола. Восторженные горожане осыпают путь защитников цветами. За уходящей техникой тянется след из сотен букетов сирени, которыми усыпана дорога. Сразу возникают ассоциации с маем 1945-го, когда, наверное, вот точно так же встречали наших солдат жители освобожденных городов.

А сразу после парада шел "Бессмертный полк". Акция проводится не первый год во многих городах России и других постсоветских республик. На Украине в этом году участие в акции стало маркером личного гражданского мужества – ее участники рисковали здоровьем и даже жизнью. Именно этого не хотели тут, в Донбассе, именно против этого восстали, и именно за это положили столько жизней молодых ребят. Чтобы иметь возможность беспрепятственно чтить своих героев, чтобы толпа пьяных гопников со свастиками не наводила ужас на жителей мирных городов, чтобы над ними 9 Мая всегда развевалось Знамя Победы.

Далеко не все города России могут похвастаться таким количеством участников шествия. 30 тысяч человек. Много ли это для города, вот уже почти два года живущего под непрерывными обстрелами и в кольце экономической блокады? Наверное, много. Нескончаемым потоком шли люди с портретами родственников по улице Артема, шествие растянулось аж до парка Ленинского Комсомола (где находится монумент "Твоим освободителям, Донбасс", где проходило возложение цветов, а с наступлением темноты - зажгли тысячи свечей). С портретов смотрели тысячи лиц молодых и не очень солдат, погибших, защищая Донбасс от захватчиков, как немецко-фашистских больше 70 лет назад, так и сегодняшних необандеровских.

Рядом с героями Великой Отечественной были герои сегодняшней войны. Нет практически ни одной семьи в России, которой не коснулась бы та война. Нет практически ни одной семьи в Донбассе, которой не коснулась бы эта война. Взгляните в эти лица молодых ребят, которые еще два года назад были живы и не помышляли о войне. Взгляните в лицо женщины, несущей портреты обоих погибших сыновей. Она плачет. Вы когда-нибудь задумывались, а что это значит "праздник со слезами на глазах"? Так вот - это оно и есть. Она плачет, но она знает, что ее дети погибли не зря, они отдали свои жизни за то, чтобы она могла вот так выйти ясным майским днем праздновать Победу, чтоб никакие нацистские ублюдки не мешали ей это сделать. А скольким еще предстоит отдать свои жизни? Но ведь эти люди уверены, нет, они точно знают, что все жертвы, которые были, и те, которые будут, они не напрасны. И это читается в их лицах за пеленою слез. Вместе с гордостью за своих детей и за свою страну и ненавистью к той, другой, которая подняла на знамя самое мрачное, самое гнусное, что было в их некогда общей истории.

Самосознание дончан все больше и неизбежнее отрывается от чуждого ему, принесенного "Майданом", да и вообще от Украины, которая давно рассматривается здесь, как нечто, пораженное опаснейшей и неизлечимой болезнью. Хотят ли здесь снова вернуться в Украину? Спросите у той женщины с портретами погибших детей. Ответ будет очевиден. 

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх