window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 мая 2019, 09:58

Блокада совести

В статье, опубликованной в немецкой газете, писательница Елена Чижова назвала Сталина виновником страданий ленинградцев, уравняв его с Гитлером.
Читать ren.tv в

В канун Дня Победы в Neue Zurcher Zeitung, немецкой газете, выходящей в Швейцарии, появилась статья российской писательницы Елены Чижовой о Второй мировой войне. Автор назвала её громко: "Правда о блокаде", но российским фронтовикам текст вряд ли понравится. И вот почему: рассуждая о трагедии осаждённого врагом Ленинграда, Елена Чижова винит в массовой гибели от голода и холода не только Гитлера, но и Сталина.

Вот цитата из её текста в переводе с немецкого: "Ненависть Сталина к городу способствовала планам уничтожения Гитлера. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки".

Вспоминая о том, как её родственники страдали в блокаду, Елена Чижова бьёт по мозгам читателей словно обухом топора, со всего плеча:

"Для Сталина Ленинград был явно не чем иным, как объектом ненависти. Причиной этого, я думаю, была уверенность в себе ленинградцев, их способность мыслить самостоятельно".


фото: Svklimkin/wikipedia

Писательница бросает упрёк, который адресуется не только Сталину, но и его соратникам, — якобы они специально морили ленинградцев голодом:

"Сталин и его сообщники даже не снабжали город минимальными или даже регулярными запасами организованно с едой".

Основания для этого громкого вывода Елена Чижова делает из того, что в осаждённый город с "Большой земли" присылали не только продовольствие, но и металл, материалы и инструменты для оборонных заводов:

"По оценкам историков, использовалось не менее ста грузовых поездов. Я не историк, но я считаю, что даже небольшая часть этих транспортов спасла бы десятки, если не сотни тысяч жизней".


фото: 1obl.ru

Елена Семёновна действительно не историк, но всё-таки к науке имеет отношение, она кандидат экономических наук. Поэтому должна бы знать, что сражающемуся городу был нужен не только хлеб — его предприятия и в самое тяжёлое время выпускали военную продукцию.

Значительная часть изделий была уникальной, в начале войны их выпускали только здесь. И отправляли не только на Ленинградский фронт, они были нужны всей стране. В том, что Москва в 1941 году выстояла и что Сталинград не пал в 1942-м, есть и заслуга трудящихся блокадного Ленинграда. Его заводы работали, и это был тоже боевой подвиг.

Ложь от Троцкого

Миф о том, что Сталин ненавидел ленинградцев, пустил в оборот его идейный враг Троцкий. Сейчас бы это назвали чёрным пиаром, ложь и тогда была орудием политической борьбы.

Фото: © фото: moiarussia.ru

Сталин ещё до войны покончил с партийной оппозицией в Ленинграде, жестоко расправился с "чуждыми элементами" после убийства своего друга Кирова, но репрессии в те годы прокатились не только по Ленинграду, а по всему СССР. В процентном отношении расстрелянных в 1937 году к общему числу населения многие города проредили ещё сильнее, чем бывшую столицу империи.

Даже послевоенное "Ленинградское дело", когда по приказу Сталина репрессировали многих аппаратчиков из этого мегаполиса, поднявшихся до больших должностей в Москве, было сфабриковано не из-за ненависти — жестокая борьба за власть. "Только бизнес, ничего личного!" — как принято говорить сейчас.

А Киров, которого Сталин в 1926 году отправил из Москвы руководить ленинградской партийной организацией, был его другом и любимцем. Логично сделать из того назначения вывод: всё лучшее — Питеру. Кстати, Киров стал самым уважаемым партийцем у ленинградских рабочих, он не жалел сил для промышленного и культурного развития города на Неве.

Фото: © фото: РИА

Памятники Кирову в Питере до сих пор стоят в цветах — значит, его есть за что ценить.

Слово Сталину

Симпатиями к Сталину я не страдаю — у моей семьи к нему свой личный счёт. Петра Ильницкого, родного брата моего деда, расстреляли в 1937-м как "врага народа". Деда, Александра Ильницкого, репрессировали в 1941-м, вернулся домой со сталинской каторги он уже смертельно больным. А его сын Людвиг, мой дядя, носил заслуженную на фронте медаль с профилем вождя. Так переплелось во многих тысячах семей: репрессии и победа над фашизмом связаны с именем Сталина.

Фото: © фото: globallookpress

Сейчас модно обвинять его во всех грехах, считается хорошим тоном называть его не "мудрым вождём", а "кровавым диктатором". Не хочу употреблять эти затасканные ярлыки, давайте дадим Сталину слово как Верховному главнокомандующему — такая возможность у нас есть.

Достаточно снять с полки книгу "Неизвестная блокада", изданную в России в 2002 году, она есть у моих родных в Санкт-Петербурге. Внимательно прочитал её и я, там приводятся рассекреченные документы из партийных и государственных архивов. Судя по ним, ненависти к Ленинграду у Сталина не было, ведь он был озабочен судьбой осаждённого города даже сильнее, чем ленинградское начальство.

Вот фраза Сталина о важности Ленинграда из телеграммы Жданову и Ворошилову, отправленной в августе 1941 года: "Ленинград не Череповец или Вологда, это вторая столица нашей страны".

Ещё строчка из телеграммы Сталина, датированной 29 августа 1941 года, она адресована представителям Государственного комитета обороны (ГКО) Молотову и Маленкову, которые тогда были в Ленинграде: "Чем, собственно занят Ворошилов и в чём выражается его помощь Ленинграду? Я пишу об этом, так как очень встревожен непонятным для меня бездействием ленинградского командования".

Помощь Ленинграду

Уполномоченные ГКО уже тогда, в конце первого лета войны, сочли положение с продовольствием в Ленинграде неудовлетворительным. Было принято решение об отправке в город полуторамесячного запаса продуктов питания. Но осуществить этот план не удалось: в сентябре немцы и финны замкнули блокадное кольцо. Продовольствие перебрасывали самолётами и по Ладоге — сначала на баржах, затем на санях и грузовиках по льду.

Фото: © фото: in-korolev.ru

Чтобы помочь Ленинграду, пришлось туже затянуть пояса всей стране: именно в сентябре 1941-го Государственный комитет обороны упорядочил продовольственное снабжение всей Красной армии, урезав пайки ряду категорий военнослужащих.

Решением ГКО в том же месяце ответственным за снабжение Ленинградского фронта и жителей окружённого города был назначен нарком торговли РСФСР Павлов.

Цифры поставок, утверждённые Сталиным, позволяли бы избежать голодных смертей — если бы объём поставок не был сорван. Причин, что они не были выполнены и наполовину, много. Но если бы грузы были доставлены вовремя, то самого страшного мора в первую военную зиму не случилось бы.

Когда 8 ноября фашисты взяли Тихвин, город, через который шли коммуникации по снабжению Ленинграда, Сталин отреагировал жёстко и гневно, дав нагоняй Жданову и командованию Ленинградского фронта, и на следующий день ГКО принял решение об увеличении числа транспортных самолётов для "воздушного моста".

По настоянию Сталина ценой огромных усилий уже 9 декабря 1941 года Тихвин был освобождён. Эта победа дала возможность наладить поставки грузов в Ленинград, и с 25 декабря там был увеличен хлебный паёк.

Фото: © фото: topwar.ru

Но положение оставалось тяжёлым, голод косил ленинградцев, случаи людоедства не были редкостью. Историки полагают, что руководство Ленинграда, боясь ответственности, не в полной мере информировало Сталина о реальном положении дел. Инициатива помощи Ленинграду чаще исходила из ГКО — это признавал сам Жданов. Были построены железнодорожные ветки к Ладоге, по дну озера проложены электрический кабель и трубопровод. Продолжалась эвакуация населения, с 1943 года перебоев с продовольствием в Ленинграде уже не было, голод был побеждён.

Документы ГКО свидетельствуют, что Сталин делал для спасения Ленинграда всё — даже когда руководители города считали положение безнадёжным. Он настаивал на прорыве блокады и эвакуации населения, не его вина, что первые попытки прорвать кольцо не принесли удачу. Так зачем же писательнице Чижовой, дочери блокадницы, упрекать Сталина в ненависти к ленинградцам, ставить в один ряд с Гитлером?

Фото: © фото: РИА "Новости"

Украсть Победу

Сталин и Гитлер давно умерли, но в нынешней политической борьбе, противостоянии России и Запада, в условиях экономических санкций, эти вожди вновь стали ключевыми фигурами.

Расклад ясен, если присмотреться внимательно к знаменитой фотографии, сделанной на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Сталин, Рузвельт и Черчилль сидят рядом — наши страны союзники. Весь мир это помнит и ценит подвиг советских солдат, сломивших хребет нацизму, взявших штурмом Берлин.

Фото: © фото: ИТАР-ТАСС

Но сейчас западные политики в глазах простых европейцев и американцев упорно пытаются выставить Россию страной-изгоем. А для этого и самые подлые и гнусные пассажи хороши — вот и пытаются не очень щепетильные историки и литераторы уравнять Гитлера со Сталиным, кривя душой и торгуя совестью.

Цель статьи фрау Чижовой (так именовать автора опубликованной в немецкой газете статьи, пожалуй, правильнее всего) не в том, чтобы сказать правду о блокаде, а прежде всего в том, чтобы вбить в сознание читателей, что Сталин и Гитлер — два сапога пара. По сути, это попытка украсть нашу Победу.

Но немцы хорошо помнят слова, которые произнёс в рейхстаге в 2017 году писатель-фронтовик Даниил Гранин. Он рассказал им правду о блокаде — про то, как мать кормила свою дочь, отрезая кусочки от трупа умершего сына. И в этом страшном голоде, который унёс жизни миллиона ленинградцев, Гранин обвинил не только Гитлера — немцев, которые сидели в окопах, окруживших город. Вот слова из той берлинской речи Даниила Гранина:

"Я был на переднем крае, начиная с сорок первого и часть сорок второго года. Честно признаюсь, возненавидел немцев не только как противников, солдат вермахта, но и как тех, кто, вопреки всем законам воинской чести, солдатского достоинства, офицерских традиций и тому подобное, уничтожали людей, горожан самым мучительным, бесчеловечным способом. Воевали уже не оружием, а с помощью голода, дальнобойной артиллерией, бомбежёк. Уничтожали кого? Мирных граждан, беззащитных, не могущих участвовать в поединке. Это был нацизм в самом отвратительном виде, потому что они позволяли себе это делать, считая русских недочеловеками, считая нас чуть ли не дикарями и приматами, с которыми можно поступать как угодно".


фото: rodina.news

Даниила Александровича Гранина уже нет на свете, царствие небесное его душе! А нам, живым, нужно не потерять память о прошлом, ведь за Победу не только ленинградцы, а весь советский народ заплатил самую великую цену.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_416234 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_416234')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_416234', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_416234', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_416234(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_416234(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })