2677

Порошенко сядет в любом случае

фото: ТАСС

Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата. Кто-нибудь из россиян вообще знал, что у Порошенко был брат? Вот и я не знал. А он был. Просто он погиб еще в 1997-м. Согласно официальной версии – в результате ДТП.

Даже биографы Порошенко обходят эту тему стороной. И, как утверждает молдавский оппозиционер Ренато Усатый, предоставивший документы украинским СМИ, — не зря.

В документах сказано, что Петр Порошенко некогда был одним из лидеров молдавской преступной группировки. Усатый продемонстрировал бумаги из прокуратуры Молдавии, в которых говорится о создании Порошенко ряда ОПГ в стране, причастных к совершению особо тяжких преступлений с 1996 по 2004 год. Кроме того, документы свидетельствуют о личной причастности Порошенко к ряду резонансных убийств, например семьи бизнесмена Константина Шупарского. Его зарубили топором вместе с женой и дочерью, наследницей акций ТЦ Gemenii, перешедших, "по странному стечению обстоятельств", под контроль Порошенко.

Ну а смерть родного брата Михаила якобы позволила Порошенко и его партнеру — "серому кардиналу" Молдовы олигарху Владимиру Плахотнюку, поделить активы погибшего.


фото: rise.md

"Молдавские полицейские, которые в те годы работали, говорят, что привезли в Кишинев уже мертвым, и не было никакого ДТП, его утопили", — говорил Усатый еще 2017 году.

Молдавские СМИ и ранее сообщали, что Порошенко до назначения секретарем СНБО Украины был замешан в ряде преступных бизнес-схем с участием Плахотнюка.

В Сети нетрудно найти заявление Приднестровской ассоциации "Pro Europa", призывающее Порошенко либо отказаться от поста СНБО, либо прекратить вмешиваться во внутренние дела Молдовы, – аж от 2005 года.

Почему эта информация сейчас занимает первые строчки украинских СМИ? Ответ очевиден — выборы. Некоторые эксперты считают, что все это время Плахотнюк шантажировал Порошенко уголовными делами против него в Молдавии. Может, Порошенко не выполнил какой-то договоренности, и неделя перед выборами — лучшее время об этом напомнить?

А может за вновь всплывшим компроматом стоят более серьезные силы, не желающие допустить второй президентский срок Порошенко?


фото: ТАСС

И да, как только Порошенко выборы проиграет и потеряет юридический иммунитет, всем этим обвинениям может быть дан ход. И не только в Молдавии. На Украине, полагаю, компромата на Порошенко не меньше, а скорее — больше. Полагаю, за пять лет президентства он успел наследить прилично. Лишь то, что его доход только за последний год увеличился в 82 раза, говорит о том, что предъявить Порошенко можно много чего. Судя по всему, желающие сделать это есть не только на Украине и в Молдавии, и у них есть соответствующие ресурсы. Можно даже предположить, что работа в этом направлении уже ведется, если вообще не завершена.

Днем ранее появилось обращение к гражданам Украины американского бизнесмена, бывшего советника мэра Нью-Йорка, коренного одессита Сэма Кислина.

"Я знаю, что в США ведется расследование коррупционных схем его банды. Они обвиняются в отмывании денег, масштабном хищении бюджетных средств, американской финансовой помощи и кредитов. Я как свидетель давал показания по этому делу и знаю, что это очень серьезные обвинения… Место Порошенко — в тюрьме в одиночной камере", – заявил Кислин.

Кислин говорит о коррупционной схеме поставок угля, с помощью которого "жулики Порошенко фактически дважды зарабатывают на каждом украинце". По словам Кислина, он предложил изменить схему поставок так, что тонна угля стоила бы для Украины $50, после чего у него начались проблемы. "...Сейчас с каждой тонны Порошенко и его банда зарабатывает по 100 долларов за тонну", — утверждает бизнесмен, по его оценкам Порошенко вывел через офшоры порядка 8 млрд долларов.


фото: скриншот Youtube

С одной стороны, все это может показаться подозрительным: какой-то американский бизнесмен украинского происхождения выдал тонну компромата на президента за неделю до выборов. С другой — а разве кто-то сомневается в том, что описанная Кислиным схема реальна? А то, что, покупая уголь у ДНР и ЛНР через Белоруссию или под видом более дорогого американского или африканского, Киев помогает наживаться определенным людям — для кого-нибудь новость? Ничего нового тут нет, за исключением утверждения Кислина о том, что в США по деятельности Порошенко и его команды ведется расследование. Это действительно новость.

Правда, едва ли мы дождемся какой-то реакции от официальных структур США. Да и кто вообще такой Кислин, чтобы его заявления комментировали официальные лица? А в Киеве разве что скажут, что Кислин "фрик" и комментировать тут нечего.

Но "по странному совпадению" обращение Кислина по времени совпало с еще одним утверждением о готовящемся на Западе расследовании коррупционной деятельности украинского президента. Об этом заявила конкурент Порошенко на выборах — Тимошенко. Юлия Владимировна всегда была яростным критиком внутриполитической и социально-экономической деятельности Петра Алексеевича, к ее разоблачениям порошенковских коррупционных схем нам не привыкать. А вот то, что ими заинтересовались на Западе, — опять же новость. По словам Тимошенко, антикоррупционное расследование против Порошенко начали Европейское бюро по вопросам противодействия злоупотреблениям и мошенничеству (OLAF) и британская структура SFO.


фото: facebook

Представительство ЕС на Украине от этого почти сразу же открестилось. Чуть позже в OLAF заявили, что расследования в отношении украинского президента они не ведут.

В штабе Порошенко стали радостно потирать ручки. И даже потребовали немедленно извиниться за ложь. Только, похоже, упустили важную деталь: в OLAF не исключили, что в случае появления информации о коррупции в администрации украинского президента расследование могут начать.

Тимошенко, конечно, извиняться не будет. Тем более что под вопросом лишь факт расследований в ЕС и США. А вот суть того, что якобы расследуется, сомнению не подлежит: Тимошенко давно обвиняет главу государства в коррупции, в частности, в отмывании денег в оборонном секторе. Пару недель назад она потребовала от Порошенко отказаться от выборов. Она также публично назвала Порошенко преступником и пообещала, что если тот не снимет свою кандидатуру, то "новый президент привлечет к уголовной ответственности и Порошенко за коррупцию в армии, и его коррупционное окружение".

Очевидно, что под "новым президентом" она имела в виду себя. К тому же ей уже нечего бояться. Она и ранее публично обещала Порошенко тюремную камеру после своей победы на выборах.


фото: facebook

Тема коррупции в ВСУ вообще стала основным оружием противников Порошенко. Националисты вон регулярно выходят на улицу, требуя от президента ответить за разрушение армии. Было бы странно, если бы Тимошенко прошла мимо.

Дело о хищениях в оборонке действительно резонансное. В конце февраля появилось расследование, которое выяснило, что "друзья Порошенко" воруют миллионы, закупая военные запчасти у российских контрабандистов, либо на складах украинской армии, после чего продают с наценкой до 300 процентов. Расследование вышло на канале, принадлежащем жене львовского мэра Андрея Садового, к финансированию которого мог приложить руку Игорь Коломойский. Но неважно, что за компроматом может стоять Коломойский, обиженный на Порошенко. Важно, что все это правда. И это очевидно не только для украинских политиков.

Это, безусловно, понимают и в ЕС, и в США. Еще в начале марта в ЕС призвали украинские власти "сделать больше" для борьбы с коррупцией в сфере обороны и привлечь к ответственности виновных. Впрочем, едва ли там кто-то всерьез ожидает от Киева каких-то реальных шагов. Порошенко, саботируя создание антикоррупционного суда (даже несмотря на то, что это одно из условий финансирования со стороны МВФ), четко продемонстрировал, что на Украине всеми антикоррупционными процессами будет управлять только он.

Вот и о чем тут говорить с ним?


фото: globallookpress

Просто пока Порошенко президент, Запад готов закрывать глаза на многое. Но как только перестанет им быть, то сразу попадет в зону риска. На Украине его ожидает неминуемая расправа, которую ему уже пообещали и Тимошенко, и Зеленский (оба, по опросам, побеждают Порошенко в перовом туре, и обоих активно поддерживает заклятый враг Порошенко — Коломойский).

Конечно, Порошенко может попытаться договориться со всеми, как в свое время Кучма, который выторговал себе гарантии безопасности в обмен на активы и невмешательство в политические процессы. Но тут ситуация другая. Порошенко уже слишком многим должен, и просто откупиться у него не выйдет, разве что отдать всё, на что он вряд ли пойдет.

Да, и на Западе его тоже вряд ли ждут, хотя и ползли слухи, что Порошенко начал выводить деньги за границу. Судьба бывшего украинского премьера Павла Лазаренко, которого не только заставили делиться украденным, но и отправили в американскую тюрьму на восемь лет, должна о многом предупредить Порошенко.

И да, что касается расследований против него на Западе, как я уже говорил, убежден, что они давно ведутся. И существуют чемоданы компромата, которые ждут своего часа, возможно, намеченного на 1 апреля. Просто Тимошенко, скорее всего, совершила фальстарт, предчувствуя неминуемый разгром конкурента, желая его окончательно утопить.

Но решать топить или не топить Порошенко в конечном счете будет не она. Если что, и на нее и в ЕС, и в США чемоданчики имеются…

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх