16258

Вор всегда громче всех кричит "Держи вора!"

Кто и зачем раздувает в России "панамский скандал"?

Кто и зачем раздувает в России "панамский скандал"?

В четверг прошли обыски в  штаб-квартире группы компаний ОНЭКСИМ. Кроме того, обыскам подверглись офисы компаний Ренессанс-Капитал, Ренессанс-Кредит, энергетической компании Квадра и страховой компании Согласие. Объединяет все эти организации то, что они принадлежат одному человеку – Михаилу Прохорову.

Поводом для следственных действий, как объяснили представители власти, стало подозрение в уклонении от уплаты налогов и вывод средств в офшоры. В свою очередь представители компаний подтвердили факт обысков, заявив, что "готовы предоставить налоговым органам всю необходимую информацию и оказать им полное содействие".

В начале апреля мир потряс  офшорный скандал, связанный с так называемым "панамским досье", в котором оказались замешаны политики, монархи и даже футболисты. Среди громких имен фигурантов скандала премьер–министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, король Саудовской Аравии Салман, актер Джеки Чан, футболист Лионель Месси. Всего 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.

Скандал произвел известный фурор во всех странах, чьи граждане оказались в нем замешаны.

Не обошел скандал вниманием и Россию. В списке Mossack Fonseca оказались 13 российских должностных лиц. Но, скорее всего, на их имена никто не обратил бы внимания, если бы среди фигурантов списка не оказались "друзья президента".

Стоит отметить, что вывод средств в офшоры - это абсолютно нормальная практика для мирового бизнеса. Это абсолютно НОРМАЛЬНО. Ненормально – когда бизнесом занимается чиновник, тем более, когда он пользуется своим положением для незаконного обогащения и вывода средств за рубеж. Опять же в рамках законодательства конкретной страны. Далеко не все страны запрещают своим чиновникам иметь бизнес, в том числе, за рубежом, или переписывать его при вступлении в должность на родственников, что, по сути, ничего не меняет, лишь создает видимость того, что чиновник живет на одну чиновничью зарплату.

Если говорить конкретно о российских фигурантах "панамского списка", то далеко не всех из них можно прямо обвинить в нарушении закона, кто-то переписал бизнес на жен, с которыми тут же развелся или на совершеннолетних детей, кто-то отказался от активов после вступления в силу соответствующих запретов.

Необходимо отметить, что борьба с выводом капиталов из России ведется уже много лет, законы постепенно ужесточаются, постоянно говорится о том, что оффшорные схемы надо оставить в позорном прошлом лихих 90-х, однако на практике мы видим, что эта проблема до сих пор не решена не только у нас, но и на "благословенном Западе", который наши либералы постоянно приводят нам в пример, только вот, если верить панамскому досье», у них этим занимаются чиновники рангом повыше, чем депутаты или губернаторы, и об этом время от времени, становится известно миру, что порой может привести к смене правительств, как в Исландии.

Впрочем, это глупо - пенять на бревна в чужих глазах, заниматься нужно, прежде всего, собой, и нельзя сказать, что на этом поприще у России нет прямо никаких успехов.

Возвращаясь к нашумевшему досье, стоит еще раз напомнить, что эта проблема существует во всем мире, в том числе, на Западе, который любит учить нас демократии и законности. И время от времени происходят "утечки". Хотя понятно, что "утечки" такого масштаба происходят неслучайно, и что кто-то их сознательно организовывает не с целью экономически перекрыть пути обогащения отдельных лиц, а с целью политического давления и шантажа.

Эффект от таких действий может быть совершенно потрясающим: от ухода главы правительства, как в Исландии или министра в Испании – до голосования против евроассоциации Украины в Нидерландах. Понятно, что это не главная причина, почему большинство дошедших до участков проголосовали против, но очевидно, что это вбило последний гвоздь, окончательно склонив чашу весов для сомневавшихся.

Совершенно очевидны цели этого слива. Для Украины это щелчок по носу Порошенко, который для Запада, впрочем, и так почти ручной, но чтобы лишний раз продемонстрировать, кто хозяин. И чтобы поторопить с решением политического кризиса, при этом дав понять, что Запад не позволит сосредоточить всю власть в своих руках, и президент останется абсолютно управляемым, даже при наличии своего премьера, который от предыдущего будет отличаться, разве что именем, фамилией и отсутствием очков.

Еще щелкнули по носу короля Саудовской Аравии, которая в последнее время сильно расстроилась отличной от ее интересов игрой США в Сирии и Ираке, дружбой с Ираном, и ее нужно было немного предостеречь от поспешных выводов. Точно такие же щелчки по носу получили европейцы. Так, на всякий случай. Для профилактики. Чтоб знали.

Очевидно, что одной из основных целей являлась Россия. И не какие-то там депутаты и губернаторы, про которых мало кто у нас в стране сомневался, а "друзья Путина". Сначала против них вводили персональные санкции за Крым и Донбасс, к которым они не имели никакого отношения. Теперь вот обвинили в делах офшорных.

Ну, хорошо, допустим, некто Ролдугин владеет каким-то офшорами, что дальше? Он какой-то чиновник, чтобы ему нельзя было? Ах, да, он друг Путина! Наверное, авторы слива, как и авторы санкций всерьез думают, что "друг Путина" это звание повыше, чем депутат, губернатор, министр, или даже президент, и что исключительно "друзья Путина" в России определяют и внутреннюю, и внешнюю политику.

Интересно получается, у них офшорами "увлекаются" президенты, короли и премьеры, а у нас – "друзья Путина".

Как сказал сам Путин, "Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили". Попытались слепить из некой субстанции пулю. А что в итоге?

Как говорил один мой друг, "жидковато выступили, товарищи!" Вот если бы сам Путин, но нет… только друзья. Нет, если есть доказательства, что лично Путин получал доходы от оффшоров "друзей" - предоставьте! Где они?

Кстати, характерно, что из-за оффшорного скандала пока что ушли в отставку только двое: премьер Исландии и и.о. министра промышленности, энергетики и туризма Испании. Остальные фигуранты, видимо, не считают это каким-то преступлением, особенно если в их странах это не карается Уголовным кодексом.

И даже если карается. В Национальном антикоррупционном бюро Украины  сразу после появления панамских документов заявили, что будут изучать материалы по офшорному скандалу, и на основании полученных данных будет принято решение о возбуждении уголовного дела.  Сразу же, правда, оговорились, что ни о каких делах против действующего президента, не может быть и речи. Да и сам Порошенко, видимо, еще не созрел до уровня европейского самосознания, когда если тебя ловят с поличным, надо честно уходить. Да и куда он уйдет? Кто его отпустит? Заказчики "разоблачений века" явно не на это рассчитывали.

Разумеется, они не рассчитывали и на отставки в России. Это просто эпизод. Эпизод ведущейся информационной войны. Кто и зачем с нами воюет – мы прекрасно знаем, да и они этого не скрывают. Ну, хорошо, это не Goldman Sachs, который, действительно не имеет никакого отношения к Sueddeutsche Zeitung. Но кто? Неужели владельцы холдинга Südwestdeutsche Medien Holding?

Ладно, тут все просто. Сведения о том, кто спонсирует авторов слива - ICIJ, не представляет никакой тайны. Это фонд "Открытое общество" постоянного спонсора «цветных революций» Джорджа Сороса, фонд Адессиум (Нидерланды), Фонд Форда, Фонд Дэвида и Люсиль Пакард, британский Sigrid Rausing Trust, американский Pew Charitable Trust и ряд других. Среди организаций, которые оказывают поддержку OCCPR, помимо "Открытого общества", еще один спец по "цветным революциями" -  Агентство США по международному развитию (USAID).

Вопросы есть? Уши действительно торчат слишком вызывающе неприкрыто и нагло. Характерно, что в списке нет ни одного американца!

Впрочем, совершенно понятно, когда скандал раздувают американцы или их украинские прихвостни. Или их же российские прихвостни из числа самой откровенной «пятой колонны» непримиримой оппозиции, которые и сами рады с остервенением искать любой повод обвинить власть в том, что та ворует, выводит деньги, ест детей. Которые обещают в случае прихода к власти отдать Украине Крым, люстрировать всех оппонентов и вернуть в наши реалии самые темные страницы идолопоклонничества перед Западом в еще более гротескном, чем даже в 90-е формате.

Их я тоже понимаю. У них такая работа, они за это получают гранты, а в случае политической удачи могут получить и власть.

Я не понимаю чрезмерно пристального внимания к "панамскому делу" со стороны тех, кто, вроде как, и оппозиция, но умеренная. Кто ранее не был замечен в каких-то громких "разоблачениях".

Да, я говорю об РБК, который принадлежит все тому же Прохорову. Наверное, ни одно российское СМИ в эти дни не уделило оффшорному скандалу столько внимания, сколько РБК.

Открываем их сайт, смотрим рубрики на главной: "Доходы чиновников за 2015 год". "Офшорный скандал", "Обострение в Карабахе", "Крушение Boeing 737 в Ростове". Нет тебе ни Сирии, ни Украины, ни Донбасса, ни даже выборов президента США.

Ну, да ладно, РБК себя позиционирует как «деловое издание» с претензией на самое передовое СМИ в области экономики. Но мне одному кажется, что тут чистой воды политика? Политика, политика и еще раз политика. И ничего более.

Они даже написали отдельный материал под названием "Государственные СМИ не заметили расследования об офшорах друзей Путина" в которых скрупулезно проанализировали количество эфирного времени и газетных полос, посвященных "панамскому делу", причем именно в контексте обвинений против "друзей Путина".

Вот характерно: они же подчеркивают, что британские СМИ писали об офшорном скандале преимущественно в контексте всех его составляющих, кроме собственно британской. Странно, не правда ли? То есть, когда британская пресса пишет больше об офшорах "друзей Путина", чем об офшорах Кэмерона и его семьи это нормально, «по-европейски». А вот, если наша пишет в основном об офшорах Кэмерона или Порошенко, то это попытка скрыть присутствие в списке россиян. Железобетонно!

После вчерашних обысков в прохоровских офисах, многие написали, что основной причиной является едва ли не чрезмерно пристальное внимание к "панамскому досье" на фоне деликатного молчания прочих СМИ. Дескать, это месть со стороны российских властей.

Но возникает вопрос: а почему такое чрезмерное внимание? Тем более, что «корифеи экономической журналистики», коими себя, несомненно считают в РБК, должны понимать, что это политический скандал, и делать из него главную тему месяца просто несолидно.

А может, обыски эти не на пустом месте? Ведь не зря у нас в России говорят, что вор всегда громче всех кричит "держи вора"? Может, просто у господина Прохорова у самого рыльце в пушку, и все это повышенное внимание к офшорным делам других попытка отвести удар от себя?

Возьмем ту же Квадру. Оказывается, 48 % компании принадлежит зарегистрированной на Кипре "Ринсоко Трейдинг", еще 25 % – "Рагато Менеджмент", находящейся в  в юрисдикции Виргинских островов. Что вы там про офшоры говорили?

В конце марта этого года, как раз накануне появления «панамского досье», Прохоров заявил, что компания на грани банкротства. Для спасения компании было выделено 750 миллионов рублей, как вы думаете, кем?  Прохоровской же ОНЭКСИМ. Интересно, куда ушли эти деньги? На Кипр или на Виргинские острова?

Ну-ка, что там у РБК по этому поводу? Ти-ши-на! Гробовая. Там только "друзья Путина". Странно, правда?

И ладно бы, если бы работа этой Квадры не вызывала ни у кого вопросов. Но ведь вызывает. У тех, кому она оказывает услуги. Потребители жалуются на необоснованный рост сумм к оплате при сомнительном качестве услуг. А ведь Квадра это не какая-нибудь шарашкина контора местного пошива, это один из ведущих поставщиков услуг ЖКХ в центральной России, обслуживающий десять российских городов, среди которых Воронеж, Смоленск, Курск, Тамбов, Калуга.

Стоит отметить, что об опасности передачи энергетики таким вот «квадрам» говорилось еще давно, например, в 2009-м после аварии на СШГЭС, причиной которой многие называли стремление Дерипаски, чьи заводы были основными потребителями энергии сэкономить как можно больше денег в офшорах. Здесь, конечно, немного другой масштаб, но напрашивается вывод, что тот урок прошел даром.

Впрочем, сейчас, пока нет никаких официальных заявлений от правоохранительных органов, рано что-то говорить. Но, думаю, они будут. Как и вопросы к Прохорову. Их давно пора задать.

Надеюсь, это не будет представлено в РБК как давление на оппозицию? Напомню, Прохоров давно не занимается политикой, и уже год как ушел из созданной им партии. Видимо, для него это развлечение, как яхты и баскетбольные клубы. Купленные на выведенные через офшорные схемы деньги тех же клиентов Квадры…

 

Политолог
Mediametrics
NNN
Вверх