17547

Интернет-ополчение против России

Спустя 5 дней после начала российской операции в Сирии журналисты CNN, ссылаясь сразу на два источника в Пентагоне, сообщили своим телезрителям: Россия начинает в Сирии наземную операцию. Она, якобы, уже привезла в порт Латакии высокоточное оружие, систему залпового огня "Смерч". И теперь в Сирию направляется русская пехота.

Никакой русской пехоты, несмотря на обещания американских журналистов, в Сирии так и не появилось. Но никого это не смущает, поскольку цель этих сообщений - нагнетание обстановки.

Вот наиболее простой пример фальшивки, которые используются в современной информационной войне. Две публикации в Twitter. Первая- подлинная. В ней написано: "Это изображение девочки, которая была ранена в результате авианалетов правительственных войск на Хомс 25 сентября 2015 года". То есть речь - об авиации минобороны Сирии.

Фальсификации, подтасовки и вбросы по Сирии - лишь маленький бой в огромной информационной атаке против России.

Еще одна уважаемая организация, которая участвует в информационной войне против России - Human Rights Watch. Несколько дней назад они тоже сообщили, что 4 октября российские авиагруппы совершили более 20 авиаударов, в результате которых погибло огромное количество мирных жителей и детей.

При этом не стоит забывать, что фонд Джорджа Сороса и Human Rights Watch активно принимали участие в подготовке оранжевых революций. Эксперты уже давно зафиксировали, что в этих организациях работают бывшие разведчики, которые подготовили немало переворотов.

Удивительно, но липовые новости из Сирии почему-то активно обсуждались на Западе на высоком уровне. Госсекретарь США Джон Керри, например, не поленился сообщить о жертвах среди мирного населения. Не отставали от него и руководители Великобритании и Германии.

Чтобы в ложь поверили ее надо произносить очень часто и там, где это только возможно. На языке профессионалов это называется "посев". Чтобы он принес свои ростки, манипуляторы обычно работают по четкому сценарию. В зависимости от задачи, заказчик привлекает виртуальных бойцов, а дальше начинается атака.

Как и любая военная операция, информационная операция не проводится без предварительного глубокого всестороннего планирования. Прописано в этом сценарии место для ботов, для компьютерных программ, постановочных видеороликов.

Сначала представляется некая переписка или некая информация из социальных сетей, где создаются группы последователей того или иного учения, либо то или иной политической партии. Группы насчитывают несколько тысяч человек, хотя на самом деле это - боты. Буквально вслед за этим размещается постановочный ролик, на котором массовка создает видимость тех самых протестных явлений, о которых говорилось в соцсетях.

После этого начинается следующий этап операции. Фальшивки вдруг одновременно публикуются в блогах, социальных сетях, а оттуда это уже попадает на радио, в газеты и на экраны телевизоров.

21 июня 2010 Эрик Олсон, глава американского Командования специальных операций подписал приказ, согласно которому Пентагон перестал заниматься психологической войной. Руководство пропагандой перешло к государственному департаменту Соединенных штатов. Вскоре американские специалисты ввели в употребление новое понятие - гибридная война.

После этой реформы с 2010 года мир буквально охватили цветные перевороты, которые происходили без применения танков и авиации, а лишь при помощи Интернета. В полную силу интернет при смене власти американцы применили в Тунисе в конце 2010-го. Смену режима здесь так и называли – твиттерная революция.

17 декабря в Сиди-Бузид продавец Мохаммед Буазизи в знак протеста против нищеты и произвола сжег себя у входа в мэрию. После чего как по команде через интернет стали поступать сообщения, в которых были призывы восстань против тирании.

Именно с помощью этих твиттов оппозиция Туниса призывала население к революции, сообщала о месте сбора и предстоящих выступлениях, и туда как по команде отправляли десятки тысяч манифестантов. Этот метод был разработан американскими специалистами, именно в спецслужбах придумали и постановочные видео, на которых власть якобы расправлялась с мирными манифестантами.

Во время "арабской весны" западные политтехнологи применили прием, который называется, мысленный эксперимент. Это многоступенчатая комбинация, когда политтехнологи, собрав компромат, долго и кропотливо создают с помощью СМИ образ тирана тому, кто не устраивает заказчика кампании.

Сценаристы пишут сказку, что тиран всех порабощает и народу жить с ним ужасно плохо. Затем политтехнологи находят так называемого принца - лидера оппозиции, которому также долго и кропотливо создается очень приятный имидж героя-освободителя, который любит демократию. А дальше все зависит от бюджета. Людям внушают, кто плохой, а кто хороший с помощью теленовостей, художественных фильмов, книг и журналов. В ход идут даже комиксы – для тех, кто не очень хорошо читает. После того, как обстановка накалилась, происходят провокации, такие как расстрел небесной сотни в Киеве.

Сегодня накал и эффективность информационных войн достигли невероятных масштабов. Стоимость атак составляет сотни миллионов долларов. За последние пару лет самый мощный информационный удар по России связан с падением "Боинга" на Украине. Сценарий этого удара расписан и исполнен почти безупречно. Цель атаки – изоляция России и введение санкций через давление на политиков путем манипуляции общественным мнением.

Перед тем как начать эту атаку, ее авторы просчитали очень важный параметр, так называемую уязвимость аудитории. То есть насколько сильно на нее будет влиять вброс или реальная новость. В случае с гибелью авиапассажиров эта уязвимость была максимальной. Трагедия в воздухе потрясла всех. Еще один важный параметр инфовойны – это образы. Они тоже оказались крайне эффективны – тела погибших, их вещи, слезы родственников.

В тот день на планете существовали только одни новости – все, что связано с боингом, сбитым в небе над Донецком. О гибели пассажиров сообщалось в сотнях заголовков. В них же уже была заложена главная идея - во всем виновна Россия.

Через частые повторения людям буквально внушается основная идея. Одновременно со средствами массовой информации информационные бомбы появляются и в интернете. К пропаганде привлечены миллионы аккаунтов в социальных сетях – это так называемые аватары – люди, которые на своих страницах за деньги одновременно публикуют фальшивые новости, вызывающие эмоции. Это тоже важная часть инфоудара. Сообщения подхватывают специальные программы – боты, которые автоматически публикуют главную идею на миллионах поддельных страниц социальной сети. Проходит всего пара минут, и эти вбросы размещают у себя уже десятки миллионов реальных пользователей.

Так за считанные минуты ложь, замаскированная под правду, доходит до жителей всех стран и континентов. Затем эстафету подхватывают официальные лица. В случае с "Боингом", например, это Джон Керии, госсекретарь США. Он заявил буквально следующее: " Мы имеем очень и очень серьезные доказательства что Россия причастна к этой трагедии, существует очень много фактов, которые подтверждают это". Результат - информационный удар достиг своей цели. Общественное мнение Запада и многие западные политики без доказательств, не дожидаясь итогов расследования обвиняли в крушении "Боинга" именно Россию.

О том, почему информационные атаки на Россию так эффективны стало понятно весной этого года. Когда актер Джеймс Вудс стал разоблачать топ-менеджеров крупнейших телеканалов США. Он опубликовал информацию об их связи с работниками государственного департамента. В поле зрения актера попали почти все крупные телецентры. Оказалось, что американское ТВ и администрация Белого дома - одна большая семья, настоящий приют для родственников.

Актер сообщил в своем микроблоге, что, например, исполнительный продюсер ABC NEWS Ян Кэмерон женат на Сьюзен Райс, которая трудится в Белом доме советником по национальной безопасности. И счет таких разоблачений пошел на десятки.

Бизнес-связи между работниками американского телевидения и руководителями страны не менее прочны, чем родственные. Ведь всеми крупными телеканалами США сегодня владеют всего 6 инвесторов., которые выкупили СМИ еще при поддержке Джорджа Буша-младшего.

Сегодня американские газеты и телеканалы –это часть информационных войск. Ведь они публикуют такие новости, которые необходимы госдепартаменту.

Госдеп добивается лояльности журналистов за рубежом. На сайте посольства Соединенных штатов Америки в Молдавии, например, сообщается, что дипмиссия объявляет конкурс среди местных журналистов по развитию демократии. Говоря проще - по прославлению США. Сумма премий – от 5 до 24 тысяч долларов. Для журналиста в бедной республике такие гранты – огромные деньги и можно не сомневаться, что участники этого конкурса, еще долго будут писать не то, что надо для своей родины, а выгодно Вашингтону.

Однако те, кто действительно готовят информационные атаки такие, которые сейчас идут против России, обычно остаются за кадром. Это сценаристы, такие как, Джон Рендон, глава "Рендон Групп" или Джордж Фридман, директор так называемого теневого ЦРУ, частного разведывательного центра "Стратфор". Эти господа успели поработать едва ли не во всех горячих точках. Именно эти люди и являются маршалами информационной войны.

Сегодня главы этих агентств почти ушли на покой, они пишут статьи и читают лекции, однако их коллеги до сих пор получают заказы на миллиарды долларов, на которые они снимают фильмы и манипулируют общественным мнением по всей планете, в интересах даже не американского народа, а ЦРУ и Госдепа.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх