4959

"Расстрелянный класс" БГ

Ричард Семашков — о сказках от Бориса Гребенщикова.
Ричард Семашков — о сказках от Бориса Гребенщикова.
фото: facebook

Вышло свежее интервью с Борисом Гребенщиковым. Разговор в целом получился интересным. Когда Борис Борисович чувствует некоторое родство с интервьюером, он раскрывается, в противном случае — троллит журналиста. Обсуждались нимфы, благотворительность, рэперы Фейс и Фараон (БГ даже смотрел интервью одного из этих рэперов, в котором тот рассуждал о политике), фильм "Лето", композитор Мессиан, ну и, конечно же, власть и ее представители.

Настоящим рок-н-ролльщикам не убежать от прекраснодушных бесед о циничной и бездушной власти. В этом плане они чем-то напоминают презираемых ими рэперов, которые бесконечно воюют с копами. Делают они это исключительно в песнях, но к войне относятся крайне серьезно. Но если у рэперов основная причина конфликта зарыта в статье 228 УК, то БГ копает глубже, чуть ли не в саму психофизику полицейского:

"Я объективно понимаю, что жестокость полицейских везде одинаковая, потому что этим ребятам платят за то, чтобы они вели себя жестоко. В этой структуре садистам — раздолье. Если ты садист и пошел в полицию, то у тебя сразу плюсик как бы прибавляется: пьян да умен — два угодья в нем, как говорится.

— Но полицейские не принимают решения сами по себе.

— Ими управляют люди чудовищно коррумпированные. Не будучи коррумпированным и страшно разложенным, развращенным властью, наверху никогда не окажешься, а оказавшись, не усидишь. Нужно исходить из того, что любые правители — они абсолютные чудовища. Есть страны, в которых это не так, но в этих странах система противодействия разложению и коррумпированности вырабатывалась веками".


Фото: facebook

Я не буду рассказывать стишок про милиционера дядю Степу, да и историй про непорядочных представителей власти у каждого свой вагон и маленькая тележка, но, боже мой, почему на этих ребят постоянно скидывают всех дохлых собак? Огромное количество простых и честных парней идут работать в полицию не от того, что у них ожесточенное сердце и жажда крови, а потому что им нужна работа, чтобы кормить семью, — это же так просто. Об этом знает любой гражданин России, не считая, может быть, тех, кто живет внутри Садового кольца, так почему же, если БГ заговаривает о полицейских, то речь ведется о жестокости?

Не обошлось и без банальностей, когда в разговоре мелькнуло слово "патриотизм": "Патриотизм, как сказал замечательно классик, "последнее прибежище жуликов". Это абсолютная правда. Патриотизм — это вещь, посредством которой нас покупают и продают", — отчеканил Борис Борисович, видимо, имея в виду фразу "Патриотизм — последнее прибежище негодяя" — афоризм, произнесенный доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона, цитата:

"Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнес, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: "Патриотизм — последнее прибежище негодяя". Но полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов".

Джонсон говорил о британцах, которые совершили преступления и, дабы избежать тюремного заключения или виселицы, использовали "патриотический" акт. Ссылка на него позволяла "негодяю" получить помилование и отправиться в британские колонии. Согласитесь, все-таки это не совсем подходит к нашему случаю, но разве кто-то будет вникать в нюансы. Давайте просто манипулировать броскими цитатами, которые "за всё хорошее".

Те, кто хорошо знаком с творчеством Гребенщикова и давно следит за "Аквариумом" (а я причисляю себя именно к таким людям), знают, что слава рассказчика сказок давно идет за БГ.


Фото: facebook

Это интервью не было исключением, и мир узнал еще одну страшную историю о, конечно же, Сталине. Любой уважающий себя культурный человек должен напомнить людям о том, кем был Сталин, что это было за время и что все мы не должны об этом забывать.

"…у моей мамы в параллельном классе на выпускном вечере мальчик пошутил про Сталина и весь класс отправили в Сибирь, в лагеря. Это был 37-й год. Только трое вернулись домой живыми. За шутку, понимаете, отправили в лагеря и большую часть — погубили?"

По моим скромным подсчетам, если учитывать дату рождения Людмилы Харитоновны Гребенщиковой (1929 г.), к моменту этого ужасного события (1937 г.) ей было семь лет, а во столько, как известно, из школы не выпускаются и уж тем более не едут в Сибирь. Так зачем в 2018 году на ровном месте устраивать эту "солженицевщину"?

Тут непонятно, кто больше убивает память об этом страшном времени. С одной стороны — патриоты и государственники, которые говорят, что репрессии были и это реально огромная трагедия, однако она соответствовала нравам того мира и сурового века, к тому же не надо раздувать их масштабы до немыслимых размеров. Так, по подсчетам некоторых гулаговедов, в СССР к началу войны вообще населения страны не должно было остаться, лишь жалкая горстка недорасстрелянных где-то на Колыме. С другой — либералы, которые превращают 37-й в сказку и кидаются на каждого с этой байкой, тем самым лишая историю и достоверности, и трагизма.

Они не говорят в интервью о 90-х, когда исчезло около 23 тысяч населенных пунктов, из которых 20 тысяч — это сельские поселения, и виной этому была не столько урбанизация, сколько кризис, в котором оказалась Россия в 90-х годах, когда развалилась та страшная Страна Советов со всеми этими расстрелянными школьными классами, а если и говорят, то только в контексте того, что это было время свободы и больших надежд. Пусть они скажут про свободу и надежду спившимся жителям тех 23 тысяч населенных пунктов. Но нет, они будут до исступления говорить о Сталине, с каждым разом выдумывая новые байки, пока наша история не превратится в один большой фарс.

Хватит уже. Надоело.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх