window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 марта 2019, 14:03

Новая холодная война с Россией идет уже 20 лет

Неизбежность конфронтации была запрограммирована бомбардировкой Югославии и расширением НАТО.
Читать ren.tv в

В последнее время все чаще говорят о новой холодной войне России с Западом. Некоторые эксперты убеждены, что она никогда не заканчивалась, а в 90-е было короткое перемирие. А с чего началось нынешнее противостояние, которое уже начинает скатываться в неконтролируемое пике?

С прихода к власти Трампа и пересмотра международных договоров в сфере разоружения?

А может, с выхода из договора ПРО и размещения замаскированного под оборонительное оружия ядерной войны в Европе?

Или в 2014-м, когда американцы организовали переворот и гражданскую войну в европейской стране и попытались втянуть в противостояние с Россией всех своих союзников?

Или со знаменитой мюнхенской речи российского президента, в которой тот прогнозировал подобное развитие событий? Ведь многим уже тогда было ясно, к чему все идет…

Казалось бы, закончилась холодная война, исчез СССР, а у властей новой России отношения с США были лучшими за всю историю, если, конечно, можно назвать отношениями фактическое вассальное подчинение. В любом случае, о каких-то противоречиях между США и Россией тогда никто и помыслить не мог. Мир стал однополярным, и казалось, что с исчезновением конфликта идеологий и социально-экономических систем исчезнут и все разногласия.

Поворотной точкой невозврата стал март 1999-го. Еще в начале года казалось, что ничего не предвещает беды, до мюнхенской речи Путина оставалось еще почти 10 лет, да и сам Путин, с именем которого сегодня Запад пытается ассоциировать новое противостояние, тогда еще не был главой государства…

24 марта 1999 года глава российского правительства Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США, развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.

Дало ли это что-то миру? Помогло ли Югославии? Едва ли! Но это был символический жест. Впервые в новейшей истории России ее руководство открыто выразило несогласие с политикой США.

Но почему?

После окончания холодной войны единственный, на кого нападали США, Саддам Хусейн, да и то — по решению Совбеза ООН. О законности этого решения можно спорить, но оно было. А вот в случае с Югославией его не было.

С февраля под эгидой Контактной группы (страны НАТО и Россия) шли переговоры между югославскими властями и албанцами, призванные положить конец косовской войне. Они окончились безрезультатно. Белград был не против политической части предлагаемого Западом проекта — автономии края, однако категорически возражал против вывода оттуда югославской армии и МВД и ввода войск НАТО. В итоге в НАТО решили силой заставить Югославию принять проект целиком. Это случилось 23 марта.

При этом Совбез ООН, хоть и не дал согласия, никак не воспрепятствовал военной операции. Осуждающую резолюцию России поддержали лишь Китай и Намибия.

Сегодня на Западе, в том числе в самих США, модно вспоминать о многих поддержанных шагах, нарушающих мировой порядок, с сожалением говорить, что, если бы была возможность вернуться в прошлое, они ни за что не поддержали бы, перекладывать ответственность друг на друга и на своих предшественников. Сирия, Ливия, Ирак. Но не Югославия. Пока. Уверен, когда-нибудь кто-то из тех, кто тогда промолчал, видя, как ломают законность, заявит, что всегда осуждал и т. д.

Просто время еще не пришло. Раны той войны давно зажили (если не считать сохранения т. н. независимого Косова, остающегося пороховой бочкой Европы, фитиль к которой, возможно, еще ждет своего часа), да и не было у нее совсем уж катастрофических последствий. Не считая одного: впервые в новейшей истории было грубо попрано международное право.

Впервые со Второй мировой войны бомбили страну в центре Европы. Бывшую Югославию НАТО бомбил и раньше, в 1995-м, но — не мирный Белград, это все же было совсем другое.

Возможно, именно в тот момент в Москве впервые осознали, что США — не партнер и светоч демократии, а циничный "мировой жандарм", с которым может быть только один компромисс — полное подчинение. И что дальше будет хуже, а все, кто идет против гегемона, завтра могут разделить судьбу Югославии. В том числе и Россия.

Конечно, осознать это, просчитать последствия могли бы и раньше. К примеру, когда США нарушили свое обещание о нерасширении НАТО на восток.

Югославию США бомбили не одни, а всей НАТО. Не потому, что хотели сэкономить на боеприпасах и разделить ответственность, хотя и это тоже. Это во многом было символическое и показательное действие. Задача была показать миру, что не существует промежуточной позиции в геополитике: или с нами, или против нас. И что тем, кто против, не поздоровится, причем бить их будут все, включая их ближайших соседей. Как в пионерлагере: не хочешь быть в нашей команде — получай ночью темную.

Разве США так волновала судьба косовских албанцев? Нет, им нужно было показать Европе, особенно Восточной, которая только-только вышла из просоветского блока и раздумывала, стать частью коллективного Запада или пытаться хранить нейтралитет, что выбор у них невелик и думать надо шустрее. Югославия не бросилась в объятия НАТО, демонстративно подчеркивала свое нежелание подчиняться Западу, за что и поплатилась.

А вот большинство стран Восточной Европы не пришлось ни уговаривать, ни запугивать, они сами с радостью поспешили, избавившись от военно-политического влияния Москвы, присоединиться к Западу, который еще вчера рассматривался как основная угроза.

Что повлияло на это? Во многом модный тренд на стремление приобщиться к западным ценностям и образу жизни (этого не избежали и мы). С другой стороны — стремление показать фигу Москве (хотя, казалось бы, все барьеры разрушены и нам нечего делить). Да и многие из этих стран откровенно боялись России, боялись, что та Россия вдруг "одумается" и снова станет привычной Россией со своими геополитическими амбициями.

Бомбардировки Югославии произошли в том же месяце, когда случилось первое после холодной войны расширение НАТО — уже за счет бывшего Восточного блока. 12 марта в Альянс были приняты три наиболее развитые в военном и экономическом плане страны бывшей ОВД: Польша, Венгрия и Чехия, что было приурочено к 50-летию НАТО, отмечаемому в апреле. А между этими событиями как раз и случились бомбардировки Югославии. Это, конечно, совпадение, но весьма показательное и символичное.

Впрочем, о грядущем расширении НАТО было известно давно. Приглашение на вступление "вышеградской тройке" пришло летом 1997-го, а само решение было принято еще в 1994 году.

Понимали ли тогда в Москве, что это конец мертворожденного многополярного мира, ради которого советское руководство якобы и затевало перестройку, распускало Восточный блок (в расчете на аналогичный шаг со стороны НАТО), разрушало, в конечном итоге, собственную страну? Понимали ли в Европе, да и в самих США, что это точка невозврата, после которой новая конфронтация с Москвой — лишь вопрос времени?

Кое-кто понимал. Глава умеренно-консервативного Центра Никсона Димитрий Саймс уже тогда отмечал, что в России все политические силы крайне негативно относятся к расширению НАТО. Он подчеркивал, что Москва до тех пор не будет придавать существенного значения этому процессу, пока он происходит за счет стран Восточной Европы. А включение в блок Прибалтики и тем более Украины кардинально изменит подход Москвы.

Так и произошло.

Конечно, можно до хрипоты спорить о том, имело ли место быть обещание не расширять НАТО, данное Горбачеву, или это миф.

Конечно, если обещание было дано и Горбачев из-за него пошел на уступки, то он либо вражеский агент, либо феерический глупец. Сегодня это не важно. Важен результат: НАТО поглотила часть бывшей советской территории и претендует уже на Украину. Это критически важный момент, от которого зависит, быть ли самой России.

В 1999-м можно было "не заметить" принятия в НАТО трех ключевых стран бывшей ОВД, в 2004-м, когда в Альянс принимали уже бывшие советские республики, еще можно было выражать озабоченность, гнев. Но угрозы принятия в Альянс Грузии и Украины? Тут уже надо отвечать.

В 2008-м американская марионетка Саакашвили напал на Южную Осетию. Итог — признание Южной Осетии и Абхазии и формально закрытые двери в НАТО (территориальная проблема) для Грузии.

В 2014-м — переворот на Украине, как следствие — потеря Крыма и Донбасса, гражданская война. Такое ощущение, что США намеренно создают Грузии и Украине препятствия для вступления в Альянс, чтобы оправдать нежелание их принимать. Только зачем? Чтобы не провоцировать Россию? Едва ли. Скорее — чтобы не провоцировать европейских союзников, которые изначально были против, понимая, что это красная линия, после которой конфронтация с Москвой неизбежна.

Недавно, напомню, в Германии заявили, что в 2008-м выступили против принятия Киева и Тбилиси в НАТО, исключительно опасаясь реакции Москвы. Думаю, в США эту реакцию тоже понимали.

Да, и зачем это Штатам? Они и без приема в НАТО могут создать на Украине свои базы, которые уже фактически, хоть и неформально, существуют. И даже ракеты свои развернуть, тем более что европейцы не хотят. На фоне выхода США из ДРСМД разговоры о появлении на Украине американских ракет или о том, что США дадут им технологии для создания своих или хотя бы денег, идут практически каждый день.

Фото: © globallookpress

К тому же Украина отлично сыграла свою роль спускового крючка для начала новой холодной войны и клина между Россией и Европой, препятствующего созданию многополярного мира. Последнее — это для американцев неприемлемо. Уж лучше двухполярный мир, который, по их мнению, с учетом того, что Россия — не СССР и долго не протянет, все равно сведется к миру однополярному.

Но ведь он и был однополярным до тех пор, пока они не начали провоцировать нас, провоцировать новую конфронтацию? Разве можно было представить для Америки более идеальную власть в России, чем та, что была при Ельцине, когда американцы фактически руководили всеми внутренними процессами в нашей стране? Разве появление Путина не стало своего рода реакцией на то, что Америка попросту обнаглела? Разве все наши действия по укреплению обороноспособности и влияния в мире — не ответ на их выпады?

Возможно, им просто захотелось большего, ведь безнаказанность рождает новые, еще более наглые амбиции. Возможно, гегемон просто осознал, что для того, чтобы оставаться гегемоном и жить за счет всего человечества, бесконечно накапливая госдолг, ему нужна всемирная нестабильность, а в конченом итоге — война. Так или иначе, сегодня США отчаянно цепляются за свой однополярный мир, вгрызаются в него зубами, но каждое их действие провоцирует обратный эффект. Остановятся ли они или пойдут до конца, даже поставив мир на грань катастрофы?

Фото: © фото: kremlin

Сегодня важно, чтобы остальной мир начинал понимать некоторые вещи. Как поняла Германия, отказавшись участвовать в очередной керченской авантюре, способной привести к войне НАТО с Россией. Кажется, они начинают это понимать, хотя целый ряд объективных и субъективных факторов пока мешает им сказать это вслух и предпринять действия против толкающих их в войну заокеанских "партнеров".

Ах, если бы они поняли это тогда, весной 1999-го, думаю, мы жили бы сейчас в намного более безопасном мире.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_398589 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_398589')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_398589', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_398589', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_398589(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_398589(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })