77982

Еще один удар в спину

Как Турция пытается разыграть "крымскую карту" в противостоянии с Россией.

Как Турция пытается разыграть "крымскую карту" в противостоянии с Россией.
Фото: ТАСС

На фото: попытка организовать беспорядки в Крыму весной 2014 года

В свете обострившихся российско-турецких отношений, особый интерес представляет то, как Турция может использовать свое влияние в отдельных российских регионах. В первую очередь это, разумеется, касается Крыма.

Наверное, нет в России другого региона, который был бы столь  же тесно исторически связан с Турцией. В 1478 году Крымское ханство стало вассалом Османской империи, на три последовавших столетия Чёрное море стало турецким "внутренним озером". При этом крымские ханы при поддержке турецких войск постоянно устраивали набеги на нашу страну, угоняли людей в рабство для последующей перепродажи на невольничьих рынках Турции. Последний раз крымскому войску удалось дойти до стен Москвы в 1591 году.

Необходимость положить конец этим набегам, а также вернуть утраченный после распада Киевской Руси выход к Черному морю, заставлял Россию все глубже продвигаться на юг — через "Дикое поле" — земли северного Причерноморья, к Крыму. Русско-турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Крым стал независимым, однако Порта не оставила своих притязаний на полуостров. Но Крым был стратегически важен для Москвы, и, в конце концов, ей удалось мирным путем занять его. 28 декабря 1783 года Россия и Турция подписали "Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани".

Согласно легенде, в договоре было сказано, что если Крым не будет русским, Турция потребует его возвращения. Впрочем, это только легенда, никаких подтверждений ей нет.

Как все мы знаем, Крым после распада СССР достался Украине, да и то, что называется, по воле случая. Тогдашний президент Украины Кравчук был готов отказаться от полуострова, если бы Ельцин потребовал этого, но Ельцин почему-то о Крыме просто забыл. 

Говоря об Украине, уместно вспомнить, что в границах 1991-го года эта страна до СССР никогда не существовала, так что поимо Турции, утратившей контроль над Крымом за 200 лет до того, были и другие государства, теоретически способные выдвинуть претензии на некоторые земли Украины, доставшиеся последней уже в эпоху СССР. Это и Польша, и Румыния, и Словакия. Но тогда еще страны Запада пребывали в эйфории от победы в "холодной войне" и были настолько удовлетворены крахом Советского Союза, что о дележе наследия стран-преемниц тогда никто не думал. Не думала и Турция о Крыме. Вернее, разумеется, думала, и развернула на территории полуострова активнейшую деятельность.

Одним из главных инструментов влияния стал т.н. "Меджлис крымско-татарского народа", провозгласивший себя исполнительным органом национального съезда крымских татар — Курултая, избираемого каждые 5 лет на всеобщих выборах. Стоит отметить, что "Меджлис", непризнанный в России, не признавался и властями Украины все годы незалежности, вплоть до 20 марта 2014 года, когда Крым вошел в состав России.

Отдельно следует сказать о лидерах "Меджлиса", годами паразитирующих на статусе "лидеров безвинно репрессированного народа" — о Мустафе Джемилеве и Рефате Чубарове.

Джемилев — это известный советский диссидент. За свои политические взгляды Джемилев был исключен из вуза и семь раз был судим. Всего в местах лишения свободы он провел пятнадцать лет. После получения Украиной независимости Джемилев стал активным деятелем политической жизни этой страны, был депутатом Верховной Рады III, IV, V, VI, VII и VIII созывов. Первый раз был избран по спискам националистического Народного Руха Украины, в дальнейшем избирался по спискам блока Виктора Ющенко и "Батькивщины". Преемник Джемилева на посту главы "Меджлиса" Рефат Чубаров также являлся нардепом Украины в 1998—2007 годах сначала от Народного Руха, потом от "Нашей Украины".

В период нахождения Крыма в составе Украины лидеры "Меджлиса", представляющих себя выразителями надежд и чаяний крымских татар, фактически замкнули на себя те немногие финансовые потоки, которые правительство Украины выделяло в помощь крымским татарам. Кроме того, существенные прибыли "лидерам" приносило участие в спекуляциях земельными наделами, выделенными Киевом "под татар" в Крыму. Но еще большую выгоду приносило сотрудничество с Анкарой, в том числе, в осуществлении в Крыму откровенно русофобских проектов.

По некоторым данным, с самого начала своей политической деятельности Джемилев установил доверительные отношения как с представителями турецкого правительства, так и с представителями турецких спецслужб. Некоторые хорошо знакомые с историей вопроса политики напрямую называют Джемилева турецким "агентом влияния". Кроме того, по некоторым данным, у Джемилева есть турецкий паспорт и имущество в Турции.

Стоит также отметить, что Джемилев является Почетным доктором политических и социальных наук турецкого Сельджукского университета,  Почетным доктором права турецкого Технологического университета в Гебзе и кавалером  ордена Республики — второй по значению государственной награды Турции за гражданские заслуги.

Естественно, что во время "Евромайдана" "Меджлис" выступил в его поддержку, причем Джемилев с Чубаровым регулярно направляли в Киев в поддержку "Майдана" организованные группы. Нужно отметить, что это были не просто протестующие, а полноценные "штурмовики", отряды которых лидеры "Меджлиса" формировали задолго до событий 2013-2014 гг., набирая людей из числа представителей радикальных групп. Многие из них впоследствии воевали в Донбассе и в Сирии. Кстати, забегая вперед, скажу, что эти люди никуда не делись…

Естественно, Джемилев и Чубаров выступили радикальными противниками присоединения Крыма к России, т.к. это рушило их многолетний бизнес и лишало всех рычагов влияния на полуострове. К счастью, весной 2014-го столкновения крымчан с боевиками "Меджлиса" удалось избежать, все ограничилось робкими попытками захвата административных зданий в Симферополе, призывами к бойкоту референдума. Сами лидеры "Меджлиса" в России вскоре оказались персонами нон-грата, уехали в Киев и вновь стали депутатами ВР, на этот раз от Блока Пера Порошенко.

Турция, как мы помним, присоединение Крыма к России не признала, но и присоединяться к санкциям не спешила — ведь  Россия и без того была ее ведущим торговым партнером, кроме того, обмен санкциями между Россией и Европой принес турецкими производителям значительный доход.

Тем более, что, как выяснилось, Джемилев и Чубаров не являются выразителями мнения большинства крымских татар, и Москве удалось достаточно быстро если не склонить целиком всю общину крымских татар на свою сторону, то хотя бы добиться ее нейтралитета.

Но действительно ли Турция заняла позицию невмешательства, формально не признав изменение статуса полуострова, а фактически не предприняв никаких действий, чтобы помешать этому?

И тут мы переходим к самому интересному — к т.н. блокаде Крыма.

Тут стоит отметить, что лидеров "Меджлиса" никто насильно из Крыма не гнал. Москва совершенно искренне пыталась договориться. 12 марта 2014 года Джемилев встречался в Москве с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. После этого состоялся продолжительный телефонный разговор Джемилева и Владимира Путина, причем, по инициативе президента России. Однако спустя два дня Джемилев объявился в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, где встретился с представителями Европейской службы внешних действий и лидерами НАТО и призвал ввести в Крым миротворческие войска ООН. Еще через три дня Джемилев встречается в Измире с Эрдоганом.

После этого затишье на почти полтора года. И вот 1 августа 2015 года в Анкаре открылся "II Всемирный конгресс крымско-татарского народа". Надо ли говорить, что интересы крымско-татарского народа этот съезд никак представлять не мог? Да и из самих крымчан там были лишь, по выражению вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, "ближайшее окружение Джемилева, его родственники и те, кто совместно с ним во времена Украины содержали свои семьи на западные гранты". Зато съезд посетил ряд турецких чиновников и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

А 16 сентября 2015 года Рефат Чубаров анонсировал начало продовольственной "блокады" Крыма, которая началась 20 сентября. Совпадение?

Кстати, помните, как все смеялись над показушной неспособностью Киева обуздать боевиков на границе с Крымом, от чего колоссальные убытки несли в первую очередь предприниматели и фермеры самой Украины? Писали, что Киев в очередной раз стреляет себе в ногу и т.д. Может, не так все просто, как кажется, и некоторые нелогичные с первой точки зрения действия или бездействия Украины можно объяснить не только присущему "майданщикам" природному мазохизму.

Кстати, Турция вчетверо нарастила свои плодоовощные поставки на полуостров после объявления блокады. Опять совпадение?

И тут не меньший интерес представляет фигура бывшего российского бизнесмена Ленура Ислямова.

