24402

Истинный защитник веры

Fidei Defensor, защитник веры в современной Европе просто не может родиться, в России с ее нынешним консервативным и патриотическим вектором мысли – может.

Fidei Defensor, защитник веры в современной Европе просто не может родиться, в России с ее нынешним консервативным и патриотическим вектором мысли – может.
фото: kremlin.ru

Декларация, подписанная на Кубе Папой и Патриархом - очень интересный документ. Я не буду касаться аспектов религиозных, а только политических. Там важны формулировки. Не только что написано, но и как написано. А еще - что НЕ написано, но подразумевается.

Одна из основных мыслей декларации - борьба с гонениями на христиан. Но вот вопрос - а КТО будет бороться с этими гонениями? Ни у римской католической, ни у русской православной церквей нет армии, флота и авиации. И поэтому в деле защиты веры и паствы любая церковь вынуждена обращаться за помощью к светским властям. А какие светские власти способны откликнуться на призыв? У каких светских властей есть опыт разрешения межнациональных и межрелигиозных конфликтов? Западные правительства? Так они же и выпустили ближневосточного джинна из бутылки. И до сих пор не могут запихнуть его обратно. Кроме того, в кубинской декларации четко сказано - в Европе есть НЕКОТОРЫЕ политические силы, которые стремятся вытеснить права христиан на обочину. Но есть беспрецедентное возрождение христианской веры в России. И об этом возрождении - в возвышенных тонах весь пункт 14 декларации.

Давайте сложим все части этой смысловой мозаики в одну картину. И что у нас получится? Встреча двух церковных иерархов - это фактически делегирование функции защиты христианства - кому? Тому, кто эту функцию и так уже выполняет. 


Фото: ТАСС

Авторитетное французское издание Le Journal du Dimanche пишет на этой неделе прямо: "Папа разглядел в российском лидере "единственного, с кем можно объединиться для защиты христиан востока". Конец цитаты. Вы скажете: Добров, вы дошли до зенита верноподданичества, объявляя президента России Путина Владимира Владимировича главным и единственным защитником христианства в мире. Это - не я. Я просто расшифровываю вам то, что Патриарх и Папа не могут сказать прямо и открыто, но что логически следует из всей этой истории со встречей на Кубе. Церковь - как католическая, так и православная, живет не сегодняшним днем и не сегодняшними понятиями. Они живут понятиями историческими, историческим опытом, накопленным более чем за тысячу лет. Fidei Defensor - защитник веры - это официальный титул, впервые присвоенный папским престолом английскому королю Генриху VIII еще в начале XVI века.

Конечно, Папа не станет вот так открыто признавать Путина Fidei Defensor - это вызовет настоящий взрыв возмущения в Европе и США. И огромную волну антихристианской пропаганды в западных СМИ. Они уже начали что-то понимать. Немецкое издание "Бильд" вчера написало: кто целуется с Кириллом I, на самом деле прижимается щекой к Путину. И возмутилось - бывший сотрудник КГБ в роли защитника христианства?

Ну, а на самом деле - кто еще-то? Барак Обама? Он борется за права секс-меньшинств во всем мире. Олланд? А он тоже узаконил у себя гомосексуальные браки, несмотря на протест почти половины французов. Кстати, где его авианосец у берегов Сирии? Где отважные французские пилоты? Про них не слышно. Ангела Меркель? Она бегает к Эрдогану на поклон. Выбирать-то на Западе не из кого, что вы так удивляетесь? Fidei Defensor, защитник веры в современной Европе просто не может родиться. В России с ее нынешним консервативным и патриотическим вектором мысли - может.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх