11355

Бешеные деньги

Луиза Хайруллина, укравшая из банка 25 миллионов, стала народной героиней.
Луиза Хайруллина, укравшая из банка 25 миллионов, стала народной героиней.

Скромная кассирша Луиза Хайруллина стала суперзвездой нынешнего лета — вся страна следила за криминальной историей, которая разворачивалась у всех на глазах. А когда беглянку, укравшую из банка 25 миллионов, наконец-то поймали, в социальных сетях появилась масса призывов в её защиту. Такой вот удивительный парадокс, и в причинах массовой симпатии россиян к воровке ещё предстоит разобраться социологам. Неужели библейская заповедь "Не укради" у нас больше не в чести?

Подробности этой кражи вполне годятся для сценария детективного фильма, он даже похож на комедию. Дело было примерно так: тёплым майским утром Луиза Хайруллина пришла в отделение банка в башкирском городе Салавате, где работала кассиром, с большой хозяйственной сумкой. Спокойно, без суеты, выгребла из сейфа всю наличность в рублях, долларах и евро. А потом, приветливо кивнув охранникам, мол, скоро вернусь, вышла из здания. Когда сотрудники банка заметили, что их обокрали, Луизы уже и след простыл. Вместе с ней исчезли её муж и двое детей.

Искала пропавшее семейство и деньги полиция упорно, оперативники допрашивали родных, знакомых, прослушивали телефонные звонки и мониторили мессенджеры. Выяснилось, что у Хайруллиных были долги, что судебные приставы уже пытались взыскать непогашенные кредиты. Соседи и коллеги отзывались о Луизе и её супруге с явной симпатией: хорошая, крепкая семья, дружно и в любви жили, со всеми были в ладу.

За информацию о местонахождении Луизы Хайруллиной силовики объявили вознаграждение — и тут же в соцсетях появился сочувственный хештег #бегилуизабеги.

Бедные дети!

Советов беглянке в Инете надавали столько, что хоть справочник издавай под названием "Как потратить халявные миллионы".

Знатоки детективов предлагали различные маршруты бегства за границу, спорили о том, где легче переходить границу — через Казахстан или Украину. Советовали семье разделиться, чтобы проще скрываться, предлагали сделать пластическую операцию и изменить внешность. Всё это походило на детскую игру в сыщиков и воров, но трезвые головы в Интернете пытались остудить азарт симпатизировавшей Хайруллиным публике:

"Подумайте о детях — родителей всё равно поймают, а что будет с малышами?"

К счастью, задержание Луизы обошлось без стрельбы — полицейские выследили квартиру в Казани, в которой пряталось все семейство. Детей отправили в Башкирию не в автозаке, как их маму и папу, а в обычном автомобиле. Дочерей Луизы полицейские намерены передать на воспитание их дедушке, власти Башкортостана тоже озабочены их судьбой, даже предложили предоставить путёвки в летний лагерь.

Детский омбудсмен по Башкирии Милана Скоробогатова сообщила журналистам, что дедушка уже оформил временную опеку над внучками и что он вполне положительный мужчина, его кандидатура вопросов не вызывает.

Миллионеры из трущоб

В квартире, где задержали беглецов, деньги не нашли. Рано или поздно Луизе придётся сознаться, где спрятано украденное. Потратить такую сумму за месяц семья вряд ли успела. Похоже, Хайруллины сами не знали, что же делать с такими большими деньгами. Спрятать и ждать — такой вариант тоже заведомо проигрышный. Если похищенное не будет возвращено банку, приговор будет гораздо более суровым. А годы, проведённые в тюрьме, вдали от детей, — стоят ли они спрятанных в тайнике миллионов? Ведь дочкам нужны не миллионы, а родная и любимая мама!

В соцсетях полно рассуждений о мотивах, толкнувших Луизу на преступление. Большинство людей считает, что причиной кражи были не столько долги по кредитам, сколько мечта о красивой и богатой жизни.

"Разбогатеть за один час, словно в сказке, — самое заветное желание многих. В лотерею люди играют до самой старости, а тут сама судьба предложила Луизе счастливый билет. Жаль, что её поймали!"

"Эх, жалко, что в России прятались, не драпанули за границу!"

"Лучше бы педофилов так ловили, чем за семьёй, которая никого не убила и не обидела, гоняться".

"Нужда её на кражу толкнула — свободу Луизе! Банки не обеднеют!"

Осуждающие реплики такого рода встречаются гораздо реже: "Женщина осознанно совершила преступление и должна сидеть в тюрьме — дай жуликам волю, всё у нас разворуют!"

Рассуждения комментаторов, напоминающих, что в банках хранятся деньги не только богачей, но и бедных пенсионеров, тонут в потоках сочувствия к несчастному семейству. Очень тревожная тенденция: многие люди готовы считать так — если очень нужно, то воровать можно.

Подобный перекос в мозгах у населения уже был — он случился в США в тридцатые годы прошлого года, во время Великой депрессии. История гангстеров Бонни и Клайда, грабивших банки, экранизирована много раз, парочка влюблённых, грабивших банки, стала национальными героями. Психологи и социологи объясняют подобный феномен жаждой справедливости — по сути, гангстеры кажутся людям их защитниками. Мол, Бонни и Клайд наказывали банкиров за жадность. Тридцатипятилетняя Луиза, конечно, внешне совсем не похожа на задорную юную красавицу Бонни, но причины симпатий масс к ним одни и те же.

 

Не укради!

Эта заповедь известна с библейских времён, и абсолютное большинство людей стараются её соблюдать. Дело тут даже не в вере, а в практическом смысле — если красть друг у друга, то наступит хаос, от которого всем будет плохо.

Вот пример такого бедлама в миниатюре: один из моих знакомых открыл на севере Архангельской области предприятие по переработке леса, хотел вдохнуть жизнь в захиревший поселок. Но местные жители тащили с производственной площадки и со складов всё, что попадалось на глаза. Пришлось поставить забор, нанять охрану. Расходы из-за этого возросли, а прибыль упала — фирма в конце концов закрылась.

"Кому воры сделали хуже, только себе! — с горечью говорит о своём неудавшемся проекте бизнесмен. — Теперь в том посёлке и жителей почти не осталось".

Наверняка Луиза не родилась воровкой, к криминалу она прежде не имела никакого отношения, в банках на этот счёт кандидатов проверяют строго. Она никогда не украла бы у своих соседей даже дырявого ведра, но у своей фирмы решилась увести аж 25 миллионов! Почему — в поисках ответа на вопрос о причинах кражи достаточно вспомнить криминальные новости за последние годы. У полковника МВД Захарченко нашли миллиарды наворованных рублей, полковник ФСБ Черкалин попался с ещё большей суммой присвоенных денег.

Если слуги закона воруют миллиардами, то отчего бы и мне не взять себе немножко — примерно так наверняка рассуждала кассирша Луиза. На днях в Москве задержали банду сотрудников ФСБ, которые ограбили банк под видом обыска, — на их фоне Хайруллина кажется почти ангелом.

Но теперь для бандитов в погонах и для кассирши Луизы есть общее название — воры. И место им всем, какие бы ни были мотивы краж, только в тюрьме. А заповедь "Не укради" вполне годится на то, чтобы стать нашей общей национальной идеей. Расхитителей всех рангов нужно наказывать строго и беспощадно, и генералов, и простых кассирш. Чтобы все наконец-то поняли: ворованные деньги — бешеные, счастья от них не будет никому.

Журналист
LentaInform
NNN
Вверх