Этот человек тоже получил известность задолго до присоединения Крыма к России. Например, он активно спонсировал создание откровенно русофобского художественного фильма "Хайтарма", прокату которого, кстати, активно помогали турки. В фильме показана депортация крымско-татарского народа в мае 1944 года после освобождения территории Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Фильм не только имеет очевидную русофобскую направленность, но и фальсифицирует историю.

Кстати, еще до "Майдана", Ислямов стал предметом внимания со стороны СБУ, так как не чурался контактов с активистами и боевиками "Хизб ут-Тахрир" (организация запрещена в РФ). Многие из них сегодня входят в "армию" "Меджлиса" и, по словам его лидеров, готовы воевать за Крым.

После "Майдана" Ленур Ислямов стал одним из тех известных крымско-татарских активистов, кто голосовал за присоединение Крыма к России, в апреле прошлого года был назначен вице-премьером правительства республики, правда скоро был уволен решением Госсовета, потому что не справился со своими обязанностями. Ему тогда было поручено курировать вопросы водоснабжения полуострова.  Кроме того, он занимался вопросами обустройства вернувшихся в Крым татар. Однако с водоснабжением полуострова как раз тогда начались проблемы. Снова совпадение? Еще одной причиной увольнения Ислямова была названа его "политическая ангажированность"…

Вскоре после своей отставки Ислямов оказался на Украине. Позже, в одном из интервью он скажет, что был с самого начала против "аннексии", но пошел в правительство работать, потому что выполнял задание "Меджлиса" внедриться во власть. Впрочем, его преемник на посту вице-премьера Руслан Бальбек утверждает, что скрыться на Украине Ислямова заставили долги перед российскими банками на сумму в 1,5 миллиарда рублей…

Несмотря на то, что у Ислямова никто пока не собирается отбирать бизнес в Крыму, как у Коломойского, обладающий российским гражданством и пропиской в Москве на улице Королева бизнесмен своей деятельностью продолжает активно дразнить Москву. Видимо надеется, что кое-кто в случае чего поможет деньгами.

Кстати, Ислямов не скрывает, что получает финансирование на свой телеканал не откуда-нибудь, а из Турции:

"Очень уважаемые люди, говорили, как только вы, Ленур-бей, приобретете определенную часть телеканала, мы обеспечим канал контентом со стороны Турции. То есть турки — это наши братья, и они должны всегда помогать своим соотечественникам...".

Некоторые эксперты утверждают, что одним из главных инициаторов продовольственной "блокады" Крыма являлась вовсе не Украина, которая сама от нее пострадала, а Турция. По слухам из окружения Ислямова, тот только за организацию первого этапа блокады — продовольственного, получил от турок 500 000 долларов. После того, как турки сбили наш самолет, лично я совершенно не удивлюсь, если узнаю, что в деле о подрыве ЛЭП в Херсонской области обнаружится прямой турецкий след.

Хочется спросить, а что дальше? Особенно на фоне все стремительнее ухудшающихся отношений между Москвой и Анкарой?

"Мы пойдем дальше. Будем делать сетевую блокаду, дальше будет морская блокада, то есть Крым окажется в полной изоляции. В том числе будет блокада и Керченской переправы. Пусть они там не изощряются и не думают, что мы не сможем это сделать", - заявил Ленур Ислямов и интервью "Открытой России" Б. Ходорковского.

Его, впрочем, уже осадили власти Крыма, пообещав стрелять на поражение. Но вот вопрос: остановит ли эта угроза "наглухо отмороженных" боевиков?

Помните, как Ислямов в разговоре с пранкером Вованом брякнул о том, что меджлис готовится к войне на территории Крыма: "Ребята готовы Джанкой отбить"?

Кто-нибудь еще сомневается, что это серьезно?

Может быть дело не в том, что Киев не способен контролировать ситуацию у себя на границе, а в том, что тут замешаны серьезные бизнес интересы третьих стран? А теперь еще и геополитические.

Конечно, говорить о том, что Турция при первой же возможности не отказалась бы вернуть себе Крым, как и Польша – Львов, а Румыния – Бессарабию и Буковину, как-то рано и звучит пока совершенно безумно. Обстановка не та. Сил не хватит, и Запад не позволит.

Но в том, что Анкара теперь будет активнее разыгрывать "крымскую карту", а главное, что от нее можно ждать чего угодно — я уже не сомневаюсь…

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх