37784

Вызов, стоящий перед всем миром

Фото: Globallookpress

Главная новость недели ещё предстоит. Совсем скоро в одном из залов аэропорта Гаваны впервые в истории встретятся первосвященники Первого и Третьего Рима - патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск.

Встреча предстоятелей крупнейших поместных церквей должна продлиться примерно три часа. Основная намеченная тема — гонения на христиан. Также ожидается подписание декларации о дальнейших взаимоотношениях Москвы с Ватиканом.

Формат встречи вроде бы случайный: мол, просто пересеклись маршруты архипастырских визитов. Но сама встреча глубоко символична. Открытым текстом напомню: переговоры готовили столько, сколько политикам и не вообразить — целое тысячелетие.

Нынешние политические обстоятельства заставили глав двух ещё недавно непримиримых ветвей церкви начать разговор. Мир меняется столь глобально и последствия этих изменений могут быть столь трагическими, что даже тысячелетие небезосновательных взаимных претензий не отменяет необходимости обсудить вызов, стоящий перед всем миром.

Речь, конечно, пойдёт не только о судьбе сирийских — и вообще ближневосточных — христиан. Хотя их судьба сейчас особо незавидна.

Террор и государственные перевороты в арабских странах неизменно включают антихристианскую агрессию. Так, террористы, борющиеся против народа Сирии, методично разрушают христианские святыни. В сети опубликованы съёмки массовых казней христиан, не согласившихся перейти в ислам. Их женщин и детей продают в рабство или убивают.

Христиан в Сирии уничтожают уже три года подряд. Но Запад как-то не обращал на это внимания. Интернет кипел от обилия невинной крови, а политики Соединённых Государств Америки (а заодно и Европейского Союза) делали вид, что "ничего такого не происходит". Ведь их цель — передел Ближнего Востока. Новая гибридная колониальная война. Никто из её главарей не думает о судьбе несчастных сирийских или египетских доникейцев, православных, католиков. Они для "большой игры" лишние люди. Такой же цинизм мы видели совсем недавно. Во время хорватского и косовского гамбита, разыгранного американцами в конце прошлого тысячелетия.


фото: Wikipedia.org

С начала американской агрессии против Югославии в автономном крае Косово начались антихристианские выступления. Сотни тысяч человек вынужденно покинули свои дома, тысячи убиты. Разрушены почти все православные церкви края. Несмотря на доклады правозащитников, официальной реакции на сообщения о массовом геноциде и религиоциде не последовало.

К Западной Европе страны присоединяли не только мечом, но и крестом. Например, ещё совсем недавно — во время Второй мировой войны — в Хорватии католические священники лично участвовали в массовых казнях. В церковном облачении и с пистолетами в руках. Несколькими веками ранее уния, подчинение православных католикам при сохранении обряда, расколола на две непримиримые части юго-запад Руси - Украину. Через церковь там действовали поляки и австрийцы. Да и сегодня уния — инструмент давления на всё русское.

После государственного переворота на Украине продолжается силовая передача приходов и монастырей православной церкви Московского патриархата под управление не только самопровозглашённых киевских раскольников, но и униатской церкви. Вожди переворота то и дело пытаются руками майданных боевиков захватить контроль над главной святыней Украины — Киево-Печерской лаврой.


фото: exomapia.ru

Рим молчал, невзирая на уничтожение единоверцев в Косово и на Ближнем Востоке. Закрывал глаза на чудовищный цинизм политиков СГА и ЕС, с каждым днём всё азартнее сеющих смерть по всему миру — и своими войсками, и руками наёмных бандитов. Вот почему встреча предстоятелей была невозможна так долго! И вот почему без неё уже не обойтись. Открытым текстом предупреждаю: мы на пороге большой — может быть, последней — войны.

Успехи сирийской армии, поддержанной российской авиацией, очевидны. Почти очищена от террористов провинция Алеппо, окружён её главный город — один из крупнейших в Сирии. Перекрыта почти вся граница с Турцией. В ответ глава турецкого правительства Давутоглу пообещал, что Турция защитит Алеппо в память о временах, когда Сирия была частью Турции. Готовится ввести войска для защиты террористов и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией.


фото: Globallookpress

Что будет, когда на стороне террористов открыто выступят те, кто ещё недавно управлял ими из тени? Что нам делать, если рядом с ИГИЛовцами окажутся кадровые турецкие военные или солдаты из Эр-Рияда? Устоит ли христианский мир под ударами управляемых американцами "защитничков добра"? Вопросы столь страшные, что сейчас кажутся почти нереальными. Но именно к этому сейчас готовят и Северную Америку, и Западную Европу.

Канцлер Германии заявила, что шокирована страданиями мирных жителей Сирии "от бомбардировок, в том числе от авиаударов России".

Зашкаливающий цинизм канцлерессы страшен ещё и тем, что два года она не замечала никаких жертв в Сирии. И только когда разгром террористов стал близок, вдруг — вместе с турками и саудитами — потребовала прекратить огонь. Это кажется странным на фоне бедствий от сотен тысяч ближневосточных беженцев, наводнивших Германию, да и почти всю Европу. Но всё складывается, когда понимаешь: это — управляемая из Америки игра, где самостоятельность европолитиков всего лишь миф. Ради собственной власти они готовы отказаться и от прошлого своих стран, и от их будущего.

Папа римский сообщил журналистам, что сразу после его речи в Европейском парламенте в ноябре 2014 года глава правительства Германии позвонила ему и резко возмутилась его сравнением Европы с престарелой бабушкой, бесплодной и лишённой чувственности. Он ответил ей, что даже в самые тёмные времена Европа находила в себе неожиданные ресурсы, чтобы не потерять христианскую идентичность.


фото: Globallookpress

Открытым текстом объясняю: сравнение Европы с престарелой некрасивой пустобрюхой бабой попало в точку. Семейные ценности интересовали канцлерессу намного меньше карьеры. Поэтому ответ папе римскому был предельно жёсткий. Он не мог это не предвидеть. Но и молчать не мог. Ведь на место христианской цивилизации, построившей Европу, идёт новая вера. Она взяла себе имя либерализма. Как обычно, ложь стала жестокой тоталитарной сектой.

Не одобряешь именование гомосексуального сожительства браком — объявят мракобесом. Протестуешь против бесчинства хулиганов, назвавшихся беженцами — заклеймят нацистом. Под властью сектантов всё бесплодно. И беззащитно перед фанатиками — хоть теми, кто прикрывается исламом, хоть теми, кто рассказывает о всемогущей невидимой руке рынка. Если не остановим желающих превратить весь мир в свой корм — от цивилизации в обычном смысле слова ничего не останется. Об этом начнут говорить через пару часов предстоятели двух крупнейших церквей мира. Одна из них сумела пронести через тысячу лет настоящую любовь, надежду и веру. А без неё, боюсь, мы обречены.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх