1766

Есть контакт? Нет контакта

Фото: uapress.info

Время от времени они собираются.

Многие и в России, и в мире уже забыли, что они вообще есть, а они собираются — контактная группа по Донбассу. Вот и 4 июня уже при Зеленском собирались, и 19 июня.

Да, 19 июня они опять собрались в Минске. Представитель Украины Леонид Кучма поднял вопрос о снятии транспортной блокады Донбасса. Кучму, чтоб вы знали, если не помните, уговорил вернуться в контактную группу сам Зеленский. Кучма вернулся, но тут явно забежал поперед батьки в пекло, так как на Украине остались недовольны таким радикальным предложением. Снять блокаду?.. За что боролись?

Кучме пришлось оправдываться: "Вы меня неправильно поняли..." Короче, там ни фига не получается.

Украина недовольна слишком быстрыми шагами в Минске и, более того, продолжает обстреливать восставших против киевской власти. Количество обстрелов увеличилось на 20%. В ночь с 16 на 17 июня в городе Донецке была слышна канонада. Я уехал из Донецка 17-го.


фото: rusvesna.su

19 июня они не смогли согласовать совместное заявление. Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик очень старался, но не получилось. Кучма был хмурый и понурый.

Что говорят, почему продолжаются обстрелы даже перед самыми заседаниями контактной группы? Аналитики, в частности совсем неглупый Погребинский из Киева, вот что говорит (передаю смысл, потому кавычек не ставлю): Зеленский назначил Руслана Хомчака начальником штаба украинской армии еще 21 мая, однако пока новое правительство не взяло под контроль ВСУ полностью. Бомбят же по старым приказам, так я полагаю.

То есть команда Зеленского еще не села за все рычаги в армии.

2 июля в Минске состоялось еще одно заседание контактной группы (не путать с украино-французско-германско-российской "нормандской четверкой", пожалуйста, хотя "четверка" не более полезна, чем "контактная группа").

О том, что заседание контактной группы началось, объявила некая Дарья Олифер, пресс-секретарь Кучмы, на украинском языке в своем аккаунте в Интернете: "В Минске началось заседание трехсторонней контактной группы", — написала она. Это случилось 2 июля в 13:30.


фото: facebook

О чем собрались говорить? Александр Данилюк, секретарь Совета безопасности Украины, сообщил, что будет рассмотрен обстрел ополченцами украинского военного, но санитарного автомобиля вблизи населенного пункта Водяное. Ничего хорошего, обстрел, но вряд ли это намеренно. Один военнослужащий погиб сразу, а "военный медик" скончался через пару часов от полученных ран.

Ну, если этот эпизод будет рассмотрен на заседании, то контакта на этом заседании контактной группы ясно, что не будет, погрязнут во взаимных обвинениях. Тем более что представителям ДНР и ЛНР есть чем ответить, у них на руках у каждого печальные списки погибших на окраинах Донецка и Луганска мирных жителей. И к тому же спустя 13 часов попали под украинский минометный обстрел журналисты с канала "Россия 24" в поселке Александровка.

К 19 часам заседание контактной группы закончилось. Цитирую журналиста "России 24" из Минска: "К конкретным результатам прийти не удалось".

По "хлебному перемирию" (на сезон сбора урожая, до 31 августа): "конкретного результата нет".

А что же есть?


фото: РЕН ТВ

Вяло сообщили, что работа подгруппы по гуманитарным вопросам проходит. Это по обмену пленными. Переписывают пофамильно и большей частью соглашаются, что, мол, этот и тот годятся для обмена.

Представитель ЛНР Дейнего сообщил, что развод сил в Станице Луганской подтвержден контактной группой. Надеются, что удастся развести силы и в Петровском, и в Золотом, но надо бы так везде.

(Развод сил имеет целью создание зон безопасности вокруг населенных пунктов. Вообще-то, в Донбассе везде населенные пункты, один к другому лепятся, самый населенный регион Украины, кстати).

Ну и несколько лозунгов. Главный: "Только политический диалог Киева и ДНР поможет разрешить конфликт". (ЛНР почему-то не упомянута, я передаю как есть.)

Да знаем мы, знаем. Пять лет скоро как слышим, что нужен прямой политический диалог. Но Украина не признаёт мятежников как политический субъект. Не признаёт, точка.


Фото: president.gov.ua

Ждали, что Зеленский после выборов станет русофилом, но он проявляет себя русофобом. Я не считаю, что он сейчас кривит душой. De facto ему не на что опираться на Украине, лишь на обвинения против России. Зеленский обречен быть русофобом. Хотя весьма вероятно, что это не его личный выбор и не его эмоции. Душа у него, может, и не антироссийская, но он будет выступать русофобом. Все годы, на которые его избрали.

На следующем повороте истории, после Зеленского, возможно, будет прорусский Бойко или даже Медведчук.

Пока рано.

Писатель
LentaInform
NNN
Вверх