2692

Тренируемся тихо, но эффективно

Фото: usafe.af.mil

У западных границ Российской Федерации почти непрерывно бушует то "Весенний шторм", то "Яростный ветер" — натовские вояки любят давать поэтические названия не только боевым операциям, но и учениям. А заодно втягивать в свои дела нейтральные страны. Например, Швецию.

В Швеции начались очередные большие воздушные маневры "Арктический вызов". Ради этого ВВС Соединённых Государств Америки перегнали через Атлантику на шведскую авиабазу Каллакс и норвежскую авиабазу Будё тридцать два истребителя F-18C, F-16, F-15C. Участвуют также британцы, немцы и французы.

Открытым текстом напомню: Швеция в последний раз воевала в тысяча восемьсот восьмом году. Кстати, с нами. Потеряла Финляндию и угомонилась. С тех пор только продаёт сырьё и оружие нашим врагам. Да ещё с начала холодной войны всем рассказывает, что якобы всё время ловит в своих территориальных водах наши подводные лодки. С тем же успехом могла бы ловить зелёных чёртиков. Совсем по Конфуцию: трудно поймать чёрную субмарину в тёмной воде, особенно если её там нет.


фото: Stars and Stripes

Правда, НАТО нуждается в Швеции не ради помощи от заведомо невозможной русской агрессии: мы, как столбы по автомобилям, бьём только в порядке самообороны. А вот СГА положили глаз на нефтегазовые запасы нашего шельфа в Ледовитом океане. И главное — хотят перекрыть единственный пока недоступный им морской путь — вдоль нашего арктического берега. Кто может перекрыть морскую торговлю — может удушить любую страну. Вот и тренируются натовские вояки воевать на морозе. Но и мы это понимаем. Тоже тренируемся, только тихо… Но эффективно!

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх