2612

SALE "Правого сектора"*

Руководитель медиапроекта WarGonzo – о том, почему украинские радикалы занялись поставками оружия непризнанным республикам Донбасса.
Руководитель медиапроекта WarGonzo – о том, почему украинские радикалы занялись поставками оружия непризнанным республикам Донбасса.
Фото: WarGonzo

Судя по всему, киевские власти всерьез и по-настоящему занялись разоружением особенно ярых националистических формирований. Буквально на днях представители Министерства обороны ДНР продемонстрировали миномет "Василек" вместе с боекомплектом, который был приобретен, что называется, с рук - у боевиков "Правого сектора". Напомним, группировка признана в России террористической и запрещена.

Это говорит лишь о том, что "правосеки" не хотят просто так расставаться с нажитыми в ходе вооруженного конфликта богатствами и вместо того, чтобы сдать их в СБУ, предпочитают списать как боевую потерю и продать сепаратистам. Тем самым, против которых яростно воевали все четыре года. Теперь же, как показывает практика, финансы важнее убеждений. Даже националистических.

"Василек", к слову, крайне эффективная вещь. Это своего рода минометный револьвер, в который вместо обычных патронов вставляют мины калибра 82 мм. Я пару раз попадал под его огонь, приятного мало: рядом с тобой с минимальным интервалом разрываются сразу несколько мин - одна за другой. Мне удалось "пробить" по своим донбасским каналам и узнать стоимость покупки. Оказывается, националисты в сезон "охоты на ведьм" делают для покупателей-сепаратистов серьёзны скидки. В частности, миномет "Васелёк" вместе с БК ушел всего лишь за две с половиной тысячи долларов. Для сравнения: на черном рынке это чудо техники стоит как минимум в два раза дороже, причем без наличия боекомплекта.

Легкое вооружение, по данным агентурной сети спецслужб ДНР, боевики "Правого сектора"* также активно распродают уже внутри самой Украины. Все-таки образцы тяжелого вооружения - тот же "Василёк", который внешне напоминает небольшую пушку-самоходку, - очень сложно перемещать внутри страны, да и спрятать тоже будет нелегко. И даже в случае, если два первых этих условия получится выполнить, то встает вопрос, где и как его потом применять. Поэтому тяжелое вооружение боевики-националисты пытаются сплавить в ДНР и ЛНР, как говорится, даже по цене значительно ниже рыночной. Лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Если возникают проблемы с продажей штатных АК на западную или центральную Украину, то и их боевики "Правого сектора"* начинают продавать донбасским республикам. Из МО ДНР только что передали две фотографии автоматов, приобретенных на националистической распродаже всего по 200 долларов за ствол.


Свежекупленные у боевиков автоматы Калашникова

Для сравнения, в 2014-м, когда Украина буквально была наводнена неучтенным оружием, АК стоил минимум баксов пятьсот. Сейчас его стоимость на черном рынке колеблется от тысячи до полутора тысяч долларов. Этот нюанс позволяет составить представление о том, насколько деньги для националистов важнее идеологии. И это не может не радовать.

Как-то я пришел к выводу, что русофобия на Украине – это что-то вроде криптовалюты, что-то наподобие их собственного майданного биткоина. Украинские политические и экономические элиты вкладывали свои сбережения в русофобию, а власти искусственно раздували ее стоимость. Однако под действием ветра геополитических перемен мыльный пузырь русофобии грозит лопнуть. И террористы из "Правого сектора"*, похоже, пришли к этому выводу раньше всех. На фоне агрессивных притеснений их организации со стороны киевского режима боевики-националисты просто-напросто пытаются конвертировать нажитые посредством русофобии материальные бонусы в более или менее осязаемую валюту, то есть в доллары. В этом смысле их можно понять - русофобия может очень скоро выйти из моды, а доллар так или иначе останется.

Более того, я уверен, что продавая оружие "сепарам" украинские националисты в глубине души немного торжествуют и оправдывают это торжество тем, что приобретенные армией ДНР минометы, автоматы и прочие пушки будут направлены против их давних врагов. А именно против ВСУ. Ведь ни для кого не секрет, что (особенно на протяжении последних двух лет) "Правый сектор"* и регулярная армия находились в состоянии перманентных перестрелок. Боестолкновения между националистами и обычными украинскими солдатами практически вошли в норму, по их результатам, естественно, были раненые и убитые с обеих сторон. Поэтому с большой долей объективности можно говорить, что на Украине идет не одна гражданская война, а две. В первом случае официальный Киев воюет против условной Новороссии (ДНР и ЛНР). Во втором - националисты воюют против недостаточно патриотичных на их взгляд Вооруженных сил Украины.

В любом случае раздрай между элитами, которые пришли к власти в Киеве после Евромайдана 2014 года, только на руку России. На этом фоне укрепляются политический суверенитет и военный потенциал донбасских республик, которые изначально занимают пророссийскую позицию. В ситуации с торговлей оружием и разоружением националистических батальонов, конечно, в первую очередь выигрывают Донецк и Луганск, повышающие свою обороноспособность. Легитимность же киевского режима теперь подрывается изнутри. Как это ни печально, Украина превращается в пиратскую республику, в некий белый вариант Сомали, где автомат так же легко приобрести, как блок дорогих сигарет в "Дьюти Фри".

* "Правый сектор" - запрещенная в РФ националистическая организация.

Военкор
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх