31123

Невероятные факты о пользе вредной пищи

Шаурма. Кто бы мог подумать, что именно это блюдо диетологи рекомендуют для наращивания мышц. Врачи вообще называют ее здоровой пищей. Все потому, что содержит она: овощи, мясо и хлеб грубого помола. Но, а как же жир, жареное мясо и острые специи?! Их же принято считать вредными для здоровья?!

Представляю вашему вниманию невероятные факты о еде.

ФАКТ ПЕРВЫЙ: Мы не можем без жира!

Так устроено природой. Это буквально - заложено в нашей голове. Наш мозг на 60% состоит из жира. Как и любой другой орган - он питается глюкозой. Но стоит вам немного поголодать, и мозг начнет использовать в качестве топлива – жир.

Только рано вы радуетесь: голодание не поможет вам эффективно похудеть. Вы скорее отравите свой организм. Дело в том, что жир в печени расщепляется на кетоновые тела – по-другому, соединения ацетона. В небольших концентрациях они не вредят организму. Но стоит увлечься, непременно последует отравление организма и кетоацидотическая кома, вплоть до смерти.

В теле взрослого человека 40 миллиардов клеток. Стенки каждой сделаны из жира. Это как большая стройка. Стоит прекратить подачу кирпичей (в нашем случае жира), и объект - заморозят (в нашем случае – начнется отравление).

ФАКТ ВТОРОЙ: Жир помогает худеть!

Это научное исследование провели два брата-близнеца из Англии. Крис и Александр Туллекены решили проверить, что хуже для организма: отказ от сладкого или от жирного? Целый месяц британская BBC документировала каждый их шаг. Насколько они сосредоточенны во время работы, как их организм переносит физические нагрузки, как скачет уровень сахара в крови?! И в результате - Александр на жирном рационе сбросил 4 килограмма!

ФАКТ ТРЕТИЙ: Жареное – полезно!

Жареная пища, конечно, в большинстве своем – неполезна. Но ее можно сделать здоровой! У диетологов на этот случай в запасе 5 советов:

1) Чаще используйте оливковое масло (весьма спорное утверждение, но многие склонны считать – что оливковое масло сохраняет свой состав при высоких температурах);

2) держите масло в закрытой емкости и следите за его чистотой (если вы используете его несколько раз);

3) используйте тесто для жарки из цельнозерновой муки (отлично подойдет для блинов и оладий)

4) добавляйте в выпечку газированные напитки или соду (углекислый газ уменьшит впитываемость жира в продукт)

5) поддерживайте температуру масла на уровне 162-205 градусов по Цельсию (так вы скорее прожарите продукт, и он не впитает лишнего масла).

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: Острое продлевает жизнь!

Это доказали китайские ученые. Они поставили эксперимент: 7 лет наблюдали за полумиллионом китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. Добровольцев разделили на две группы. В одной – ели острое 3 раза в неделю. В другой – все, кроме острого. В итоге, смертность в первой группе на 14% меньше, чем во второй.

Все дело в том, что в перце содержится особое вещество – капсаицин. Именно он придает жгучесть. Капсаицин усиливает выработку эндорфинов – гормонов радости. Поэтому к острому – со временем – можно привыкнуть. К тому же, капсаицин убивает раковые клетки. Он угнетает митохондрии (органические соединения, которые выполняют роль топливных баков). Фактически, капсаицин лишает раковые клетки энергии. Здоровые клетки при этом не страдают.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх