Демократия из бомболюков

Арабская весна, утопившая в крови весь ближний восток, украинский шабаш, это, оказывается, обязательства американской сверхдержавы

Арабская весна, утопившая в крови весь ближний восток, украинский шабаш, это, оказывается, обязательства американской сверхдержавы
Фото: Globallookpress

Самая забавная новость — из Брюсселя. В среду состоялась первая за два года беседа совета Российской Федерации с НАТО. Забавная, потому что, приглашая нас к возобновлению диалога, натовцы заранее предупредили, что нормально разговаривать не намерены.

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что возврата к обычному уровню отношений не будет, пока Россия не будет снова уважать международное право.

Открытым текстом перевожу Столтенберга - отдайте Крым, будем с Вами разговаривать. А еще лучше - откажитесь от армии, сдайте оружие, примите все наши условия… Ну, а сразу после… Скорее всего НАТОВСКИЕ самолеты в бомболюках, принесут нам демократию. А разве не так было в Югославии, Ливии, Ираке? Это право Соединённых Государств Америки мы должны уважать? А, кстати, о нем Обама говорит уже не стесняясь.

Во вторник президент Обама в телеинтервью сказал: "Я уверен, что США, как единственная в мире супердержава, имеет обязательства во всех частях мира, где мы можем, пытаться играть позитивную роль в войнах или конфликтах. Но это не значит, что мы будем размещать вооружённые силы везде, где разгорается кризис".


фото: Globallookpress

То есть арабская весна, утопившая в крови весь ближний восток, украинский шабаш, это, оказывается, обязательства (!!!) сверхдержавы. И, кстати, интересный термин. Последний раз о сверхчеловеке и его праве решать судьбу целых стран открытым текстом говорил один малоприятный руководитель, чья биография закончилась в горящей яме в Берлине 45-го. Впрочем, во всех своих проблемах большие защитники ПОЗИТИВНОЙ РОЛИ АМЕРИКИ В ВОЙНАХ И КОНФЛИКТАХ - тех, кого сегодня называют младонатовцы, по-прежнему видят в России. И, конечно, пытаются нас спровоцировать, что интересно перед самыми переговорами с НАТО.

Латвия объявила об окончании одиннадцатилетнего подсчёта ущерба от полувековой советской оккупации. От Российской Федерации официально потребуют выплатить 185 миллиардов евро.

Открытым текстом напоминаю: если мы предъявим Латвии счёт за всё созданное в советские полвека её истории, она и триллионом евро не отделается. Все постсоветские четверть века прибалтийские окраины живут распродажей советского наследства. Теперь оно кончается — и надо откуда-то брать деньги. Вот для чего все истерики об "опасной России, которая вот-вот поглотит несчастные страны Балтии". Американцы же с радостью подыгрывают этой геополитической шизофрении. Так проще объяснить всем, зачем при очевидных угрозах в виде запрещенной ИГИЛ и неполадках во всех ближневосточных проектах, при угрозах Северной Кореи запустить ракету с ядерной бомбой "куда Бог пошлет", надо размещать свои военные базы именно вокруг России. Вот послушайте, что заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич: "Поведение России свидетельствует о систематической подготовке к агрессивным действиям. И пора поговорить об этом открыто".


фото: belvpo.com

Вот странные люди эти польские политики! Министр обороны! Всерьез! Обвиняет нас в подготовке к захвату Варшавы! В который раз уже! И все потому, что нарушать договоренности, данные еще Горбачеву, о нераспространении НАТО на Восток (напомню, что взамен мы вывели войска из Германии и стран Варшавского договора) надо хоть с какой-нибудь причиной. Пусть даже с вот с такими причинами из болезненных снов младонатовцев. Поэтому, наверное, встреча в Брюсселе, и закончилась без сенсаций. Мы попросили успокоить Порошенко, который явно готовит очередной блицкриг в Донбассе. От нас потребовали, пренебрегая мнением крымчан, отказаться от своей земли. С тем и разошлись.

Еще одно событие этой недели - сорванные переговоры по замораживанию добычи нефти. Сорванные саудитами. Которые всю неделю до этого указывали Америке ее место. Интересная история из серии "чума на оба ваши дома".

В ответ на угрозы сената США опубликовать данные о причастности Саудовской Аравии к терактам 11-го сентября и спонсированию Эр-Риядом террористических организаций саудиты пригрозили вывести из СГА все 750 миллиардов долларов своих активов.

Пока саудовцы играли нефтяным рынком, их ваххабитские настроения, нарушения прав человека и откровенная поддержка террористов всех сортов устраивала Вашингтон бесконечно. Пока оружие из Саудовской Аравии потоком шло игиловцам в Ливию, Ирак и Сирию - никто не говорил им о нормах демократии, и о том, что строительство всемирного халифата с отрезанием голов неверным - это в общем-то не очень хорошо. И вот теперь, когда гидра выросла до размеров целого региона, на попытку обуздать ее саудиты ударили по самому больному месту - раздутому доллару. Выкинь они на рынок обязательств почти на триллион, и он как пузырь взорвется, обдав содержимым весь мир. Поняв это, американцы сдали назад. И договорились "пока ничего не менять".


фото: arabianbusiness.com

Вероятно, как раз в расчёте на скорое оживление нефтедолларового потока и экономический блок правительства Российской Федерации старается ничего не менять, чтобы не натворить худа. Еще одна новость этой недели - отчет правительства перед парламентом. Он прошел почти незамеченным.

Во вторник глава правительства Российской Федерации выступил с ежегодным отчётом в Государственной Думе. Он сообщил, что налоги не будут меняться до 2018 года, а структурные реформы экономики при дефиците бюджета недопустимы, ибо вызвали бы удар по уровню жизни.

В стране не сказать, что все хорошо. От санкций и давления извне экономика трещит по швам. А выступление ответственного за реформы мало кому интересно. Может быть оттого, что уже никто не ждет новых предложений от птенцов "гайдаровской школы". Страна начинает строить независимую экономику сама. И это самая главная новость.

Хорошо хотя бы то, что правительство обещает учесть интересы рядовых граждан. Нынче в мире на них мало где обращают внимание. Еще одна новость этой недели: парламент Нидерландов, несмотря на результат референдума, отказался приостановить ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Открытым текстом спрашиваю: кто после этого ещё рискнёт рассказывать про европейскую демократию? Кто будет ставить нам в пример этих людей, плюющих на собственных избирателей? И сколько еще продержится Европа, в которой, с одной стороны говорят об уважении свобод, а с другой - в угоду Вашингтону, как говорят в моей родной Одессе, кладут на них "из-под хвоста"? Думаю, долго европейцы этого терпеть не будут. Так что жить всем нам доведется в очень интересном, но опасном мире. И к этому мы должны быть готовы!

Телеведущий
Mediametrics
NNN
Вверх