Последние новости РЕН ТВ

11 сентября 2018, 09:24
25

Кто стоит за "Вселенским патриархом"

Следите за нашими новостями
в удобном формате

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной инициативной.

Патриарший престол Варфоломей занимает с 1991 года. Практически с самого начала своего патриаршества он неоднократно высказывался против церковного раскола на Украине, выражая поддержку Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом. Отношения Варфоломея с Русской церковью охладели лишь в 1996 году, когда он сделал возможным создание на территории Эстонии "Эстонской апостольской православной церкви", подконтрольной Константинопольскому патриархату. С тех пор на территории этой прибалтийской республики действуют две православные конфессии — Московского и Константинопольского патриархатов соответственно. В "украинском" же вопросе позиция Варфоломея была неизменной. Это проявилось даже в 2008 году, когда антирусски настроенный президент Украины Виктор Ющенко пригласил Варфоломея на празднование 1020-летия крещения Руси в Киев. И даже тогда Варфоломей отказался признавать украинских раскольников!

Поэтому нынешние действия православного патриарха Стамбула (в турецкой столице Варфоломей и верующие Константинопольского патриархата имеют ряд ограничений, вплоть до запрета передвигаться по Стамбулу в священнических облачениях), можно понять только в мировом политическом контексте.

Варфоломей является руководителем очень небольшого и не очень влиятельного патриархата. Ему подчиняются немногочисленные приходы на территории Турции и ряд эмигрантских приходов и епархий по всему миру, которые в силу своего эмигрантского положения не могут быть влиятельными и многочисленными в своих странах. К тому же часто эти епархии имеют раскольничье происхождение, и уже после расколов приняты в лоно Константинопольской церкви. На фоне Русской православной церкви, имеющей самое большое количество приходов и епархий, деятельность которой распространяется на многие страны, Константинопольский патриархат выглядит откровенно бледно.

Фото: © raskolam.net

Главное, что есть у Варфоломея, — это титул "Вселенский" и первое место в диптихе – традиционном порядке перечисления предстоятелей православных церквей мира. Вот этот свой статус он и пытается использовать максимальным образом. Последние его действия очень похожи на претензию стать аналогом римского папы в православном мире. В католичестве римский папа является безусловным главой и авторитетом, имеющим право единолично принимать обязательные для всех католиков решения. В православии такого права ни у кого нет, важнейшие решения принимаются соборно, согласием всей церковной полноты.

Для того чтобы подтвердить статус "папы" для всех православных, в 2016 году Варфоломей собрал на острове Крит "Всеправославный собор", который так и не стал по-настоящему всеправославным. Многие церкви не признали его решения обязательными для себя (а некоторые, в том числе русская, не приехали). Даже его сторонники (и противники Русской церкви) называют этот собор откровенно слабым. Таким образом, в 2016 году претензии Варфоломея на первенство не оправдались.

Нетрудно понять, что турецкоподданный Варфоломей подчинен властям Турции — страны НАТО. Большинство его прихожан — граждане США, Канады и более мелких стран, идущих в американском фарватере (той же Эстонии). Самостоятельно действовать Варфоломей, естественно, не может. А с 2014 года геополитический конфликт России и США обострился. США взяли Украину, совершив в Киеве проамериканский переворот, а Россия увела буквально из-под носа американского флота Крым, не дав сделать его антироссийской военной базой на Черном море. Экономические санкции, локальные конфликты на Ближнем Востоке и на Донбассе, информационные кампании – вот лицо новой "гибридной" войны. И понятен шаг противников России — нанести удар по Русской церкви и русскому миру, ударив по канонической православной церкви на Украине. И режиму Порошенко, и его заокеанским патронам единая церковь русской традиции не нужна. В этом смысле они являются последователями Гитлера, который желал, "чтобы каждая деревня имела собственную секту, ...ибо это увеличило бы количество факторов, дробящих русское пространство на мелкие единицы".

Фото: © katolik.ru

Варфоломей, несмотря на титул Вселенского патриарха, не имеет важнейшего — духовного авторитета. Уже 11 (из 15) предстоятелей православных церквей мира поддержали Русскую православную церковь в "украинском" вопросе. Если Варфоломей таки пойдет по навязанному ему глобалистами пути, то он придет только к новому расколу в православии — на небольшую, ультралиберальную часть во главе с Константинопольским патриархатом, и на остальную, православную, основную часть во главе с Москвой. О таком сценарии свидетельствует не только отправка в Киев двух "экзархов" для создания новой структуры Константинопольского патриархата, но и решение о второбрачии священников, принятое Варфоломеем. Православная церковь на многих языках называется "ортодоксальной". И явно модернистские, либеральные движения Варфоломея не найдут понимания ни на святой горе Афон, ни в большинстве монастырей. Таким образом, мировое православие только очистится от "слабого звена". Но, к сожалению, православным, живущим на Украине, от этого легче не станет. Легализация Варфоломеем новой структуры на Украине может привести только к новому погрому православия на Украине…

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением