7122

Кровавые фьорды

фото: mil.ru

Нет пределов цинизму наших западных "партнеров". Во время Великой Отечественной войны они дружно воевали на стороне Гитлера или открыто поддерживали его. Но уже к 1945 году столь же дружно объявили себя "участниками антигитлеровской коалиции". Германия и та стала "жертвой нацизма". Теперь же настолько обнаглели, что дошли до обвинения СССР в "развязывании Второй мировой войны". Самые циничные из них поспешили выступить с инициативой "суда" над нашей страной, попутно переписывая на нее собственные преступления.

Особым цинизмом в этом вопросе отметилась "страна фьордов". Она додумалась до того, чтобы обвинить СССР "в геноциде саамского народа". Речь идет о Петсамо-Киркенеской операции, в ходе которой в октябре-ноябре 1944 года советские войска освободили восточную часть самой крупной и самой северной административно-территориальной единицы (фольке) Королевства Норвегии — Финнмарка. Тогда, в ходе наступления Красной армии, отступающие немецкие части и их норвежские пособники применили тактику "выжженной земли". Они уничтожили всю инфраструктуру региона и депортировали 50-тысячную саамскую общину. 300 человек в ходе этой депортации погибло. В послевоенной Норвегии это событие объявили "самым величайшим бедствием в истории страны".


фото: mil.ru

Теперь же это преступление и пытаются переписать на СССР. Дошли до такой наглости, чтобы объявить: своим наступлением советские войска… "спровоцировали" гитлеровцев прибегнуть к разрушениям и депортациям. Этот тезис выдвинут "исследователями" одного из крупнейших музеев "норвежского Сопротивления", который расположен в городе Киборг.

Нет смысла объяснять, насколько абсурдны их обвинения. Другое дело, что настало время открыто рассказать, почему Красная армия пришла в Норвегию. Причина в том, что скандинавское королевство было союзником Гитлера. Сегодня в Норвегии об этом не принято вспоминать. Но в 1940 году король Хокон VII юридически передал свои полномочия по управлению страной нацистам. Правда, со свойственным западным политикам макиавеллизмом прибегнул к достаточно подлой юридической махинации.

Вначале парламент делегировал ему свои законодательные функции, после чего король, сосредоточив в своих руках исполнительную и законодательную власть, наделил неограниченными полномочиями по управлению королевством главнокомандующего норвежской армией генерала Отто Руге. Затем Хокон сбежал в Лондон, прихватив с собой золотой запас и переподчинив англичанам свой торговый флот — крупнейший в мире. Спустя несколько дней Руге, оказав символическое сопротивление вторгшемуся в Норвегию вермахту, подписал акт о капитуляции. Управление королевством было юридически передано Третьему рейху, а Верховный суд королевства подтвердил передачу нацистам этих функций. Благодаря этому сформированное гитлеровцами марионеточное норвежское правительство не только выступило в качестве официального союзника Гитлера, но и отправило свои подразделения для участия во вторжении в СССР.


фото: wikipedia

На территории Советского Союза норвежские войска отметились целым рядом преступлений. Они участвовали в геноциде советского народа на территории УССР и РСФСР, в частности занимались истреблением еврейской и русской общин Львова и Тернополя. На их совести также разрушение Петродворца в Ленинградской области.

Чтобы наказать этих преступников, советские войска и пришли в Норвегию. Еще одной целью Красной армии было освобождение наших соотечественников, оказавшихся в норвежских концлагерях. Всего в этих лагерях оказалось 100 тысяч пленных и гражданских лиц из СССР, в т.ч. 1,4 тысячи женщин и 400 детей в возрасте до 15 лет. Более половины из них работали на никелевых и золотых рудниках Финнмарка, где условия содержания были особенно ужасающими. Если на остальной территории Норвегии смертность советских граждан в концлагерях составила 14%, то здесь — более 21%. Для сравнения, потери среди пленных из других стран в королевстве составили около 3,5%. Более половины из советских граждан, оказавшихся в норвежских концлагерях, были русскими. Еще 1/3 — украинцами и белорусами. Их охрана осуществлялась как немцами, так и норвежцами. При этом потомки рыболовов и оленеводов вели себя по отношению к советским гражданам более жестоко, чем немцы.


фото: ww2today.com

В контексте этого давно пора поставить норвежцам вопрос: придя на вашу территорию, мы наказывали преступников и освобождали своих соотечественников, а что делали на нашей территории вы?

Если же вам при этом еще хватает наглости что-то тявкать про какие-то "претензии", то мы заставим вас отвечать.

Ответите и за агрессию против нашей страны 22 июня 1941 года.

Ответите за геноцид советского народа.

Ответите за создание концлагерей.

Ответите за геноцид саамского народа, который санкционировал назначенный "национальным правительством" Квислинга губернатор Финнмарка Юнас Ли.

Наконец, ответите за гибель 2900 наших солдат, павших при освобождении Норвегии.

За все ответите.

Политолог
LentaInform
NNN
Вверх