4777

Подмоченная репутация иркутского губернатора

Число погибших в результате паводка в Иркутской области достигло 22 человек. 11 остаются пропавшими без вести.

Помните, в прошлую субботу, 29 июня, Путин, возвращаясь из Японии, прилетел в Братск и провел совещание с членами правительства и местными руководителями.

Этот день, 29 июня, и возьмем за отсчет в нашей хронологии прошедшей недели. На совещании встал вопрос в том числе и о денежной компенсации пострадавшим. Путин тогда сказал:

"…Необходимо, чтобы деньги не только поступили в регион — как доложил министр финансов, они уже должны быть здесь, в регионе, — нужно, чтобы деньги до людей дошли, до каждого конкретного человека, до каждой семьи. Поручаю руководителю региона, губернатору, взять под самый строгий контроль. Повторю: надо начать выплату уже сейчас, не дожидаясь полного составления и выверки списков пострадавших, хотя, конечно, и это нужно делать незамедлительно".

Вот ответ губернатора области Сергея Левченко:

"В настоящее время проходит проверка списков пострадавших граждан, представленных муниципальными образованиями, и с сегодняшнего дня будут выдаваться наличные деньги в размере 10 тысяч рублей тем, кто пострадал".

С сегодняшнего дня — запомним. Далее Левченко продолжает: уже составляются списки по документам... Но Путин прерывает его: у многих документы утрачены. А нужно кормить детей и самим тоже как-то питаться. Поэтому организовать выплаты без лишних формальностей. И действительно, 10 тысяч не такая большая сумма. Особенно для людей, которые потеряли все — вплоть до одежды. Спасались в чем было.

Давайте посмотрим, как эта проблема решалась в Иркутской области на самом деле. По дням недели.

2 июля, вторник. Наша съемочная группа работает в пострадавших районах. Помните, Путин требовал: не надо дожидаться составления списков — люди находятся в экстремальной ситуации? Но команда губернатора через два дня по-прежнему составляет списки. Вот что происходило в мэрии иркутского города Тулуна:

Тот же день. Около затопленного моста через реку Ию в городе Тулуне — автомобильная пробка. Люди ждут без воды и пищи.

Губернатор Левченко приезжает к этому мосту. И обвиняет журналистов в том, что они просто нагнетают панику.

3 июля. Путин начинает заседание правительства с ситуации в Иркутской области. Губернатор Левченко рапортует о том, что пункты временного размещения будут перенесены из школ. Вице-премьер Виталий Мутко докладывает о выплатах населению тех самых несчастных 10 тысяч. 16 с половиной тысяч пострадавших внесены в списки на получение материальной помощи. Половина, то есть 8 с половиной тысяч, ее уже получили. Значит, вторая половина, то есть другие 8 тысяч, — четвертый день сидят без денег.

На видео, снятом тогда же в городе Нижнеудинске, местный водитель показывает, как службы ЖКХ работают в коттедже мэра района — сразу несколько бригад. Якобы ремонтируют ему бассейн. Вице-премьер Мутко уже потребовал уволить мэра этого района. Мутко, не Левченко. Тем временем жители 3 июля все еще ждут комиссию, которая оценит масштабы их потерь.

5 июля. Уровень воды в реках начинает снижаться. В области остаются затопленными почти две тысячи домов. Без электричества около трех тысяч жителей. Губернатор проводит брифинг. И наш корреспондент пытается задать ему вопрос про компенсации наиболее пострадавшим жителям того самого Нижнеудинска:

Все еще оформляется? Нелюбовь губернатора к РЕН ТВ объяснить просто — наши съемочные группы продолжают расследование криминальной вырубки леса в области. Причем бизнес связан с приближенными губернатора.

Левченко это не нравится. Тем более что корреспонденты фиксируют, как местные власти не могут выполнить прямой приказ президента даже о первоначальных выплатах пострадавшим — этих несчастных 10 тысяч. А ведь впереди более сложные задачи — лето в области короткое, надо успеть людей расселить, помочь им в строительстве домов, компенсировать потери. Помощью пострадавшим уже занимается армия — Путин еще после ночного оперативного совещания в Братске поручил Шойгу в случае необходимости подключить войска к работе МЧС для ликвидации последствий паводка. В области введена чрезвычайная ситуация.

Президент сразу дал поручение правительству об оперативном оказании первоочередной помощи гражданам — о пунктах выдачи питьевой воды и товаров первой необходимости. О безотлагательной выдаче денежных средств, установлении жесткого контроля за ценами, размещении детей в лагерях — еще неделю назад.

То есть со стороны федерального правительства были созданы все условия. Но почему тогда жители говорят нам: нет списков? Половина людей не получили денег на элементарное питание.

Мутко докладывает: пострадавших — 16 с половиной тысяч. Если каждому выплатить по десять тысяч, это — 165 миллионов рублей. Может, потому, что деньги непривычно маленькие и неинтересные по сравнению с теми, которые фигурируют в наших расследованиях по криминальным вырубкам? И эти деньги надо отдавать людям, а не класть в свой карман — функция, непривычная для российского чиновничества?

Какие же цифры более привычны в Иркутской области? Об этом — в новом расследовании нашего корреспондента.

Телеведущий
LentaInform
NNN
Вверх