52000

Австрийская победа России

Интересно совпало, что пока шли переговоры в Вене, в России был произведен запуск сразу нескольких баллистических и крылатых ракет.

Интересно совпало, что пока шли переговоры в Вене, в России был произведен запуск сразу нескольких баллистических и крылатых ракет.

В столице Австрии, городе Вене российская дипломатия одержала настоящую победу, сумев добиться включения в число переговорщиков по сирийскому вопросу наших нынешних союзников - Иран и Египет. А также согласовав общее коммюнике, по которому в Сирии должно быть сформировано переходное правительство.

И хотя Саудовская Аравия продолжает настаивать на немедленном отстранении Башара Асада от власти, остальные переговорщики - а всего они представляют 18 стран, больше не считают это требование первоочередным.

Еще я считаю очень важным, что все страны - участницы переговоров в Вене подписались под тем, что запрещенная в России группировка Исламское государство должна быть уничтожена, без каких-либо перемирий. И что в Сирии должно сохраниться светское государство. А сам процесс политического урегулирования будет проводиться сирийским народом. И это тоже важно, потому что исключает принцип, что о будущем Сирии позаботятся американцы, турки или саудовские принцы. Как это априори принималось западной коалицией до венских переговоров. В общем, резолюция близка к тем приоритетам, которые ранее выдвигала Россия.

Так интересно совпало, что пока шли переговоры в Вене, в России прошла плановая тренировка по проверке системы управления. А именно был произведен запуск сразу нескольких баллистических и крылатых ракет. "Тополь" с Плесецка, баллистические из подводных лодок в Баренцевом и Охотском морях. "Калибром" из Каспийского моря - с ракетного катера. С полигона Капустин Яр - "Искандером". И крылатыми ракетами со стратегических ракетоносцев Ту-160 в Коми и на Камчатке. Чтобы было понятно, это как бы имитация учебных атак по восточному побережью США и Канады, по Западной Европе, по Ближнему Востоку, Африке, Юго-Восточной Азии и Океании и Восточной Европе. Имитация - не больше.

Тем более, что для нашей авиации пока хватает и целей в Сирии. Ровно месяц исполнился сегодня с начала операции российских ВКС в Сирии. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова уничтожено 1623 объекта террористов. Совершен 13 191 боевой вылет. При этом уничтожено 28 главарей ИГИЛ и "Фронта ан-Нусра" (запрещена в РФ). Только за последние три недели сирийская армия освободила при поддержке наших ВКС 50 крупных населенных пунктов. Дошло до того, что председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд прилетел в соседний Ирак, чтобы надавить на местное правительство, заставить Багдад отказаться даже от идеи попросить помощи у России в борьбе с Исламским государством, которое захватило часть и этой страны. А все из-за слухов о том, что глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади хочет обратиться к России с просьбой о помощи. Мол, достаточно помощи западной коалиции. Помощи самих Соединенных Штатов.

Ну, мы хорошо знаем, что такое помощь США на примере соседней Украины. Там в среду праздновали 71-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в этот день ничтоже сумняшеся заявил, что скоро его страна будет праздновать и день освобождения от российских захватчиков. Думаю, намного быстрее Украина будет отмечать другую дату - печальную. С 1 января она официально присоединяется к договору о торговой ассоциации с Евросоюзом, а значит на нее будут распространяться ответные санкции, введенные Россией в ответ на санкции европейские. Это касается и продуктового эмбарго на украинские продукты. Так что пресловутая блокада Крыма украинскими националистами потеряет свой пропагандистский смысл, потому что с 1 января украинские продукты итак могут оказаться запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации. А кроме того уже с сегодняшнего дня мигранты с Украины, не получившие статус политического беженца, уравниваются в правах с мигрантами из других стран - они смогут оставаться в России без разрешительных документов не более 90 дней.

Безусловно, анализируя события этой недели, нельзя обойти вниманием и результаты местных выборов на Украине, но мы их все-таки обойдем, потому что по большой части это теперь проблема специалистов. Политологов, страноведов, этнографов и психиатров. Скандалы, которые сопровождали украинские выборы, - они местного, регионального масштаба, вполне соответствующего масштабу самой власти этой страны.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх