фото: twitter
Российские и международные аналитики убеждены, что 55-километровая зона безопасности, созданная вокруг военной базы Эт-Таиф, абсолютно не нужна.
Такое впечатление, что только для того, чтобы о них не забыли, что они тоже участвуют в конфликте, они там и тусуются. Между тем для них привычнее долбить с безопасного расстояния. Американских военных не так много, повлиять серьезно на военные действия в регионе они при всём желании не могут, тенденция к увеличению американского контингента не прослеживается, но присутствие обозначено.
Попытаемся понять их мотивы. Месть? Для того чтобы досадить отбившейся от стада НАТО Турции, американцы официально поддерживают курдские вооруженные объединения. Ведь турки, на территории которых проживают около 20% курдов, выступают против курдов, потому Штаты — за курдов.
Так месть Турции? Более глубокого мотива я не вижу. Усилия, предпринятые США для создания курдского государства, минимальны. По сути, ничтожны.
Или вот сейчас Иран. Даже вздорную, взбалмошную Европу Иран устраивает, из шкурных соображений ей выгодно (близко расположен) покупать у Ирана нефть. США же пристали к Ирану, что называется, прямо с ножом к горлу. Претензии их нерациональны, они скорее сродни претензиям уличных хулиганов: "Физиономия мне твоя не нравится, парень!" Можно предположить, что это месть иранцам за захват американского посольства в далеком 1979 году. Но тогда нам ещё не поздно начать мстить за Грибоедова.