3738

Украина как внутрироссийский фактор

Фото: 112.ua

13 августа Зеленский подписал указ, упрощающий процедуру получения гражданства Украины для россиян. Согласно закону, рассчитывать на упрощенное получение украинского паспорта могут иностранцы или лица без гражданства, которые участвовали в боевых действиях на стороне майданного режима и защищали его другими методами. Кроме того, процедура упрощается для граждан России, "подвергающихся на Родине преследованиям по политическим мотивам".

Конечно, это может показаться смешным: ну, в самом деле, кому сейчас нужен паспорт обнищавшей Украины, где к тому же до сих пор продолжаются боевые действия. Но на самом деле некоторым россиянам он может весьма пригодиться.

Указ "случайно" совпал с серией массовых беспорядков в Москве, после которой было начато вполне обоснованное и законное преследование организаторов бунта. Теперь у этих смутьянов появляется реальная возможность быстро уехать не в сравнительно далекий, чуждый по языку и менталитету Евросоюз или США, а на территорию преимущественно русскоязычной, близкой ментально и географически Украины. Также у таких "подрывников" России появится реальная возможность делать там карьеру и получать западные гранты, работая в местных "правозащитных", то есть русофобских, организациях. Председатель Госдумы Вячеслав Володин именно так расценил решение Зеленского.


Фото: Globallookpress

"[Там] их ждет незавидная участь — отказавшись от родного языка и веры, сеять раздор и создавать напряжение между нашими странами", — справедливо подчеркнул спикер Госдумы.

Володин добавил, что за гражданством Украины поедут россияне, которые нарушили российские законы и хотят уйти от наказания, получив политическое убежище.

В общем, сейчас речь идет о том, что майданный режим и его западные кураторы приняли решение более активно вмешаться во внутрироссийскую политику, и это даже открыто декларируется влиятельными украинскими структурами.

В эти дни на подведомственном ЦРУ сайте "Донбасс.Реалии" вышел официальный отчет Главного управления разведки Минобороны Украины, где был провозглашен план: ответить на "российскую агрессию" гибридной войной на ее же территории.

В этом материале, среди прочего, было отмечено, что эффективным оружием могут стать частные военные компании…

"Такие компании выполняют любые заказы, а главное – это то, что они действуют вроде бы самостоятельно. То есть там их могут рассматривать как группировки преступников. Но они действуют самостоятельно, автономно, и нет ответственности государства", – отмечает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.


фото: ukrinform.com

Бадрак — это совсем не простой человек. Он был участником американских правительственных программ "Foreign Policy Challenges Facing the United States and Europe" (1998), "The Harvard Ukrainian National Security Program" (2000), он многолетний член Общественного совета при Службе безопасности Украины, постоянно контактирующий с посольством США в Киеве. Его "неправительственный" центр получает финансирование правительства США и благодаря этому развернул свою "аналитическую" деятельность по многим направлениям, в том числе по Северному Кавказу и Ближнему Востоку.

Такие скользкие, но однозначно антироссийские заявления лиц, близких к Минобороны Украины и ее спецслужбам, явно являются лишь верхушкой айсберга. Они только поддерживают общественное мнение для уже осуществляемых тайных операций. Недавно на территории Ростовской области Российской Федерации были задержаны сорок боевиков так называемой "АТО".

По имеющейся у российских правоохранителей информации, украинские боевики направлялись для участия в беспорядках в Москве с целью силовой поддержки протестующих отечественных либералов. Но по закону этот злой умысел доказать достаточно сложно, поэтому, думаю, их, скорее всего, просто депортируют обратно.

И таких приезжих оттуда может быть очень много — вряд ли их всех задерживают, а если задержат, то на их место будут присланы другие, и они могут не сильно опасаться наказания — депортируют из РФ да и все дела.


фото: vvk-bus.com.ua

Конечно, на Украине в целом русофобские настроения не доминируют, но среди десятков миллионов ее жителей за деньги легко можно набрать тысячи погромщиков славянской наружности, которые практически неотличимы от граждан России. Недаром на последнем митинге, состоявшемся 10 августа на проспекте Сахарова, было так много проукраинских лозунгов. Например, там были плакаты "Верните Крым", подпадающие под уголовную статью за попытку нарушения территориальной целостности России. При этом их малевали в сине-жёлтых цветах украинского флага, как и лозунги "Украина за свободную Россию" или "Уйдите из Донбасса".

Излишне говорить, что в случае прекращения российской помощи республикам Донбасса там произошла бы гуманитарная катастрофа с последующей кровавой зачисткой всех неугодных киевским террористам.

Конечно, все или почти все организаторы митинга и сами симпатизируют майданному режиму, но все же без "гостей", присланных этим режимом, тут явно не обошлось…

В действиях украинских правителей, даже тех, которые кажутся совершенно абсурдными и смешными, есть своя логика — антирусская и бесчеловечная, но логика. Надо отличать заболевших на почве русофобии кликуш майдана типа Фарион или Ниццой от представителей украинских спецслужб — там есть немало умных людей, хотя и очень подлых.


фото: vk

Действительно, как правильно было отмечено в вышеуказанном докладе ГУР Минобороны Украины, ВСУ никак не могут противостоять российской мощи, зато ее спецслужбы могут вполне эффективно создавать нам внутренние проблемы. На это было направлено и недавнее заявление МИД Украины, в котором было выражено возмущение украинских дипломатов "не согласованной" с ними поездкой президента Путина в Крым. При всей кажущейся комичности подобных "шаманских заклинаний" надо иметь в виду, что они подогревают общественное мнение во многих странах мира, в первую очередь — западных, в выгодном для киевского режима и США ракурсе: непризнании Крыма российским. Это создает некоторым новым гражданам РФ реальные проблемы. Например, жители полуострова не имеют возможности посещать ряд стран с загранпаспортами, полученными в Крыму после его присоединения к РФ. Ведь многие государства не признали итоги референдума 2014 года о воссоединении полуострова с Россией. Так, власти Украины стараются вынудить часто ездящих за границу крымчан к получению украинских загранпаспортов со всеми вытекающими последствиями (по украинским законам все крымчане остаются гражданами Украины).

Для создания проблем крымчанам киевскими властями создана и так называемая прокуратура Крыма. При кажущейся абсурдности и бесполезности подобной организации эта структура тоже может усложнять жизнь жителям Крыма в поездках за границу, служить для их принудительной вербовки при поездках на Украину.


фото: obyektiv.press

Крым — полуостров, там много портов, часть жителей Крыма — моряки, некоторые из них работают на кораблях, которые ходят за границу. В Крыму немало крупных бизнесменов, которые вели коммерческую деятельность со странами зарубежья, их бизнес был построен на партнерстве с заграницей. Этих людей Киев часто обвиняет в придуманных "преступлениях", иногда даже подает на них в международный розыск, если они ему совсем неугодны, или пытается осуществить их вербовку, шантажируя такими вещами.

Режим Зеленского продолжил и расширил эту практику Порошенко и собирается ее усилить. Так, администрация президента Украины объявила о скором создании русскоязычного телеканала с международной сетью вещания. Понятно, что такой канал был бы ориентирован, прежде всего, на Россию и будет вести подрывную пропаганду, в том числе поддержку беспорядков в Москве, в чем уже были отмечены основные украинские СМИ. На Украине ныне совершается откат от пещерных форм бандеровщины, характерных для времен Порошенко, в сторону либеральной русскоязычной русофобии для дальнейших попыток внутренней политической дестабилизации в России. И это опаснее для нас, чем прежний курс.

Вместе с тем, такие угрозы не стоит ни преуменьшать, ни преувеличивать. В том же Крыму, несмотря на искусственно создаваемые противниками проблемы, местным жителям в целом стало жить лучше, чем раньше, не говоря уж о том, что безопаснее. Варианта Донбасса с его войной на полуострове удалось избежать, был открыт долгожданный мост через Керченский пролив, значительно обновлена инфраструктура полуострова, постепенно улучшается "социалка". Проблемы существуют, но они преодолеваются.


фото: ТАСС

Также строительство новой Украины как либеральной "антироссии" еще раз говорит о том, что она — часть Русского мира, несмотря на все многолетние попытки Запада нас разорвать. И она по-прежнему настолько тесно связана с РФ, что может считаться не столько внешним, сколько внутренним фактором российской политики.

Что касается потока граждан Украины, то его не нужно перекрывать — в основном к нам едут дружественно или, по крайней мере, нейтрально настроенные к России люди, приносящие пользу. Однако приезжающих следует тщательно проверять на предмет участия в антирусских акциях майдана и "АТО", агитации против нас в социальных сетях и СМИ. И это уже происходит.

Стоит также законодательно ужесточить ответственность иностранных граждан за участие в общественно-политических акциях и процессах внутри России. Это помогло бы отфильтровать не только нелояльных граждан Украины, но и представляющих еще большую угрозу некоторых граждан стран ЕС и США, которые обычно и курируют эти акции. Что касается угроз "недокандидатов" продолжить массовые беспорядки в Москве, то нужно иметь в виду, что их кураторов не интересуют никакие "права человека" и "свобода" — их интересует развал России, отсюда и присыл украинских боевиков им в помощь.

Стоит вспомнить, что они при этом часто используют в социальных сетях хештег #ХотимКаквПариже, имея в виду восстание "Желтых жилетов". Ну, если они столь сильно хотят, "как в Париже", то пусть уж не обижаются. Да, нашей полиции действительно стоило бы применить к ним европейскую практику разгона — водометы, слезоточивый газ и резиновые пули в случае организации ими новых беспорядков, из-за которых вся Москва встает в пробках. А также стоит давать реальные тюремные сроки организаторам и самым активным погромщикам, как это принято делать в Евросоюзе.

Политолог, общественный деятель
LentaInform
NNN
Вверх