2144

Порошенко "отдебатировал" Зеленского, но не электорат

На стадионных дебатах Порошенко победил Зеленского с небольшим отрывом, но большинство украинских избирателей все равно ненавидят его антирусский курс.
На стадионных дебатах Порошенко победил Зеленского с небольшим отрывом, но большинство украинских избирателей все равно ненавидят его антирусский курс.

Дебаты на главном стадионе Киева проявили важные вещи во внутриполитической ситуации на Украине.

Совершенно очевидно, что они не вызовут радикального роста рейтинга Порошенко и падения популярности Зеленского, что действующий президент сможет честно победить своего оппонента. Но такой вариант был вообще исключен с самого начала: Порошенко и воплощенный им грабительский, антирусский, антиправославный курс ненавидит большинство граждан Украины. Однако на Украине, где беззаконные "третьи туры" выборов дело привычное, это еще ни о чем не говорит.

Дебаты еще раз четко продемонстрировали куда более важный факт — Порошенко не собирается сдаваться, несмотря на очевидное преимущество Зеленского в общественной поддержке. Политик (а тем более олигарх), который готов согласиться со своим проигрышем на выборах, старается вежливо и спокойно договорится с победителем, чтобы он не трогал ни его самого, ни его богатств. Но вместо этого Порошенко обрушил на оппонента поток оскорблений и завуалированных угроз, используя не только агрессивную риторику, но и угрожающие жесты, мимику, резкое приближение к своему врагу. После таких речей в темной подворотне обычно следует драка.

И нет сомнений, что Порошенко с удовольствием избил бы тщедушного Зеленского (а то и убил бы), если бы обстановка позволяла. Но поскольку ситуация совсем иная, то нас может ждать весьма сильное политическое обострение, быть может даже переходящее в массовые беспорядки и столкновения, особенно учитывая, что Порошенко обладает огромными ресурсами. Порошенко, в целом, контролирует Верховную раду и Кабмин (кроме главы МВД Авакова), большую часть силовых структур. Украинский депутат Рыбчинский заявил о том, что Порошенко стянул одетых в гражданское боевиков в Киев.

После проигрыша на выборах ему может грозить потеря не только состояния, но и свободы, даже жизни. Поэтому растет вероятность того, что Порошенко попытается сорвать выборы или пойти на сверхнаглые фальсификации. Речь может идти как о "мягких" сценариях срыва, типа юридических тяжб о нарушениях закона в ходе выборного процесса, так и о более жестких в виде, например, введения военного положения. Порошенко и Ко легко могут найти или организовать поводы и для того, и для другого.

Что может остановить Порошенко? Уж точно не угрызения совести, ее у него нет. Порошенко могут остановить верховные арбитры украинских политических процессов, которые находятся в Европе и США. Но в период выборов западные политики высказывали ему прямую поддержку, как та же Меркель или Туск. Сдержанную, но недвусмысленную поддержку ему высказывали и представители Госдепа США. Западные правители и их карманные журналисты нагло назвали первый тур выборов на Украине "самыми честными выборами", несмотря на очевидные масштабные фальсификации. Во второй тур должен был выйти не Порошенко, а Юлия Тимошенко, рейтинг которой был реально выше.

Но одно дело — дать карт-бланш Порошенко на сравнительно небольшие приписки голосов и другие подобные жульничества, и совсем другое — разрешить совершить еще один государственный переворот, которые может потрясти выстроенную систему.   

Тем не менее Порошенко, скорее всего, пока может надеяться на милость Госдепа: звонок ему 19 апреля от госсекретаря США Майкла Помпео — еще одна демонстрация поддержки. Ему позвонил второй по рангу человек в США, причем позвонил перед самыми выборами, показывая этим, что ждет его переизбрания, а не видит его "хромой уткой". Тем более, что тема разговора была приятна Порошенко.

"Майкл Помпео заверил в поддержке Украины на пути реформ и противодействия продолжающейся российской агрессии. Собеседники обсудили угрозы ренационализации "Приватбанка" и необходимость сохранения макрофинансовой стабильности Украины", — говорится в сообщении на сайте администрации президента Украины.

Не думаю, что подчиненные Порошенко посмели бы сильно перекручивать слова своего могущественного куратора. Поэтому очевидно, что Помпео выразил поддержку главным предвыборным лозунгам Порошенко, спекулирующего на "российской агрессии" и порицающего Коломойского, который, как известно, и стоит за Зеленским. 

Перед самыми выборами против Коломойского было начато расследование ФБР по обвинению в финансовых махинациях на территории США. Напомню, именно США помогли Порошенко выдавить не в меру жадного Коломойского с Украины, а потом даже из Швейцарии. Это было связано не только с масштабным воровством в аферах с "Приватбанком", но и в его попытках захватить "Укрнафту". Такие удары по экономике Украины уже могли привести к ее развалу и уж точно ставили под угрозу ее эффективность в противостоянии России, что категорически не нравится Вашингтону.

С другой стороны, нападки ФБР на Коломойского могут означать и то, что Вашингтон отлучит его от управления Зеленским и будет сам управлять этим комиком в случае его избрания. Уже сейчас артист полностью обставлен американцами и их киевскими слугами типа депутатов Лешенко и Найема. У Госдепа всегда есть в запасе и план "Б": если Порошенко вызовет слишком большой раскол элит и общества, то ему все-таки прикажут уйти. Американцы хотят обеспечить преемственность русофобского курса Украины и, без сомнения, сделают это и при Зеленском, хотя при привычном Порошенко им это, наверное, было бы проще. Порошенко постарается убедить их подыграть в более-менее мягком сценарии типа переноса выборов на несколько месяцев, что позволит ему сгруппировать силы.

В этом плане дебаты были важны Порошенко, чтобы своей победой на них "объяснить" обществу внезапную победу на выборах или попытки срыва выборов (или непризнания их результатов). Обычная наглость и спесь оставили ныне этого редкого мерзавца. Он теперь не срывает шапки с избирателей и не щиплет их за нос на встречах, как раньше, а заискивающе улыбается и кланяется всем, кроме, конечно, Зеленского.

Штаб Зеленского рассчитывал, что стадион — это родная стихия шоумена, и он легко сможет победить соперника. Однако оказалось, что артист и в этой стихии не может эффективно противостоять опытному политику и мафиози с большим стажем. Тем более, что Порошенко завез туда намного больше своих сторонников, чем его оппонент. В результате Зеленского все время перекрикивали из толпы так называемые порохоботы. Зеленский, правда, прочитал несколько удачных реприз, заготовленных заранее, но в целом его чтение по бумажке сыграло негативную роль, показывая публике его реальную некомпетентность.

Когда он импровизировал, то у него получалось плохо. Очень глупо было со стороны Зеленского делать, например, такое заявление: "У Порошенко было много достижений, это правда. Армия, язык, томос, безвиз. Но мне кажется, что почему-то все эти достижения он записал только себе". Получается, Зе все-таки сам признал, что у Порошенко есть много достижений. А его критика того, что Порошенко приписал это все себе, звучит не особо обоснованно, поскольку главные заслуги любого руководителя, как известно, состоят в том, чтобы создать грамотную и слаженную команду подчиненных. Потому заслуги команды — это заслуги руководителя.

Но главное — что же именно Зеленский назвал достижениями Порошенко?! А вот что — усиление карательной армии, подавляющей повстанцев Донбасса, тотальная украинизация, беззаконный томос, ставший спусковым крючком в агрессии нацистских банд против самой крупной религиозной конфессии — канонической Украинской православной церкви! Да ведь эти вещи ненавистны огромным массам избирателей Юго-Востока Украины, которые хотели бы видеть в Зеленском своего избавителя от таких "достижений" Порошенко, а он их похвалил, что фактически обещает продолжение такого же курса! При этом Зеленский еще и добавил, что томос — это безоговорочная победа Украины, но главную роль в предоставлении украинским раскольникам автокефалии сыграл Филарет, чем  солидаризировался лично с анафемой Денисенко, имеющим огромный антирейтинг. Зеленский, долго не говоривший ничего конкретного, удачно играл роль некоего мифа, который избиратели наделяли каждый своим смыслом. Но тут он четко выступил как человек, глубоко враждебный русскому языку и канонической церкви.  

Но Зеленский умудрился подорвать свой авторитет и в среде украинских националистов, часть которых тоже голосовала за него из ненависти к Порошенко. Он назвал бойцов ЛДНР вполне позитивным словом — "повстанцами", что является настоящим кощунством в глазах этого сегмента избирателей, чем тут же воспользовался Порошенко, раздув из этого дела целую историю. Сделал Зеленский и ряд других промахов. Порошенко физически и морально подавлял его, как крупный гангстер подавляет средней руки афериста.

