Обезьяна с атомной бомбой

Украинские атомщики уже не первый год бьют тревогу, на каждом шагу говорят о том, что "манёвр мощностями" АЭС может привести к новому Чернобылю. Однако кто их слушает?

Украинские атомщики уже не первый год бьют тревогу, на каждом шагу говорят о том, что "манёвр мощностями" АЭС может привести к новому Чернобылю. Однако кто их слушает?

С распадом Советского Союза Украина получила не только мощнейший промышленный комплекс, но и все тяготы по его обслуживанию. И в качестве "бонуса" - старые проблемы, вызванные ошибками советских ученых, а также ярмо их решения. Вернее, не решения – взять и решить некоторые проблемы вот так просто невозможно. Скорее, необходимости постоянного сосуществования с проблемой при условии поддержки достойного уровня ограждения населения от последствий ее воздействия. Ну и, конечно, достойного уровня жизни тех, кто своим трудом, ценой своего здоровья способствовал и продолжает способствовать этому. Я, конечно, о Чернобыльской АЭС – головной боли нынешней украинской власти, которой вчера исполнилось 30 лет…

Говоря о решениях проблем, о поддержке достойного уровня и т. д., я имею в виду нормальные цивилизованные страны. От ошибок и катастроф, ими вызванных, не застрахован никто. Конечно, уровень аварийности – это серьезный показатель развития государства, но не меньший показатель – это умение справляться с последствиями. Особенно если речь идет о молодом государстве, получившем проблему "по наследству". В цивилизованных странах с этим как-то справляются, ну или, во всяком случае, пытаются. Только Украину вряд ли можно назвать цивилизованной страной. Страна есть, а вот наличие в этой стране государства вызывает большие сомнения.

Украина, несомненно, войдет в историю как отличный образец того, как можно растранжирить огромный экономический потенциал в самый короткий срок. Как известно, свой промышленный комплекс, второй по размеру в бывшем Союзе, она умудрилась развалить практически полностью за четверть века незалэжности. А то, что не добили за четверть века, прямо на глазах менее чем за два года доломала "революция достоинства".


фото: mirputeshestvii.ru

Сегодня Киев просто не знает, что делать с Чернобылем и зоной отчуждения, которая останется зараженной ближайшие 24 тысячи лет. Все годы независимости Украина постоянно получала обещания денег: на выведение станции из эксплуатации, на окончательное закрытие, на реконструкцию "Укрытия", на строительство атомных блоков, компенсирующих потерю ЧАЭС. Большая часть этих обещаний остались блефом, а Украина осталась один на один с проблемой, которую решить самостоятельно не могла и не может по определению. Несмотря на то что станция давно остановлена, она продолжает убивать, но главное, продолжает таить опасность новых катаклизмов.

Наверное, Киев с удовольствием поступил бы с чернобыльской проблемой так же, как и со всеми прочими, – распродал бы и забыл. Но проблема в том, что Чернобыль намертво "привязан" к украинской земле. Его нельзя продать и забыть. От него никуда не денешься. И с ним надо что-то делать, что-то решать. Постоянно. Как и с теми людьми, которые продолжают там жить. Как и с теми людьми, кто 30 лет назад отдавал свои жизни и здоровье по приказу государства (пускай тогда еще совсем другого государства). И эти люди тоже перешли "по наследству", ну или, хорошо, если верить пропаганде, они всегда были украинцами – опорой государства. И они вправе требовать от государства поддержки, в которой нуждаются.

30 лет – это много. За это время родилось, выросло и обзавелось собственным потомством целое поколение, многие из представителей которого не знали той, прошлой жизни. Не знали Советского Союза, дружбы народов, социалистических строек. Многие, кто родился уже в независимой Украине, не знали вообще никаких строек – они видели только разрушения, в то время как государство внушало им, что так и нужно, что это борьба с "мрачным совковым прошлым". Что атомные электростанции, новые города, заводы, железные дороги – все это пережиток навязанного Империей чуждого украинскому духу индустриализма, что украинцу всего-то нужно, чтобы укроп и редиска росли на грядке около хаты и чтобы была возможность, надев кружевные трусики, ехать работать горничной в Европу. Это кому повезет. А кому не повезет – проституткой в Москву, кружевные трусики тут тоже знадоблятся. Что нет никакой дружбы народов, а есть вековая эксплуатация трудолюбивого и свободного украинского народа "москалями". Что не было никакой общей Победы в Великой Отечественной войне, да и вообще не было никакой Великой Отечественной войны, а был лишь эпизод Второй мировой, в ходе которой "москали" сражались с "немчурой" на украинской земле и руками украинского народа.


фото: Globallookpress

А в последнее время ко всему этому прибавился миф о "российской агрессии", которая, впрочем, стала совершенно логичным выводом из всей антироссийской пропаганды, имевшей место в той или иной форме все последние 25 лет, а после победы "Майдана" уже открыто и агрессивно, навязчиво зазвучавшей из каждого утюга.

Ну в самом деле, если злобная империя тысячу лет подавляла стремление украинцев к свободе: то устраивала им голодоморы, то втягивала в ненужные им войны, то и вовсе "отжимала территории", странно бы было, если бы независимость, в итоге полученная Украиной, и стремление в "единую европейскую семью свободных народов" не привели бы к открытой агрессии против маленькой, но гордой страны.

"Российская агрессия", если даже гипотетически представить, что она существует где-то за пределами голов тех, кто в нее верит, – это невероятный подарок судьбы для "майданной власти". Оказалось, что на нее можно списать все, нет, реально абсолютно все. Промышленность разваливается, катастрофически растет безработица – агрессор виноват. Растет уровень смертности, страна стремительно теряет население – агрессор виноват. Галопируют тарифы ЖКХ, как и цены в магазине на фоне обесценивающейся гривны и снижения зарплат, – агрессор виноват. На улицах украинских городов творится бандитский беспредел, которому позавидовали бы "герои" 90-х, правоохранительная система практически полностью разрушена – агрессор виноват. Кошка бросила котят – агрессор виноват.

Нету денег платить пенсии, зарплаты, социальные пособия – разумеется, виноват агрессор. О каких вообще социальных пособиях может идти речь, когда страна, "напрягая последние силы, сопротивляется" агрессии, заслоняя своей кровоточащей грудью Европу от варварской "орды"? Потерпите, громадяне. Вот победим агрессора – и настанет новая счастливая жизнь. Терпеть, когда настанет "новая счастливая жизнь/коммунизм/капитализм, у нашего народа - что у русского, что у украинца – в крови, не привыкать. Терпеть мы все умеем на "отлично"! Терпеть ради светлых идеалов мы все готовы сколько угодно. Вот только есть люди, которые терпеть не могут. Которые до нового щасливого життя могут и не дожить. Которые, представьте себе, своим самоотверженным трудом и жизненным подвигом, пусть и ради совсем другой страны, заслужили право требовать что-то от государства.


фото: ua-reporter.com

Но вот оказывается, что у государства нет денег. Все фронт "съел".

Нет, действительно. Не сильно-то врал и лукавил Порошенко, объясняя отказ от очередной волны мобилизации тем, что в ней нет необходимости, дескать, армия вполне себе укомплектована контрактниками, дескать, наконец украинская армия приобрела привлекательный облик, от нее уже никто не бежит, и служить в ней престижно. Еще бы было непрестижно, когда платят по семь тысяч гривен, при средней зарплате по стране в три тысячи. Это у кого она еще есть, зарплата-то.

Нашли же на это деньги, и никакой "агрессор" не помешал. И на разработку собственной боевой ракеты нашли. А уж сколько находят на то, чтобы каждый день, каждый божий день вести пропаганду, напоминать ничего не подозревающему украинскому народу о том, что против него ведется агрессия – так я вообще промолчу.

По мере приближения этой даты – тридцатилетия со дня аварии на ЧАЭС, крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества, в ликвидации которой принимали участие жители всего Союза и последствия которой до сих пор ощущают на себе все, особенно Украина, Белоруссия и Россия, чьи территории затронуло радиоактивное заражение, - я все думал, хватит ли у майданных киевских властей ума связать эту катастрофу с "российской агрессией"?

Хватило. Нет, не прямым текстом, конечно. Никто из официальных лиц публично не обвинил Москву в том, что она намеренно подстроила катастрофу, чтобы причинить украинскому народу (ага, а заодно и белорусскому, и своему собственному) новые страдания, повесить на шею Украине тяжелую ношу обслуживания аварийной станции и зоны отчуждения вокруг нее. Хотя, честно признаться, я бы ни капельки не удивился, если бы подобное прозвучало, ибо уровень антироссийской пропаганды давно перешагнул пределы адекватности. Но все же без поминания всуе "священной агрессии" не обошлось.


фото: mirputeshestvii.ru

Порошенко рассказал чернобыльцам, что их деньги ушли на борьбу с российской "агрессией". И это, не поверите, прямым текстом!

Выступая перед работниками Чернобыльской АЭС по случаю очередной годовщины аварии, президент Украины (простите, но когда я пишу это, руки чешутся написать известный интернет-мем – "перзидент Дуркаины") заявил, что Киеву требуются колоссальные ресурсы для преодоления последствий катастрофы на атомной электростанции, однако страна сейчас вынуждена тратить пятую часть бюджета на оборону и безопасность. По словам Порошенко, "на историческом пути, по которому шагает украинский народ, чернобыльская трагедия расположилась примерно на полпути от нацистской оккупации к российской агрессии".

Вот так вот. На полпути от нацистской оккупации к российской агрессии. Нацистскую оккупацию, как и аварию на ЧАЭС, не иначе как тоже устроили "москали".

Там, в речи Порошенко есть еще немало "перлов", достойных войти в анналы:

"Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие не ядерных государств к режиму нераспространения атомного оружия. А во-вторых, создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства. И пусть это никому не кажется утопией. Не забывайте, активные боевые действия велись только в нескольких километрах от Запорожской АЭС".


фото: Globallookpress

Порошенко заявил еще и об угрозе кибератак на украинские атомные станции: "Мы прибегли к усиленным мерам безопасности на атомных электростанциях, защищаем их от возможных атак от террористических диверсионных групп в гибридной войне. И нашим уникальным опытом по обеспечению физической защиты радиоактивных материалов и ядерных объектов от возможных диверсий я делился с партнерами нашего государства во время саммита по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне в начале этого месяца. Борьба против возможного ядерного терроризма должна координироваться на международном уровне".

В потенциальные "ядерные террористы" он, как я понимаю, тоже записал Россию. Гибридная война же…

И вот еще кое-что о "планах России", известных, почему-то только самому Порошенко, но о которых Россия даже и не подозревала.

"Как минимум планировала военные действия и беспорядки на большей части территории нашего государства", — заявил Порошенко и добавил, что Украина вынуждена тратить на оборону от "агрессора" средства, необходимые для поддержки чернобыльцев.

Вот они, что называется, ключевые слова. Украина рада бы платить чернобыльцам, но вынуждена платить солдатам, защищающим ее от "агрессии". Только война, война, война! Неважно, что Россия в ней никаким боком не участвует, хотя на Украине об этом не принято говорить вслух. Не удивлюсь, если они скоро введут закон об уголовном преследовании за отрицание "российской агрессии" по примеру закона об отрицании "советской оккупации" в Прибалтике. Война! Агрессия! Оккупация! Кто не с нами – тот против нас! Кто не скачет – тот москаль! Все для фронта, все для победы! Денег нет, извините…

Вот еще интересное: Украину с 1 мая ждёт новое резкое повышение тарифов на газ, отопление и горячую воду, сообщают украинские СМИ.

Во-первых, украинцам следует готовиться к отмене льготного тарифа на газ для населения в 3600 грн за тысячу кубов и установке нового – в 5500 грн. Во-вторых, отопление и горячее водоснабжение должны подорожать также на 80 %, потому что тариф на газ для предприятий теплокоммунэнерго повысится также до 5500 грн за тысячу кубов.


фото: depositphotos

Сегодня средняя стоимость тепла составляет 18 грн за квадратный метр площади, а должна возрасти до 32, а в некоторых областях и до 45-50 грн. Стоимость горячей воды по Украине на сегодня составляет в среднем 40 грн за кубометр, а после повышения тарифов будет стоить 72 грн, в некоторых областях - до 100 грн.

Если кто не понял, это обязательства Украины перед МВФ, которые новое правительство Гройсмана обязалось выполнить для получения очередного кредита. У меня два вопроса. Куда уйдут эти деньги? И почему нельзя из них выделить на поддержку тех же чернобыльцев? Ах да, извините, чуть не забыл: война, все для фронта, все для победы!

А кстати, почему Запад, который с удовольствием финансирует войну на Украине, не может подкинуть денег на борьбу с последствиями ядерных угроз? К чему все эти громкие слова на международном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне?

Впрочем, некоторые подробности американских ядерных интересов на Украине сейчас обнажаются с ужасающей натуралистичностью. Например, приход японо-американской Toshiba-Westinghouse на украинский рынок атомного топлива (это более 600 млн. долл. ежегодно). Попытки загрузки украинских АЭС американским топливом регулярно приводят к внештатным ситуациям. Например, под новый 2015 год это привело к тому, что более чем в десять раз был превышен радиационный фон на Запорожской атомной электростанции. Однако бизнес должен приносить прибыли, остальное в расчет не берется, так что новая попытка состоится в мае этого года. Украинские атомщики уже не первый год бьют тревогу, на каждом шагу говорят о том, что "манёвр мощностями" АЭС может привести к новому Чернобылю. Однако кто их слушает? В Киеве уже меняют стандарты безопасности под новых американских хозяев  - прежние, разработанные под советские реакторы, которые по-прежнему работают на Украине, видимо, тоже были "навязаны" Империей. Назло бабушке отморозим уши. Назло Империи наплюем на безопасность. А если будет новый Чернобыль – виновата в этом тоже будет Москва! Украина продолжает вести себя подобно обезьяне с гранатой.

Возвращаясь к проблеме чернобыльцев…

На прошлой неделе агентство Associated Press написало об украинских детях, которые живут на зараженных территориях. Правительство Яценюка полностью отменило им льготы и почти все пособия. Из-за этого семьи вынуждены употреблять самые дешёвые продукты местного производства, которые заражены радиацией.


фото: chernobyl-tour.com

"Виктория Ветрова знает про риск для её четверых детей от употребления питьевого молока их двух коров и сушеных грибов и ягод из леса. Но безденежное украинское правительство отменило местную программу школьных обедов для 350 000 детей в прошлом году — единственный источник чистой пищи в этой деревне недалеко от Чернобыльской АЭС. Таким образом, сельские семьи пьют местное молоко и едят всё, что производится на этой земле, все ещё загрязненной радиоактивными осадками от самой крупной в мире ядерной аварии три десятилетия назад. 8-летний сын Ветровой Богдан страдает от увеличенной щитовидной железы из-за радиоактивности. "Мы отдаем себе отчет об опасности, но что мы можем сделать? — говорит мать, стоя в своей кухне после того, как налила стакан молока. — У нас нет никакого другого пути, чтобы выжить".

"Горячие блюда в школах были только из чистых продуктов питания, которые проверены на излучение, — говорит учительница Наталья Степанчук. – Теперь дети полностью перешли к местной еде".

Село Залижаны в 53 км от ЧАЭС, где живёт семья Ветровых вместе с четырьмя детьми, как и ряд окрестных населенных пунктов, получило мощную дозу загрязнения. Продукты - молоко, ягоды, грибы - насыщены радионуклидами от 2 до 5 раз выше нормы. В целом, кроме села Залижаны (350 человек), в зоне активного загрязнения находится около 1300 украинских населённых пунктов той или иной густоты населения. Во всех этих сёлах были отменены детские обеды.

Мать 9-летней Олеси Петровой больна раком и больше не может работать. Олеся, пишут иностранные журналисты, с жадностью ожидает прихода теплой погоды, когда она сможет пойти в лес собирать ягоды и грибы. Девочка часто идёт в школу без какой-либо еды и ждёт, когда с ней кто-то поделится бутербродом. Обед для Олеси был большим пособием. "В лесу вам не нужны деньги, — говорит девочка. – Там все виды пищи, которые могут накормить всех".

Такие дела. Отменили льготы аккурат к 30-й годовщине аварии. "Подарочек к юбилею". Какой же опустившейся циничной тварью надо быть, чтобы после этого говорить: "Потерпите, у нас агрессия!".

И вот еще.

Из-за актера Дмитрия Харатьяна под запрет на Украине попал фильм украинского режиссера Оксаны Байрак об умирающей после Чернобыля девочке.


фото: kinopoisk

"Эта слеза 13-летней киевской школьницы Насти Зюркаловой, исполнительницы главной роли в моем фильме "Аврора, или Что снилось спящей красавице, — пишет на своей странице в соцсети режиссер. — Фильме, посвященном ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ катастрофе. Фильме - моей гражданской позиции. Фильме, который собрал в кинотеатрах миллионы моих сограждан. Фильме, который стал для Украины катарсисом!!! Фильме, которому рукоплескал весь мир! Фильме, которому Оскаровская академия сделала исключение (так как с подачей мы опоздали на месяц) и включила в список претендентов на премию "Оскар"… Такого не было за все, тогда, 78 лет существования Киноакадемии!!! И — не будет, я уверена!!! Фильме, о котором американские издания написали, что отныне слово "Чернобыль" будет ассоциироваться с украинской девочкой Авророй!!! В глазах которой застыла вся боль трагедии моего народа…"

"И сегодня, в день 30-летия этой скорбной даты, мир будет смотреть "Аврору". Но не Украина! Сегодня мой фильм ЗАПРЕЩЕН в Моей стране, — пишет Байрак. — Лишь потому, что в нем сыграл Дмитрий Харатьян, который, с какого-то перепугу укрчиновников, явился угрозой национальной безопасности Украины!!! Может потому, что 55-летний актер много лет призывает гардемаринов не вешать нос? Бред!!! Бесчувственные бесчестные люди во власти - мне СТЫДНО за вас…"

Мне ли одному кажется, что Харатьян тут совершенно ни при чем?

Отрадно лишь то, что есть еще люди, которым стыдно за все то, что происходит в недогосударстве Украина.

И которые понимают, что это государство обречено. Обречено не из-за мифической "агрессии" соседа. А из-за совершенно реальной агрессии власти против собственного народа. Внутренней агрессии. По-другому я назвать отношение майданных властей к населению Украины не могу…

Политолог
Mediametrics
NNN
Вверх