Веками страна притиралась к двухпартийной системе и допритиралась до того, что выросли династии избирателей-демократов и династии избирателей-республиканцев. В результате политические предпочтения граждан разделились приблизительно поровну.
Более того, появились демократические профессии (это истеблишмент-чиновники, крупный бизнес, банкиры, СМИ, университарии и люди свободных профессий, актёры в частности). Не демократические профессии (республиканские в большинстве своём), а по сути дела — правые. Это фермеры, рабочие, полицейские, младшие чиновники, это солдаты.
Создались две Америки, готовые впиться в горла друг другу. Собственно, и впились уже, несколько человек из администрации Трампа оказались за решёткой.
Классические левые завсегда подвергались в США репрессиям (вспомним эпоху Маккарти хотя бы), посему у США нет левых избирателей, их Демократическая партия, по сути дела, либеральная. И неудивительно потому увидеть в рядах демократов и Мадонну, и де Ниро, и Шварценеггера, и все или почти все американские СМИ.
А Трампа поддерживают работяги, их категории я выше перечислил, или, как их на Украине называют, "ватники". Короче, red necks, простолюдины. Его не поддерживает, заметьте, верхушка спецслужб, эти (номенклатура, если вспомнить советскую терминологию) поддерживают демократов.
Приведу лишь несколько иллюстративных примеров последних сводок с холодной гражданской.
Комитет по разведке палаты представителей конгресса (его возглавляет Адам Шифф, демократ из Калифорнии, известно, что Калифорния — самый демократический штат США) опубликовал только что расшифровки первых показаний по делу об импичменте президента Трампа. А именно расшифровку показаний экс-посла Соединённых Штатов на Украине Мэри Йованович и бывшего советника госсекретаря Майка Маккинли.