в удобном формате
Мужик этот, Станислав Жарков, да не просто мужик и не просто из Роскосмоса, но "начальник отдела по реализации интеллектуальной собственности", во как, интересно, знает он или нет, что он последователь теории, называемой социал-дарвинизмом. Может и не знать, несмотря на такую тонкую материю, как "интеллектуальная собственность".
Социал-дарвинизм — теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные Дарвином в природе, распространяются и на отношения в человеческом обществе.
Советская наука считала социал-дарвинизм теорией, близкой к фашизму. И ненаучной теорией.
Все наши новобуржуазные дамочки и господа, досадующие на мешающее им жить "быдло", так они обычно называют немудрящего обывателя, и не подозревают, я полагаю, что принадлежат в этом своем отношении к народу к социал-дарвинизму, основоположником которого считается высоколобый английский философ Герберт Спенсер, умерший в 1903 году.
Я полагаю, что эпидемия социал-дарвинизма — неизбежная болезнь, которой просто обречена была заболеть российская новая буржуазия после 1991 года. Ну как иначе, когда каждый чиновник ежедневно убеждается в своем превосходстве над жителями хрущевок.
Хрущев, чьим именем были названы типовые панельные дома, обычно пятиэтажные с малогабаритными квартирами, личность в советской истории неоднозначная. Дать ему оценку "плохой" либо "хороший"... лучше не давать. Лучше воздержаться. Воздержимся.
Хрущев позитивно переселил из коммуналок миллионы людей (290 миллионов квадратных метров жилой площади построили), и этим он проявил себя как заведомо "хороший".
Если бы сейчас появился государственный деятель, решивший проблему с жильем в России, его бы на руках носили и молились бы светлому образу. Лампадки бы добровольно зажгли в красных углах. Мы же в глубокой... дыре, купить квартиру могут себе позволить только состоятельные люди.
Еще и потому у нас мужчины поздно взрослеют, что до тридцати лет спят у мамашек на диванах, вечные дети, крепостные, прикрепленные к родительским диванам.
Помимо хрущевок Хрущев оставил стране (и не только нашей, к примеру, Казахстану также) возделанные целинные и залежные земли. Да так много целины вспахали, что большую часть урожая зерна, продаваемого у нас теперь даже за границу, собирается с земель, куда Хрущев бросил комсомольцев-хунвейбинов.
Это было мощнейшее движение, и какое полезное.
Алтайский край в России, Акмолинская область Казахстана исправно снабжают Россию и Казахстан зерном, хотя сам неистовый Никитка давно лежит под памятником работы Эрнста Неизвестного на Новодевичьем кладбище. И молчит, как полагается неживым, даже таким неистовым, каким был Никитка.
Кукуруза ему не особо удалась, помню очереди за хлебом. И силосные башни.
Карибским кризисом из-за капризной Кубы он чуть не ввязался в ядерную войну.
Армия его не любила (знаю из первых рук: я из военной семьи), поскольку он срезал военным пенсии; но вот с хрущевками народу угодил. (С целиной тоже все гениально сделал, но не все соображают).
Хрущевки возводились с 1956 года, но и долго после того, как Хрущева отстранили от власти. Говорят, что на территории России их продолжали строить до 1985 года. В Москве, вроде, до 1972 года, годы, впрочем, приводятся разные.
Напомню, что это такое, хрущевки.
Высота потолка 2,5 – 2,6 метра, лифты отсутствуют, крохотные прихожие и кухни, как правило, совмещенный санузел, малогабаритные комнаты, но народ миллионами стал выселяться из коммуналок, плача от счастья и горюя от неожиданной потери, оказывается, на самом деле так необходимых близких соседей по кастрюлям.
Советский мир был распорот этим неожиданным подарком своего забубенного Никитки. То что он оказал на структуру советского общества влияние как никакой другой советский правитель — несомненно. И не только в лучшую сторону. Семьи закрылись в себе, стало меньше коллективизма и взаимопомощи и понимания других.
Но несомненно, что нарожали благодаря хрущевкам тучи советских младенцев. Миллионы были зачаты в этих неказистых произведениях российского строительного искусства.
Сейчас хрущевки сносят и запланировали снести их огромное количество, по-моему, из шкурных соображений. И еще из соображений социал-дарвинизма.
Ведь на их же месте, на месте каждой, можно выстроить здания о двенадцати или же о двадцати этажах и наварить огромное количество рублей. Заодно и сменив население на более обеспеченное, повыше социальным классом.
За границей этот процесс вытеснения неимущих из центров городов и продажи квартир имущим называется gentrification — то есть облагораживание, когда в новые дома заселяется куда более имущее население, не быдло и не скотобаза, но новая русская буржуазия. То есть затея Сергея Сергеевича Собянина и его команды по сути своей — операция сил социал-дарвинизма.
Я наблюдал gentrification в Нью-Йорке, потом в Париже, теперь наблюдаю в Москве.
Эх ты, Стас Жарков! Окружающие — неизбежное зло, их надо любить. Буржуазия — тоже скотобаза.