В частности, Порошенко заявил:

"Зеленский — яркая обертка, а внутри — соратники Азарова, Януковича, пятая колонна, россияне и беглые олигархи. Еще нет результатов президентских выборов, а они уже пришли по "Приватбанк". Буду ждать, когда Зеленский себе и своим партнерам будет рубить руки";

"Мы должны защитить страну от Зеленского. Вы — не Голобородько, вы приехали сюда не на троллейбусе. Вы — проводник олигархов. Вы не открыли свою декларацию, так как за Голобородько не стоял Коломойский, который хотел вернуть "Приватбанк" и "Укрнефть".

Благодаря дебатам стало очевидно, что не зря Зеленский все время бегал от Порошенко: да, он некомпетентен, да, он неопытен, да, он недостаточно силен для таких диспутов, а Порошенко теперь эффективно рисует себя демократом, который открыт всему обществу. Это было еще раз было подтверждено и неявкой Зеленского на обязательные дебаты в телестудию, на которых настаивала ЦИК. Они должны были состояться вскоре после диспута на стадионе, но были превращены в монолог Порошенко. Со стороны Зеленского такой неявкой был явно и демонстративно нарушен закон, и это, кстати, дает команде Порошенко еще один предлог для юридических нападок на Зеленского.

Кроме того, незадолго до дебатов Зеленский зачем-то заявил, что хочет легализовать наркотики и проституцию, что тоже, безусловно, ударило по его рейтингу. Возможно, он надеялся таким способом снискать бОльшую любовь западных кураторов? Но они и так знают, что он на это согласен, а вот большинству его избирателей такое точно не понравится.

Однако и планы Порошенко, который явно хотел политически "нокаутировать" Зеленского на стадионных дебатах, решив таким способом все проблемы, тоже провалились. На мой взгляд, Порошенко победил в этих дебатах, но с не особо большим перевесом. Потому что у него огромный антирейтинг, потому что слишком многим известно, что он вор и убийца. Народ ненавидит путчиста Порошенко и его коррупционные шаги. И поэтому острые вопросы Зеленского, пусть и читаемые по бумажке, били прямо в точку. Например, он спросил, почему при самом богатом из украинских президентов украинцы живут хуже, чем при всех остальных? Так что Порошенко, вероятно, выиграл на стадионе несколько процентов голосов, но это уже мало что решает. Чтобы остаться у власти, он должен пойти на радикальные меры... Зеленский добился главного — не допустил полного провала и выглядел хоть и хуже оппонента, но вполне приемлемо, используя его огромный антирейтинг.   

Дебаты еще раз проявили неслыханную ложь оккупационного режима на Украине. Многие украинцы, как я, например, хотели бы видеть во главе Украины человека, который любит Россию и каноническую церковь, который поддержит права русского языка на государственный статус, который прекратит карательную операцию в Донбассе и признает результаты народных референдумов в Крыму и ЛДНР. Но майданные власти не дадут таким кандидатам даже зарегистрироваться. И вообще в украинских СМИ запрещено даже вскользь говорить такие вещи.

Около четырех миллионов украинцев живут сейчас в России, что вызвано политическими и экономическими провалами оккупационной власти, и путчисты лишили их права голоса. И понятно, почему: они нелояльны к этому дегенеративному режиму и к его мерзким говорящим головам, они настроены прорусски. На самом деле не только Зеленский, но и Порошенко — это тоже лицедей, только он артист политического цирка, а не эстрады. Они оба — русскоязычные люди, бесконечно далекие от "политического украинства", в которое просто играют ради гешефта. Оба никакие не "этнические украинцы", тем более не "щирые". Оба — коррупционеры, делающие пиар на "борьбе с коррупцией". Зеленский ведь тоже махинатор, как и его оппонент, только в меньшем масштабе.

Мерзкое лицемерие украинской политики пытается покрыть кровавую бойню в Донбассе, грабеж олигархата, целенаправленное растление общества сверхэффективными социальными технологиями по заказу Сороса и Госдепа. Я живу в России-матушке, вижу здесь немало недостатков, но, тем не менее, нахожу здешние порядки неизмеримо лучшими, чем то убийственное безобразие, которое творится ныне на несчастной Украине. Уверен, что не только миллионы украинцев, живущие в России, но и миллионы жителей самой Украины, а тем более Крыма и ЛДНР, думают так же. Уверен, что непризнание Россией результатов этих "выборов" будет поддержано огромными массами украинцев, жаждущих прекращения кровавого пятилетнего цирка.

Политолог, общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх