32466

Чистое небо Сирии

Главная новость недели - из Сирии. До нее нынче так близко, что Россия начала там военную операцию против террористов. Для начала - из запрещенной по всему миру группировки ИГИЛ.

Уже опубликованы съемки прицельных ударов. Появилась реакция из Вашингтона. Следом высказались и наши либероиды. Сегодня об этом, и о том, почему российские военные не могли не оказаться на Ближнем Востоке.

30 сентября самолеты Российской Федерации нанесли удары по инфраструктуре террористической группировки "Исламское государство" в семи регионах Сирии. Уничтожены несколько складов горючего и боеприпасов, скоплений боевой техники, штабов и командных пунктов в горах.

Не успели сведения о начавшихся авиаударах по позициям террористов появиться в открытом доступе, как почти синхронно мы услышали вой наших либералов. Мол, бомбят не базы ИГИЛ, а мифическую сирийскую оппозицию. Мол, зачем мы вообще приняли участие в чуждой нам войне. Да мало ли бреда придумают в Соединенных Штатах Америки, чтобы не дать нам даже начать борьбу с их новым оружием. Ведь террористическая война того и гляди станет мировой. Она развязана американским руководством. И под благовидными предлогами по сути стерла с лица земли уже четыре страны.

"Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?" – сказал Владимир Путин с трибуны Генассамблеи ООН.

Речь Путина - жесткая и правдивая - еще одно доказательство, что мы не будем ждать как в лихие девяностые одобрительного американского кивка перед каждым нашим шагом. Теперь этим Украина занимается - и там на виду последствия такого особого расположения США. Своими действиями на Ближнем Востоке США выпустили и вырастили джинна, безусловно угрожающего всему миру. Наша страна - не исключение. Всему миру уже понятно, что организованная американцами антитерористическая операция в Сирии больше похожа на неумелую имитацию. Видно это и по тому, насколько окрепли террористы за это время.

По официальным данным, за время так называемой военной операции в Сирии с участием военных США Саудовской Аравии и других стран, входящих в так называемую "антитеррористическую коалицию", уничтожено порядка двухсот боевиков ИГИЛ, затраты на вылеты авиации и разведку составили почти полтора миллиарда долларов.

По статистике голова одного ИГИЛовца обходится Америке в семьсот тысяч долларов. Очень затратная получается война. И будете смеяться, но часть этих затрат идет на покупку оружия для так называемой умеренной сирийской оппозиции. И оказывается это оружие - фокус-покус - в руках ИГИЛ. Всем понятно: нынешние террористы - в том числе исламские - неуклюжее американское изделие. Ворон ворону глаз не выклюет. Потому они так возмущены нашим вмешательством. Но главное - мы, в отличие от США и их марионеток, согласуем свои удары с сирийцами. Ведь сильны только слаженные действия. Без наземной операции в борьбе с террором не обойтись. А единственная сила, способная это сделать - армия Башара Асада. Того самого, которого Обама несколько дней назад с трибуны ООН назвал бедой похуже исламских радикалов.

"Когда диктатор убивает десятки тысяч граждан своей страны, это уже не только внутреннее дело страны", - вот слова Обамы.

А когда диктатор убивает десятки тысяч граждан других стран, как в Ираке, Ливии, Сирии, десятках других мест, куда за семь десятилетий существования ООН так или иначе влезали США - это чье дело? Открытым текстом скажу: вся речь президента США, да и все поведение этой страны - клинически чистая хуцпа. На иврите это слово значит "гордость", но в другие языки вошло как беспримерная абсолютная наглость или смертный грех - гордыня. Пример хуцпы: человек, убивший родителей, просит у судьи снисхождения к бедному сиротке. Понятно, почему американцы до последнего противодействовали нашему появлению на Ближнем Востоке. Для удержания мира в подчинении уже не хватает одной наглости. Им было страшно, что на Ближнем Востоке появится сила, способная перевернуть изобретенный ради них мировой порядок.

Официально сообщено, что ВВС РФ будут действовать в Сирии, пока ее войска ведут наступательные операции. Начинается обучение сирийских военных обращению с новейшим оружием и средствами связи, лучшим способам согласования и взаимодействия.

Понятно, воевать на земле Сирии есть кому и без нас, а вот поддержать силы, способные, наконец, начать решать главную мировую проблему двадцать первого века, мы должны и будем! Да, построим базы для сирийской армии. Да, обеспечим ей поддержку с воздуха. Потому что это
поможет сдержать силы абсолютного зла. Народ и поддержанная им законная власть, опираясь на созданную с нашей помощью инфраструктуру, одолеют разбойников, даже поддержанных Заокеаньем.

Cразу после российских авиаударов сирийская армия успешно ударила по занятым террористами группировки "Джебхат ан-Нусра" пригородам Хомса. Уничтожено сто десять боевиков, включая троих полевых командиров.

За один день совместных действий уничтожено больше ста боевиков. Половина от американских успехов за полгода. Как говорится, почувствуйте разницу. А ведь ИГИЛ - затея далеко не религиозная. Террор опасен не только для шиитов, курдов или христиан, Сирии и Ирака. Он как раз расползается и по Европе, и по Ближнему Востоку. Суннитские Саудовская Аравия и Катар неминуемо окажутся под ударами подкормленных ими же исламских радикалов. Рано или поздно. Америка, как всегда, сделает удивленное лицо и вид, что "ни к чему такому отношения не имеет". Или вместо предложения конкретных мер продолжит мантры про "демократический путь". Как недавно с трибуны ООН. А когда речь идет о спасении, слушают тех, кто действительно готов помочь.

Вот почему даже в США речь Путина произвела такой эффект, что он стал самым упоминаемым политиком этой недели. Его сравнивали с Обамой - не в пользу Обамы. Появление наших самолетов в небе над Сирией - знак всему миру: неатлантический блок возможен! Это несомненно заявка на мировое лидерство. Но не в американском, а очень даже в русском понимании. Похоже, заявка эта услышана и поддержана. А зачем нам самим понадобилось влезать в эту драку? Отвечу своими старыми стихами:

Чем дальше от своих границ
Встречать возможную угрозу,
Тем меньше риска ощутить
Ее вблизи родной березы.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх