23393

Чья мигалка главнее?

Совершенно не в том направлении пошла народная энергия после обнародования видеозаписи, на которой видно, как в перекрытии для проезда кортежа стоит скорая помощь. В скорой, по словам водителя, находится маленький ребенок, которому нужна помощь. А инспектор ДПС, перекрывший движение, скорую эту не пускает и очевидно дает приоритет кортежу. Народная энергия испепелила инспектора своим негодованием, как только бедолагу не склоняли и не называли.

А ведь инспектор действовал строго в рамках действующего законодательства. Да, некоторые законы, в частности закон "О полиции", написаны так общо, что полицейский должен и ребенку помощь оказать и проезд кортежа обеспечить, но если оттолкнуться от абстракций и перейти к конкретике, видно, что требования ФЗ №57 "О государственной охране" и ФЗ №3 "О полиции" нарушены безымянным инспектором не были. Давайте разберемся в ситуации более детально.

Во-первых, инспектор ДПС получил приказ обеспечить проезд охраняемых лиц. Для этого было остановлено движение автомобилей в том месте, где стоял именно этот инспектор. Среди автомобилей, которым не повезло оказаться в это время в этом месте, оказалась скорая помощь с ребенком, которого она везла в больницу. А во-вторых, должен ли был инспектор, решая дилемму "слезинка ребенка" или "приказ", нарушить приказ? Давайте представим последствия для рядового обычного инспектора ДПС, который нарушил приказ.

Первое последствие за невыполнение приказа руководства это не выговор и не лишение премии, как полагает офисный планктон. Это самая настоящая уголовная ответственность по статье 286 УК РФ с перспективой лишения свободы до 2-х лет. Второе последствие еще более ужасно. Представьте себе, что циничные террористы ИГИЛ (которая запрещена в нашей стране) захватили скорую помощь и с её помощью пытаются совершить покушение на первых лиц государства? Представили? Так вот, люди, которые обеспечивают безопасность правительственных кортежей, представляют эту возможность себе еще более ясно. Поэтому внезапное появление скорой на пути кортежа может привести к тому, что против неё будет применено оружие или, в более мягком варианте, скорую протаранит бронированный джип охраны на полном ходу и скинет её в кювет. Будет ли хорошо больному ребенку в такой ситуации?

И это не какие-то выдумки, это по сути цитаты из действующих законов Российской Федерации. Т.е., все действия, которые я описал, законны и написаны черным по белому в законах, нормативно-правовых актах, инструкциях и регламентах. Если нам нужно это менять, давайте это менять. Давайте решим, наконец, чья мигалка главнее. Премьера или скорой. Но срываться на бедолаге, который поставлен перед жуткой дилеммой - пропустить скорую и получить два года тюрьмы или не пропускать и получить виртуальный самосуд в интернете - дико и неправильно. Энергии, которая выплеснулась за вчерашний вечер, хватило бы, чтобы потребовать отменить мигалки на всех машинах, кроме"01" "02" и "03", и начать решать вопрос, что делать с правительственными кортежами. Но вместо этого, энергия опять ушла в пар и свисток. Увы.
 

общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх