Последние новости РЕН ТВ

13 апреля 2019, 05:13

Недееспособность военного эксперта Климова

Следите за нашими новостями
в удобном формате

Ознакомившись с высказываниями отставного офицера ВМФ Максима Климова в "Независимой газете", я, как и многие другие заинтересованные люди, первым делом военные моряки, поинтересовался, откуда он черпает свои сведения о Северном военном флоте и зачем так широко, на весь мир, освещает боеспособность российских военных кораблей?

Ведь выкладывая мнение, что именно российские атомные подлодки в арктических ледовых условиях небоеспособны, Климов откуда-то знает, что наши корабли не провели ни одного выстрела торпедами с включенными головками самонаведения и что наш Северный флот не может способно и надежно наводить торпеды "Физик-1". Если Климов знает что-то неизвестное из военных тайн российского флота, то зачем эксперту делать это стоустой молвой?

Для меня, как, наверняка, и для абсолютного большинства военных моряков, высказывания военного эксперта должны предназначаться для узкого круга профессионалов, дабы те делали соответствующие выводы и при необходимости исправляли обнаруженные недостатки. Вчитываясь в строки, начертанные, похоже, весьма поверхностным экспертом, упираешься в практическое незнание ряда факторов. Например, определяя неготовность к стрельбе торпед "Физик-1", Климов ни словом не обмолвился о том, что на вооружение флота РФ уже приняты торпеды "Физик-2/Футляр", чьи тактико-технические данные заметно превосходят уже устаревшие торпеды "Физик-1".

Фото: © фото: nevskii-bastion.ru

Получается, "военный эксперт" вводит в заблуждение громадный круг читателей. Зачем?

Интересен и другой факт. Климов заявляет, что российская Арктика является одним из самых защищенных регионов России, а вот подводные силы Северного флота фактически небоеспособны. Так как же может быть регион самым защищенным при небоеспособном флоте? Парадокс в таком важном деле как профессиональная экспертиза выглядит нелепым.

Климов утверждает, что российский флот не располагает современными средствами обнаружения малошумных американских военных подлодок.

Опять же, у меня возникает законный вопрос: откуда у отставного моряка столь важные сведения и зачем он выкладывает их как истину в российских СМИ?

Если суетливый эксперт хочет предупредить командование ВМФ России и Северного флота о вражеском превосходстве в техническом оснащении АПЛ, то есть возможности сугубо конфиденциально направить свои замечания в соответствующие штабы. А здесь складывается впечатление, что измышления "военного эксперта" служат двум целям. Первая — привлечь внимание к своей личности любым способом, вторая — запугать российских граждан, представив небоеспособным самый могучий на сей день Северный флот России.

Фото: © фото: Лев Федосеев/ТАСС

При этом отставной офицер не берет на себя труд оценить то, что ни одна американская или натовская подлодка не имеет конструкции укрепления корпуса для плавания в арктических условиях, что только наши АПЛ способны своим корпусом пробивать мощные толщи льда, всплывать прямо на Северном полюсе и наносить ракетный удар по любой точке планеты. Помните, уважаемые читатели, великолепный фильм американского режиссера Кэтрин Бигелоу под названием "К-19"? Эпизод с всплытием российской субмарины, пробившей ледяной панцирь в районе Северного полюса, абсолютно достоверен и основан на реальном событии в жизни экипажа атомного ракетоносца "К-19". Напомню, было это в 1961 году!

Так вот, до сих пор повторить подобный подвиг не смогла ни одна субмарина флота наших противников, хотя тактико-технические данные АПЛ всего мира выросли значительно.

Сейчас на вооружении Северного морского флота 8 атомных ракетоносцев и 24 многоцелевых подлодки, а всего флот насчитывает 41 субмарину. Все данные взяты из официально опубликованных источников. По мнению ряда истинных военных экспертов США, в том числе командующего ВМФ Америки Ричарда Спенсера, одного полноценного залпа одного атомного ракетоносца всеми ракетами хватит, чтобы уничтожить все Соединенные Штаты. К этому залпу практически готовы почти все атомные ракетоносцы Северного флота.

А готовность нанести удар, к сведению Климова, — самая лучшая защита вообще и для арктического побережья России в частности.

Фото: © фото: Военное обозрение

Конечно, найти недостатки в деятельности флота любой воинской части несложно. Без них просто не бывает воинской службы. Но вот придумывать их, делать объектом насмешек, уничижения недопустимо! К тому же, обнародование воинских проколов, ошибок нередко заслоняет успехи вооруженных сил, сеет сомнение у народа, снижает его градус уважения к армии и флоту.

Какой вопль подняли критики по поводу того, что авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" был взят на буксир из-за поломки двигательной системы после похода к берегам Сирии, что он слишком дымил в проливе Ла-Манш. За этим дымом и попытались спрятать эксперты, подобные Климову, тот факт, что боевую задачу крейсер выполнил полностью, что удары корабельной авиации помогли разгромить ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

К победе причастны и ракеты, выпущенные с подводных и надводных кораблей Северного флота. Посему весьма странными выглядят сентенции Климова об отсутствии морских учений в Арктике, хотя сообщения о тренировках арктических военных моряков появляются постоянно.

Продолжая тему критики, за которой нередко затушевываются успехи, напомню всем, что в Арктике восстановлены и модернизированы российские военные базы на ряде островов, установлены станции слежения и за небом, и под водой. Ежегодно в строй могучих АПЛ вступают новейшие ракетоносцы проекта "Борей", вооруженные 16 баллистическими ракетами и не имеющие ограничений в дальности мореплавания. Их мощь многократно усиливает защищенность всей России и, конечно, Северного флота, который находится в постоянном развитии — как в плане количества вооружения, так и в плане его качества.

А недавнее присоединение к территории страны громадных пространств арктических шельфов открывает перед флотом неограниченные возможности для контроля над передвижениями именно подводных объектов, особенно непрошенных.

Фото: © фото: РИА "Новости"

Так что военная экспертиза сил и средств Северного военного флота России, предложенная Максимом Климовым, выглядит убого, поверхностно, без аргументированных фактов, и ничего, кроме недоумения, не вызывает.

В глобальном противостоянии великих держав важно все, что может защитить страну. А ведь есть еще то, что очень трудно представить просто фразами. Промолчал "военный эксперт", что опыт российских подводников, накопленный в годы ВОВ в основном в северных морях, изучается на всех кораблях российского флота. Переоценить значение этого опыта невозможно, как невозможно забыть подвиги советских подводников, погибших под волнами Балтики, Черного моря, Тихого океана и в самых суровых морях Северного Ледовитого океана.

Изучая историю подводного флота России, я убеждаюсь в том, что время не властно над характерами, душевной стойкостью, смелостью русских моряков. Сегодняшние подводники, их верность, мужество, выучка — тоже бастионы защиты морских рубежей России. "Недееспособным" экспертам этого, похоже, не понять.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением